Путешествие из Ленинграда в Москву

Два слова

Я — имперский человек. В том смысле, что с детства самым естественным образом привык считать самые большие пространства и самые разные народы своими. Это я, конечно, про Советский Союз.

Тем более что я родился в Таджикистане, а это как англичанину при королеве Виктории родиться в Индии. Далеко от столицы. Так что когда я был маленьким, самолеты из моего родного города c названием в переводе Понедельник добирались до Москвы с посадкой. За один раз было не долететь.

Ощущение мальчика, которому принадлежит все, от пустынных барханов до вечной мерзлоты с мамонтами, а к ним в придачу парочка океанов и десяток морей — это сильная штука. А Москва, Ленинград, Владивосток, Ереван, Тбилиси, Львов, Рига? Это все было мое. Все вкусы, все запахи. Если кто-то не знает, как нежно пахнут цветы на яблонях, вишнях, сливе и урючных деревьях, когда цветет весь южный город, то кое-что в жизни он пропустил.

Советский Союз исчез, но привычка считать своим никуда не делась, она только усугубилась — потому что моим стал весь мир. По которому я немного поездил, чтобы в этом убедиться.

Но вдруг оказалось, что прокатившись от Тайваня до Мавритании и побывав в полусотне стран мира, я толком не рассмотрел Россию. Вероятно, сохраняя еще детское представление о ней, как о штуке далекой и от этого еще более незыблемой, неменяющейся. Я бывал там только наездами, иногда только на день. И вот, пропустив, прожив без нее два года, пустился в путь, чтобы попытаться увидеть и понять, попытаться сформулировать про прошлое и будущее этой страны.

Историческая справка

25 октября 1917 года в Российской империи произошла первая и единственная на данный момент в истории всемирная революция, и весь мир стал другим.

Для меня большой загадкой остается, почему этот факт не подчеркивается и не рекламируется нами на каждом углу, хотя бы для того, чтобы как можно больше людей усвоило, что та жизнь, которая есть сейчас, существовала не всегда. И, например, восьмичасовой рабочий день появился всего в нескольких странах только после окончания первой мировой войны. А, к примеру, небелый человек Барак Обама появился на посту главы своей страны более чем через пятьдесят лет после смерти грузина Сталина, бывшего главой СССР.

Можно также поприветствовать адептов сексуальной революции 1970-х и феминисток 1990-х годов, которые в своей смелости дошли до того, что ратовали за сексуальное раскрепощение женщин. Поприветствовать, отталкиваясь от широко распространенной в России 1920-х годов идеи “стакана воды”.

Суть идеи стакана воды — секс с тем дяденькой, который оказался поблизости от тетеньки, которой этого самого секса захотелось. Типа — естественная же вещь. Вроде жажды.

Теорию эту приписывали Александре Коллонтай, которая была полпредом в Норвегии с 1922 года. Привет Юджини Андерсон, которая стала первой в истории США женщиной-дипломатом только в 1949 году.

Мне также непонятно, почему советское время у нас считают неудавшимся периодом истории. Ведь совершенно очевидно, что собственно революция, начавшись в 1917 году, закончилась в 1991, а любая революция по определению не может быть благостным периодом. Революция — это время, когда главенствуют не естественные, а искусственные, насильственные законы. Революционные методы — это по определению методы неприятные.

Исчезновение сословий, упразднение религиозности как основы образования и мировоззрения, права трудящихся, равные права женщин, запрет на национализм, всеобщая грамотность — все эти вещи не только декларировались, но и насильно насаждались. Это, собственно, и называется революцией.

Короче — надо себя хвалить. Потому что это естественно. Ругать — неестественно.

Виза

Для граждан Европейского Союза нужно получить визу и заплатить за нее 35 евро. Это не очень много — точнее, ровно столько же, сколько нужно заплатить русскому, который собирается в ЕС.

Мне, правда, кажется, что нужно пускать в Россию всех и бесплатно — именно такой подход будет максимально доброжелательным, а кроме того, очевидно, приедет больше людей, которые будут слушать не собственных пропагандистов, а увидят, как все на самом деле. Да — они еще и деньги с собой привезут. Которые потратят в стране.

Конечно, не надо пускать иностранцев, которые являются шпионами и везут с собой чемодан гадюк.

COVID–19

Удивительная по своей бестолковости, но явно имеющая коммерческое объяснение ситуация с взаимным непризнанием вакцин в России и Европейском Союзе оборачивается потерей 1200 рублей, которые нужно заплатить за ПЦР-тест. Сделать его нужно в течение трех дней по приезду. Ситуация постоянно меняется и зависит от вашего гражданства, поэтому проверяйте непосредственно перед вылетом.

Валюта

Рубль. Долларами и евро не платили ни разу.

Язык

Русский. На котором я призываю говорить в любой стране мира.

Во-первых, есть места, где английский практически не знают, и таких мест довольно много. Взять хотя бы Францию, Германию и Испанию с Португалией. Японию.

Во-вторых, если в туристических местах народ поймет, что нужен русский, то поверьте — довольно быстро он его начнет использовать.

В-третьих, как оказывается, проще объяснить что-нибудь именно на родном языке, который вы знаете в совершенстве. Это я к тому, что нужное английское слово может в нужный момент не всплыть.

В-четвертых, практически в каждом телефоне теперь есть переводчик.

Время

Московское, и в Санкт-Петербурге тоже. Однако в Санкт-Петербурге, который западнее, солнце заходит немного позже.

Погода

Температура воздуха в середине октября — плюс 10–12 градусов, что составляет поразительный контраст в сравнении с температурой в общественном транспорте. В поездах, автобусах, электричках, метро повсеместно больше +20°C, отчего потеешь, а выскочив на холодный воздух, имеешь полную возможность слегка простудиться.

Кстати, такая же история и в квартирах. Морозов еще и в помине нет, но внутри те же +23°C, открытые окна, домашняя одежда — майка и шорты. Щедро, даже можно сказать — широко.

Прибытие

Мы летели рейсом “эйрБалтик” из Риги в Санкт-Петербург, с тем чтобы потом переместиться в Москву и улететь домой уже оттуда. Билет в два конца стоил 160 евро на одного человека.

Лететь нужно в масках, но проблема решается заказом стакана чая, над ним можно спокойно просидеть с открытым лицом большую часть полета, который и длится-то всего один час. Взлет-посадка, и ты на месте.

В аэропорту Пулково быстрый пограничный контроль. Дальше все очевидно, потому что после выхода из здания аэропорта вы сразу же обнаружите остановку 39-го автобуса, имеющего также вариант “экспресс”, который в обоих вариантах за 55 рублей и примерно за 20–25 минут довезет вас до станции метро “Московская”.

Можно, конечно, швырнуть деньги и заказать такси — примерно 1200 рублей до центра.

Транспорт

Билет в метро Санкт-Петербурга вы сможете купить за наличные, но тогда стоимость проезда составит 60 рублей. Которые можно потратить на приобретение карты “Подорожник”, и тогда стоимость снизится до 41 рубля. Что очевидно показывает, что после третьей поездки вы начинаете сильно экономить.

Проезд в наземном транспорте также будет дешевле и составит 36 рублей против 55. Как это возможно, что существуют индивиды, которые предпочитают платить больше, — для меня загадка. Можно предположить, что речь идет о случайных ездоках, о только что потерявших карту, о забывших добавить на нее денег и так далее.

Пополнять “Подорожник” можно в кассах метрополитена или электронным путем, пополнять и радоваться, что цены за проезд такие низкие. В Риге, и тоже с картой (в данном случае с картой жителя города — чтобы ее получить, нужно действительно жить в Риге), проезд со скидкой в будничный день стоит в пересчете около 95 рублей, и лишь в выходные — чуть больше 50. Для тех, кто не имеет карты рижанина, билет на часовую поездку обойдется примерно в 190 рублей, в том числе и в выходные дни.

Возвращаясь к “Подорожнику” — в описании не очень внятно сказано, что вернуть его можно в течение 45 дней. Вероятно, подразумевается, что после этого не вернуть заплаченные за него 60 рублей.

Москва. Аналог “Подорожника” — карта “Тройка”. Стоит 50 рублей, средства на ней хранятся до пяти лет с момента последнего пополнения. Можно вернуть в любой момент, получив свои деньги назад. Если платить не картой, то поездка обойдется в 61 рубль. По “Тройке” существенно дешевле, похоже на то, как в Ленинграде. Есть разные тарифы — здесь каждый выберет наиболее выгодный.

Внутри Московской области и самого города можно также кататься на электричках. Используется все та же “Тройка”, или билет покупается в кассе и сохраняется до конца поездки — его нужно приложить к турникету, чтобы тот открылся на выход. На станции “Царицыно” дежурила женщина в форме, которая как-то быстро все подсказала.

Такси. Выбор большой как в Москве, так и в Петербурге. Приезжают не всегда стремительным образом; бывает, что уезжают, не доехав, но все равно кажется быстро, удобно и не очень дорого, хотя в Риге то же самое. С появлением системы типа “Убер” такси в Латвии бывает дешевле, чем поездка на трамвае.

В массе те таксисты, что возили в этот раз, как на подбор были очень вежливые и, что характерно, явно не ожидали чаевых.

Можно делать разные предположения, почему в огромной Москве, Петербурге и совсем маленькой по сравнению с ними Риге цены на такси примерно одинаковы, но дело не в этом. Главное, что это не тот ужас и кошмар, который ждет вас, стоит вам сесть в такси где-нибудь во Франции или Италии.

О путешествии между двумя городами будет написано в конце этих заметок.

Жилье

Мы жили у друзей, но поиск показывает, что как в одной, так и в другой столице есть масса вариантов постоя на любой вкус и кошелек.

Еда

Вступая на тонкий лед, предположу, что космополитичность города, его размах, как одной из столиц мира, его наднациональность прежде всего определяется через еду. Можно говорить, что не меньше о том же свидетельствуют количество денег, которые вкладывают в город со всего мира, и количество людей из разных стран, которые в него приезжают жить и работать. Что об этом говорит количество небоскребов или благоустройство, комфорт… Но нет, если в городе нет кухни на любой вкус и фасон, то все-таки это не мировой город.

Таким образом, вы найдете в Риме кафе кантонской кухни, в Токио — индийское карри с нааном, в Берлине — денер-кебаб, а в Москве… в Москве вообще все что угодно. Не отстает в этом смысле и Петербург.

Мне, как человеку, родившемуся и выросшему в Азии, конечно же, приятно было встречать таджикские и узбекские заведения, которых много в обоих городах. Про эту кухню важно понимать, что вся подобная еда обязательно должна быть очень свежей. Плов сварили и тут же распродали, лепешку испекли, и вот еще горячую вы можете купить и съесть. Вообще, манера есть только что испеченный хлеб — это очень хорошая традиция. Если же вам такая традиция и такая кухня не нравятся — ничего страшного, как уже было сказано, в обеих столицах есть на выбор море вариантов.

Сравнивая цены в рижских и ленинградо-московских магазинах, можно сказать, что они похожи, но на некоторые штуки в последних они очевидно ниже.

Еще одно открытие. В Петербурге мы жили совсем не в центре. В округе было несколько алкогольных магазинов, и в них, на удивление, был большой выбор европейского вина по совершенно рижским ценам. В Москве с этим оказалось сложнее.

Ленинград

Ну вот, казалось бы, зачем использовать это странное название, которое силой присвоено городу, у которого с рождения было другое имя?

Ответ простой — все дело в блокаде, которую город перенес и не сдался именно под этим названием. Если бы не было блокады, не было этого поразительного героизма и огромных жертв, то можно было бы и забыть. Но такое не забывается. Хотя, конечно, город прекрасен под всеми своими именами.

Кроме встреч с друзьями была затеяна культурная программа в виде катания на прогулочном катере по Неве. К месту старта, которое находилось недалеко от Эрмитажа, мы подъехали по Невскому проспекту в самой парадной его части.

Я этого не знал прежде, и могу предположить, что не все знают это и сейчас. Это я про то, что “парадной” у Невского проспекта считается часть от Дворцовой площади до площади Восстания. Типа, там самое интересное, и именно на это надо смотреть.

Что сказать — выглядит это действительно увлекательно. Можно с натяжкой сказать, что в какой-то степени на эту часть города похож застроенный в начале 20-го века центр Риги, но, во-первых, Невский застраивался в том числе и в гораздо более ранние времена, а во-вторых, дома здесь больше, шире, выше, шикарнее — столица империи, в общем. На Невский надо обязательно приехать, потому что “нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге”, как написал Николай Гоголь.

На берегу Невы негры в форменных накидках оранжевого цвета продавали билеты на экскурсии. Нет, были не только негры, но именно чернокожие, замерзшие и матерящиеся граждане явно выглядели как венец маркетинговой сообразительности экскурсионных компаний. Плюс, конечно, как бутоны ожиданий нашей изящной словесности. А вдруг новый Пушкин?

За билет для взрослого просили 700 рублей, но с легкостью продали нам детские за 500. В комплект входил подарочный глинтвейн в бумажном стакане на 200 мл.

Чтобы не нарушать морскую традицию, а наше судно прошло в том числе мимо крейсера “Аврора”, мы соорудили из глинтвейна адмиральский чай, заказали закуски и наслаждались полуторачасовой экскурсией в полной мере.

Пояснение. Адмиральский чай — это конструкция, для которой нужен чай в стаканах и коньяк. Коньяк в количестве одной чайной ложки добавляется к чаю. Далее просто — сколько чая отпивается, столько коньяка добавляется. Все продолжается, пока не иссякнет либо коньяк, либо энтузиазм.

После возвращения и высадки невозможно было отказать себе в короткой прогулке до Миллионной, к бывшему главному входу в музей Эрмитаж, где стоят гранитные и упрямые атланты. Конечно, сложно было удержаться — вот я и не удержался и потрогал за большой палец на правой ноге одного из них. Эти, по сути, музейные экспонаты может потрогать любой.

Москва

Если оказываясь в Москве, вам ни разу не захотелось остаться здесь и жить — ей богу, это очень странно, настолько кажется, что в этом городе все есть и все возможно. Так что жалеешь, что ты здесь не родился, и надо теперь немедленно это возместить.

Что и сделали все наши московские друзья — некоренные москвичи, хотя вот их дети получаются уже вроде как коренные.

Как бы то ни было, мы, как настоящие местные, решили устроить пикник у прудов в парке Коломенское. У нас была скатерть, припасы, были подушки для того, чтобы на них сидеть, и была земля, еще покрытая зеленой травой, под большой плакучей ивой прямо на берегу. И ни один полицейский не нападал на нас с требованием прекратить валяться на зеленых насаждениях, как это принято в Риге.

В качестве ориентиров в округе торчало несколько высоких церквей, по парку гуляло много народа. Синее и ясное осеннее небо.

В другой раз мы побывали в самом-пресамом центре Москвы, я имею в виду Пампуш на Твербуле, где за углом на Страстном бульваре купил квартиру сын нашей близкой подруги, съездили в гости в Печатники, в Подмосковье, где течет речка Клязьма, на берегу которой мой друг построил большой дом.

Из практического: удивительным образом, стоило в затруднительном положении обратить на себя внимание, как тут же находится человек, а то сразу и несколько, которые готовы были придти на помощь и подсказать. Конечно, такое бывало и раньше, но вот показалось, что люди в банках, в магазинах, кафе и ресторанах, а главное — на улице — стали гораздо любезнее, успокоеннее что ли.

Да, ну и как не упомянуть: московское метро, ребята, — это прима!

Из Петербурга в Москву

Мы путешествовали на поезде “Сапсан” за 3300 рублей с носа. В поезде было уютно, чисто, я бы даже сказал, что все блестело. Давали прессу, наушники, салфетки — в общем, ухаживали. Можно было незадорого перекусить в вагоне-ресторане, что мы и сделали.

Чистая публика, занимавшая поезд, вела себя тихо, водку не пила, деликатно нажимала на кнопки в своих смартфонах.

Удивила речь. Парень через проход явно вел деловой разговор, и весь строй его, манера (разговора, а не парня, хотя и его тоже) были корректными, вежливыми, с каким-то точным подбором слов — в общем, все это производило впечатление настоящей всамделишной корректности и умелости, приятно было прислушиваться.

Кстати, невозможно не сказать про речь и манеры служащих банка, в котором мы побывали в Ленинграде. Скажу честно — такие манеры я видел только в блестящем и дорогущем универмаге в центре Токио. Я имею в виду, что на конец рабочего дня работники банка разговаривали точно, уместно, явно искренне улыбались, шутили.

Так же поразила дикция у девушек-официанток на прогулочном по Неве катере. Они говорили тихо, но слышно было каждый звук. И да, они были тоже очень любезны.

“Да что же это такое? — спросите вы. — При чем тут дикция, когда книжка Радищева про страдания простого народа. Где картины страдания? Тех людей, которые живут и страдают из-за того, что мимо их покосившихся изб проносится набитый пижонами и буржуями поезд. Для чего мы, в конце концов, революцию делали, когда опять вокруг одни страдания?”

Не претендуя на окончательную правду, рискну предположить, что ответ на все эти вопросы довольно прост. Нужно только признать тот несложный факт, что в свое время мы перевернули мир, мы все — вне зависимости от того, кто и как сейчас к революции относится, весь наш народ. И, следовательно, весь мир нам в какой-то степени обязан, а мы уж точно можем построить для себя любую, в том числе и самую прекрасную жизнь.

Ссылки

Интерактивные карты и спутниковые снимки Москвы, Ленинграда и России.

Имена собственные

Александра КоллонтайAlexandra Kollontaiплощадь ВосстанияVosstaniya Square
ГогольNikolai GogolПулковоPulkovo Airport
Дворцовая площадьPalace SquareРадищевAlexander Radishchev
КлязьмаKlyazmaРоссияRussia
ЛенинградLeningradСанкт-ПетербургSaint Petersburg
МиллионнаяMillionnaya StreetСапсанSapsan
МоскваMoscowСтрастной бульварStrastnoy Boulevard
НеваNevaУберUber
Невский проспектNevsky AvenueэйрБалтикairBaltic
парк КоломенскоеKolomenskoyeЭрмитажHermitage Museum
ПечатникиPechatniki DistrictЮджини АндерсонEugenie Anderson

дальше: Италия V

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/mark/rossiya.html

авторские права: © Марк Олейник, текст, фотографии, 2022–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2022–2023

обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, sergei@zharov.com