Албания
Что известно про Албанию? Что там живут албанцы, которых долгое время возглавлял Энвер Ходжа, который был союзником СССР, а вместе с ним и все государство. Это первое. Второе — балканская война, одним из результатов которой была потеря края Косово Сербией в пользу Албании. Что бы ни говорили о его нынешней независимости. На слуху также информация, что Албания является мусульманским государством. В общем, не густо.
В музее Бутрина
Чтобы увидеть Албанию самостоятельно и разжиться своими собственными впечатлениями, мы с Мариной туда и отправились.
Исторический эпизод
Штука заключается в том, что вполне возможно, что нынешние албанцы — это потомки пеласгов. А пеласги — это народ, который, вероятно, населял Грецию еще до наступления Микенской культуры. Которая предшествовала тем самым древним грекам, которых мы все знаем. Полной ясности с этим нет, и существует, например, теория, что пеласги — это народ мифический, выдуманный. С другой стороны, они упоминаются у множества античных авторов. И у Гомера, и у Геродота, и так далее.
Виза
Для граждан России в 2014 году Албания объявляла безвизовый въезд с 25 мая по 30 сентября. Может быть, что-то подобное будет происходить и далее.
Если у вас имеется вид на жительство в одной из стран Евросоюза или многократная шенгенская виза, то въезд беспрепятственный, и нам, например, даже отметки о пересечении границы не поставили.
Валюта
Называется лек и имеет подразделение на сто мелких частиц под названием киндарка. Последних вы не увидите, потому что один доллар США сейчас стоит приблизительно 110 с половиной леков. Вероятно, по этой же причине совсем мелкие купюры в обращении встретить сложно.
Деньги меняются в банках или меняльных конторах, но в первых курс может оказаться невыгодным, вторые могут быть закрыты. Выход в этой ситуации — обратиться к местным жителям. Нам, например, поменяли деньги в сувенирном магазине.
Таксист и торговки на рынки в Саранде были готовы брать и брали евро.
Язык
Первый и очевидный аттракцион по прибытии в страну. Ни на письме, ни в устном виде язык не распознается. То есть не похож вообще ни на какой другой. Уже другая теория говорит, что именно это служит определенным доказательством того, что албанцы и есть те самые пеласги. Именно потому, что их язык такой древний, он и не похож ни на какой другой.
Англоговорящие люди встречаются в местах, ориентированных на туристов. А в конторе, где продавали билеты на паром, к нам подошел пожилой крепкий мужчина и произнес на русском языке буквально следующее:
— Я люблю Зюганова, я сын офицера, я коммунист.
После чего продемонстрировал здоровый волосатый кулак, украшенный золотым перстнем с печаткой в виде профиля Ленина на алой эмали.
Время
Среднеевропейское. То есть на два часа меньше, чем в Москве.
Прибытие
Мы поехали в Албанию с греческого острова Корфу, от которого до материка в самом узком месте вообще два километра.
Из столицы острова до албанской Саранды — сорок минут и девятнадцать евро за один билет в одну сторону. Билеты покупаются в нескольких бюро, которые расположены на подходе к новому порту по левую руку, если по правую будет море.
Отъезд — происходит из нового порта — бесконечно задерживался, все время подходили какие-то дополнительные люди, хотя нам строго было сказано, чтобы мы пришли ровно за час до отхода. Короче, так или иначе все произошло, и с опозданием в час мы тронулись.
Неутомительная быстрая поездка по Средиземному морю — что может лучше, чтобы встретить новый солнечный день!
Позади катера есть открытая площадка, где можно любоваться волнами вблизи и курить.
После пересечения албанской границы, находящейся в здании, к которому все пойдут, надо здание пересечь, потом уже снаружи подняться по лестнице справа, ведущей наверх. Бюро по продаже обратных билетов, которые на Корфу купить невозможно, находится в домике, распложенном по левую руку, если стоять к пограничному зданию спиной. За билеты можно платить также евро и долларами.
Саранда
Курортный приморский город, который, если судить по количеству новостроек, сейчас набирает популярность. Новостройками утыкано все побережье, и плакаты извещают, что за 500–600 евро за квадратный метр вы можете стать обладателем апартаментов на берегу Ионического моря.
Албанские барышни
Что делать в этом городе? Пойти искупаться на городском пляже, если вы почему-то до сих пор этого не сделали или просто очень любите воду. Поискать древние развалины, которые находятся в городе, потому что он какой-то совсем старый, и якобы его организовал в свое время тот самый Эней, который впоследствии стал папой Ромула и Рема.
Так это или нет — неизвестно, но в городе, как пишут, есть шансы обнаружить исторические артефакты. Нашей же целью был Бутрин — археологический заповедник, находящийся в двадцати приблизительно километрах от Саранды.
Попасть туда можно двоякими путями. Первый — такси, владелец которого подхватил нас прямо на выходе из порта и был настойчив. Начал он с цены в 35 евро, дошел до двадцати пяти, обещал ждать и кроме того отвезти на местный какой-то сильно красивый пляж, который называется Ксамиль. Предполагаю, что можно было договориться в результате за 20 евро, но мы все-таки решили не быть пижонами и поехать на автобусе.
Автобус искать, двигаясь по той же улице, в которую вы уткнетесь, выйдя из порта, повернув направо, если находиться спиной к морю. Метров через двести будет перекресток, даже нечто вроде небольшой площади, где под сенью больших деревьев и останавливаются автобусы. Нужный найти несложно, потому что за лобовым стеклом прикреплено расписание движения, написанное от руки. Бутрин — конечная остановка.
Ехать около часа. Билет стоит примерно полтора евро на одного в одну сторону.
Бутрин стал археологическим заповедником по некой мистической причине, которая держала людей поколение за поколением, культуру за культурой, государство за государством на этом месте, а потом отпустила, и они разом ушли жить в даль. Из чего получилось, что развалины разных цивилизаций на территории Бутрина не растащили на современные постройки. Если коротко, то внутри оказалось много самого разного и вполне себе сохранного.
Генуэзская башня, Бутрин
Билет стоит примерно 4,5 евро, и на экскурсию нужно класть хотя бы полтора часа, при том что мы вот старались осмотреть все, но кое-что все-таки пропустили. Что-то сохранилось совсем хорошо — например, венецианская крепость или римский театр, что-то похуже, но интересно, да.
Большая базилика, пятый век нашей эры
Особый аттракцион — затопленный пол театра, превратившийся в теплый пруд. Там живут черепахи, и и на панцирях у некоторых есть рисунок из золотых точек. Это незабываемое зрелище.
Надписи
Вернувшись в Саранду на прежнюю площадь-перекресток (на ней, кстати, находится банк, где можно поменять деньги), мы свернули направо, если стоять к банку лицом, и вскоре оказались на рынке, где до этого купили вина в дорогу. Сходите и вы — не пожалеете. Цены здесь в два раза меньше греческих. Продают огромные оливки за два с половиной евро килограмм, полтора литра домашнего оливкового масла за пятерку и за столько же полтора литра домашнего самогона, вероятно, из сливы, вкуснее которого я еще не встречал.
Отъезд
Все происходит в обратном порядке и неожиданностей в себе не таит. В качестве сувениров из Албании можно рекомендовать заводскую ракию — «Раки Рруша», пиво «Корча» и варенье из фаршированного грецкими орехами инжира. Все это есть в магазинчике рядом с конторой, где продают билеты на катер.
Албанское размышление
Хотя правильнее его было назвать сарандским, ведь мы не были в столице, да и вообще делать выводы на основании однодневной поездки — верх легкомыслия. И тем не менее.
Черепаха в театре
Если окажетесь в Саранде, вам предоставится удивительный шанс — увидеть город, который готовится, но еще не стал полноценным, обжитым, популярным курортом. Хотя все предпосылки для этого превращения в дальнейшем есть. И будут красотки и казино, шальные деньги, романы и дорожающая со скоростью взлетающей ракеты недвижимость. Потом.
А сейчас сонная тишина. Спешите видеть.
Ссылки
Брокгауз и Ефрон про албанцев и пеласгов.
Интерактивные карты и спутниковые снимки Саранды, Бутрина и Албании.
Имена собственные
дальше: Албанские фотки
больше: Другие вещи
эта страница: http://www.zharov.com/mark/albaniya.html
авторские права: © Марк Олейник, текст, фотографии, 2015–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2015–2024
обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, sergei@zharov.com