ОКО — очень короткий отчет
Литва
Про очевидные места хочется писать коротко. При том что при всей очевидности даже там можно найти улов. Пусть небольшой, но и он может возрадовать душу.
Таким образом, в течение одной недели мы с Мариной оказались сначала в Вильнюсе, а потом в Голландии.
Вильнюс
Мы поехали туда за неделю до католического Рождества. Ехать на автобусе четыре часа, билеты в оба конца стоят 10 евро — чего бы, спрашивается, не съездить?
Исторический эпизод
Значительная часть жителей Вильны приняла сторону французов и с восторгом приветствовала вступление Наполеона в город 16 июня 1812 года. На четвертый день своего пребывания здесь Наполеон учредил временное управление Великого княжества Литовского. 4 июля Наполеон покинул Вильну, оставив в нем министра иностранных дел Бассано, барона Жомини (помните у Дениса Давыдова? “Жомини да Жомини! А об водке — ни полслова!”) в качестве генерал-губернатора и барона Биньона в качестве императорского комиссара при временном управлении.
В декабре того же года Вильна была занята войсками Кутузова.
И это всего лишь один эпизод из истории города. Который кроме того, что принадлежал литовцам, что естественно, находился также под властью немцев, шведов, поляков, русских. Переходил из рук в руки сто раз.
Надо иметь в виду, что поляки и русские являются коренным населением города.
В Вильне родился Ефрон. Тот самый, который Брокгауз и Ефрон.
Виза
Шенгенская.
Валюта
Евро.
Язык
В туристических местах, а скорее всего, и везде в городе, говорят на русском. Понятно, что и на литовском. Но кроме того еще и на польском. По крайней мере, на рынке торговки зазывают сразу на трех языках. Как ни странно, из-за этого возникает ощущение, что ты за границей.
Время
Зимой на час меньше, чем в Москве.
Прибытие
В этот раз, так же как и несколько раз до этого, приезжали в город на автобусе. Из Риги, как и из многих других городов — Москвы, Санкт-Петербурга и прочих — ходит “Люкс экспресс”, автобусы которого оборудованы интернетом, розетками, индивидуальными экранами на спинках сидений с набором фильмов, игр и так далее. В автобусах бесплатные горячие напитки — шоколад, например. Лафа, в общем.
Как уже было сказано, можно совершить круговой маршрут из Риги за 10 евро.
Автовокзал находится в центре, и до старого города от него минут десять. Железнодорожный вокзал, впрочем, тоже находится в центре. Оттуда идут электрички в аэропорт, куда можно добраться за восемь минут.
Жилье
Казалось бы, с приходом “Эйр-би-эн-би” на эту тему вообще говорить не стоит. Но вот в этот раз мы долго перебирали варианты различных квартир, пока в конечном итоге не победила гостиница, которая была в нужном нам месте, имела все требуемые удобства и стоила не дороже аренды квартиры.
Не рекламируя конкретное заведение, обращаю внимание на то, что в Вильнюсе очень много гостиниц в старом городе и поблизости.
Транспорт
Не использовался, потому что за полдня, не надрываясь, вы спокойно обойдете старый город и большинство достопримечательностей.
Еда
Есть два основных и, понятно, конкурирующих сетевых заведения с национальной пищей. Одно называется “Форто Дварас”, второе “Шнекутис”. Если первое претендует скорее на звание ресторана, то второе более простонародное — корчма, словом.
Кормят как там, так и в другом месте одним и тем же, то есть кормят цеппелинами. Это не значит, что нет ничего другого, в “Форта Дварасе”, например, меню обширное, есть всякие салаты, шашлыки, но цеппелины по определению важнее, чем все это.
Кто не знает, цеппелины — это длиной в мужскую ладонь и формой действительно похожие на дирижабль клецки из смеси сырого и вареного картофеля с мясной начинкой. Штуки эти традиционно отваривают и подают со сметаной, замешанной со шкварками из копченого сала.
Словом, если вы очень голодный лесоруб с крепким желудком, то одну штуку одолеете без труда. Если вы одолеете две, то уже будете богатырь и чемпион.
Прежде мы пробовали эту альфу и омегу литовской кухни не один раз, в разных городах и в разных вариантах — есть дополнительно изжаренные и так далее, — в разных заведениях, в том же “Форта Дварасе”, например, но примириться с этим блюдом не выходило.
Нечто скользкое, вязкое, с пресным вкусом, с до обидного малым количеством мяса внутри. Съедается эта штука так же быстро, как и появляется чувство капитального насыщения, которое потом не проходит до вечера — в общем, вещь конечно поразительная, но скорее с отрицательным знаком.
Итак, если вы все это испытали и осмыслили примерно таким же образом — отправляйтесь в “Шнекутис”.
Меню здесь короче, чем в конкурентной сети, но, во-первых, место знаменито в первую голову тем, что его хозяин и основатель придумал привозить и предлагать пиво с совсем уже маленьких пивоварен, и этих чрезвычайно уже локальных сортов здесь можно попробовать всяких и разных. Во-вторых, как рекламируется, здесь самые вкусные в Вильнюсе цеппелины.
Если коротко — это оказалось правдой. В том смысле, что “Шнекутис” примирил меня с цеппелинами. Порция в две штуки стоит четыре евро, одна штука — два.
Один из мифов гласит, что цеппелины были придуманы неким предприимчивым человеком, который жил в Вильне во время первой мировой войны. Название и форму предположительно навеяли на него немецкие воздухоплавательные суда графа фон Цеппелина. Однако, скорее всего, это неправда, потому что подобные кулинарные изделия известны не только в соседней Польше, но и в Швеции, Германии, Норвегии.
* * *
В местных магазинах, в частности, в “Максиме”, можно обнаружить караимские по происхождению пирожки с названием “кибиняй”. Штука стоит от семидесяти центов, имеет крупные габариты и изготовлена из песочного теста с разной начинкой. Можно насыщаться и думать о караимах — по одной из теорий они являются потомками хазар, принявших иудаизм.
* * *
Перед отъездом мы позавтракали в затрапезного, самого простого покроя столовой практически напротив центрального рынка. Там оказалось очень вкусно и дешевле, чем в описанных выше местах.
* * *
Окажетесь в Вильнюсе рядом с центральным рынком — посетите его хотя бы ради кумписа, это специальным образом маринованное и вяленое свиное мясо. Нормальная цена — 6,50–7 евро за килограмм.
Вильнюс
Старый город Вильнюса прекрасен в преддверии Рождества, как и любой другой украшенный старый европейский город, в глазах праздношатающегося бездельника. Вы можете готовиться и изучать путеводители, но, без сомнения, вы окажетесь на главном старовильнюсском променаде, даже и против своей воли.
Собственно, здесь все и находится. Праздничная торговля, витрины, веселые люди, манящие к посещению заведения. Проще пройтись здесь, чем описывать. В качестве ориентира можно выбрать городскую ратушу, в которой, кстати, находится туристический центр. Дальше надо идти от ратуши прочь либо по улице Ратушной, либо по параллельной, название которой непроизносимо. Обе улицы сольются в одну, которая позже впадет в улицу Пилес.
На этом пути будут всякие интересные и красивые объекты — в частности, церковь, в которой крестился наш Ганнибал и венчался его праправнук Григорий Александрович Пушкин. На Пилес будет уже указанный ресторан “Форта Дварас” — тоже можно посетить. Забыл упомянуть, что в этом заведении есть хвалимый теми, кто пробовал, суп из белых грибов, который подают в круглой буханке ржаного хлеба в качестве посуды.
Отъезд
Осуществляется с автостанции или откуда угодно — все пункты отправления по-прежнему так же недалеко друг от друга, как и по приезду.
Вильна
Казалось бы все европейские города, особенно в историческом центре, так или иначе похожи друг на друга, в особенности в зависимости от сезона.
Вот лето, вот липа, которая видела самого Наполеона в Вильне. Вот летняя липа, которая видела Наполеона в Риге. Липа на Мальте, в Милане, Берлине. В Париже тоже есть веселые летние деревья, которые видели Буонапарта.
Это летом. Хотя и зимой те же деревья на месте, просто на первое место выходят дома. Которые тоже видели императора, или что там они все видели.
Словом — какая, повторюсь, казалось бы разница? Она есть. Вот в Вильнюсе в самом-пресамом центре мельтешили мальчишки, а с ними даже парочка девчонок, которые играли на улице в футбол, используя импровизированный мячик, орали, галдели и были очевидно счастливы.
Ей-богу, ни в Париже, ни в Берлине, я ничего подобного не видел. Может, разве на Мальте поискать…
Ссылки
Интерактивные карты и спутниковые снимки Вильнюса и Литвы.
Брокгауз и Ефрон про Вильнюс.
Имена собственные
дальше: Нидерланды
больше: Другие вещи
эта страница: http://www.zharov.com/mark/litva.html
авторские права: © Марк Олейник, текст, фотографии, 2018–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2018–2024
обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, sergei@zharov.com