ОКО — очень короткий отчет
Нидерланды
Гарлем
На первый взгляд, поехать в Голландию и оказаться в Гарлеме — это то же самое, что поехать в США и оказаться в Санкт-Петербурге. Нет, не то же. Если заподозрить и решить, что американский Санкт-Петербург основали выходцы из города на Неве, это окажется неправдой. Правдой окажется то, что тот самый чернокожий в какой-то момент нью-йоркский Гарлем основали именно что голландцы.
После такой длинной фразы надо сказать коротко — ехать в Гарлем, ехать в Голландию нам совсем не хотелось. Это просто — если вы видели любой старый украшенный зимний европейский город, то вы, можно сказать, видели их все.
Длинные в прошедшем году рождественские праздники — имеется в виду западное Рождество — привели нас к мысли заранее купить самые дешевые авиабилеты с тем, чтобы на несколько дней съездить куда-нибудь. Но вот праздники приближались, а желание убывало, как ситро из стакана в жаркий день.
Тем более что первоначально мы предполагали остановиться в Амстердаме, а про этот самый Гарлем думали только вскользь. Может быть, на один день, Хальс там, малые голландцы…
Центр Гарлема
Дальше всплыло, что в Амстердаме сдают в массе своей не квартиры, а комнаты, и цены на них начинаются от шестидесяти примерно евро — это если не в центре. И мы уже совсем было решились никуда не ехать — если кто-то еще не жил в коммунальной квартире, попробуйте, это увлекательно, — как вдруг возникла мысль, что можно поселиться в Гарлеме.
Там можно найти целую квартиру в старом городе по цене амстердамской комнаты, там до Амстердама 20 минут на электричке, там Хальс, наконец, малые голландцы.
Так мы, в конце концов, и поехали. Что называется — через силу.
Исторический эпизод
Интересно было узнать, что голландскими колониями были не только Формоза (Тайвань) и Индонезия, но еще, например, остров Цейлон.
Также голландцам принадлежала земля в Северо-Американских Соединенных Штатах, на которой в дальнейшем появился город Нью-Йорк.
Виза
Шенгенская.
Валюта
Евро.
Язык
Понятно, что голландский, но все поголовно говорят на английском, и главное — понятно говорят, ухо различает. Сам голландский производит впечатление тарабарщины, хотя расхожая шутка говорит, что этот язык — всего лишь смесь английского с немецким.
Время
Зимой меньше, чем в Москве на два часа.
Прибытие
Собственно Амстердам был выбран случайно — просто по той причине, что во время очередной распродажи в компании “Эйр Балтик” именно в этом европейском направлении оказались самые недорогие билеты — 130 евро из Риги в оба конца на человека.
Аэропорт Схипхол совершенно немаленький, но ориентироваться в нем несложно, и, миновав Схипхол-плазу, которая как бы объединяет все три секции аэропорта, выходишь к автобусным остановкам, которые, собственно, и нужны.
Мне попались сведения, что необходимый для поездки из аэропорта до Гарлема автобус номер 300 отходит от платформ В4 и В6. Мы его там караулили, и был даже автобус с нужным номером, вот только в Гарлем он не ехал. Сели мы на пятой платформе и тоже в трехсотый, но на котором было написано, что он идет куда надо.
Короче — спрашивайте у водителей, либо, если у вас есть время, обращайтесь на стойку “Голландской туристической информации”. Там же можно купить билеты. Либо купить у водителя. До Гарлема на одного — пять евро, оплата карточкой в салоне автобуса. Ехать примерно 30 минут. Автобус идет быстро и делает по пути буквально пару остановок.
Жилье
В конце концов, мы выбрали квартиру, которая находилась в центре, и выбрали еще потому, что дом на фотографиях выглядел очень “по-голландски”, с большими незашторенными окнами. Ведь все знают, что голландцы окна не зашторивают.
Что оказалось? Оказалась двухэтажная квартира общей площадью 40 квадратных метров, где на первом этаже была кухня, она же гостиная. На втором — спальня и ванная комната. Хотя, точнее — душево-кабинная комната. Имелся маленький задний двор с грилем, столиком и стуликами — там можно было курить. В соседнем дворике — еще меньшего размера будка, в которой, как оказалось, жили два толстых кролика.
Больше всего в доме поразила лестница — очень узкая и очень крутая, с множеством маленьких, кукольных ступенек, обитых ковролином. По бокам от нее со всех сторон были перила, и висела на стене подробная инструкция, где рекомендовалось спускаться по лестнице задом. Вообще, в доме инструкции были на каждом шагу, и если читать, то становилось ясно, что владельцы квартиры постарались в дружелюбной форме много чего внятного и нужного разъяснить.
Лестница в нашем доме
В частности, оказалось легко регулировалось отопление, и когда мы уходили, абсолютно логично можно было опустить температуру до 10 градусов тепла, а по возвращении нагреть квартиру до нужных 20–22 за каких-то 15–20 минут.
Если коротко — идея с жильем в Гарлеме себя полностью оправдала. Стоимость аренды — 65 евро в сутки: повторяю, в Амстердаме за такие деньги можно снять комнату, и не в самом центре. Придется тратиться на транспорт.
Транспорт
Город маленький, весь свободно можно обойти пешком. В Амстердам едва ли не каждые 15 минут ходят с вокзала двухэтажные электрички. Время — минут двадцать, стоимость билета — чуть больше четырех евро. Билеты, они же электронный пропуск в здание вокзала, по идее должны действовать один раз — чтобы войти на вокзал в городе, где вы садитесь на поезд, потом выйти и билет выбросить. Мы провели эксперимент и с помощью гарлемских билетов вошли на станцию в Амстердаме, когда собирались ехать в аэропорт. Экстремальные люди могут попробовать таким образом сэкономить — билеты при посадке никто не проверяет, — хотя очевидно, что этого делать не надо, контролеров никто не отменял.
Еда
Почему-то казалось, что в Голландии должны быть высокие цены на еду и питье. Как выяснилось — это не так. То есть цены действительно были здесь чуть выше, чем в берлинском “Лидле”, но очевидно ниже, чем в биаррицском “Карфуре”.
“Лидл” есть и в Гарлеме, но чаще встречаются магазины сети “Альберт Хейн”. Есть контора с названием “ДекаМаркт” — тоже большой магазин.
В “Альберт Хейне” цены не страшные, особенно если пользоваться скидочной картой — то есть скидка, если она указана на полке, будет активирована только при наличии карты. Было написано, что надо, дескать, заполнять анкеты. Нам же, когда мы спросили, тетенька просто отдала карточку без всяких формальностей.
Много разного хлеба: багет за 70–80 центов за штуку. Вяленая колбаса, если со скидкой, то меньше 10 евро за килограмм. Вино — начиная от четырех евро за 750 мл, имеется в виду хорошее сухое вино. Пиво — от 40 евроцентов за пол-литра. Голландский сыр — а какой же еще — в районе десятки за килограмм.
Естественно, в наличии макароны, крупы, молоко и все остальное, чтобы можно было быть сытым и сильно экономить.
Уличная недорогая еда — это картошка, изжаренная во фритюре. Жарят ее на бельгийский манер, то есть в два приема, и заливают разнообразными соусами, выбор, которых, кстати, оказался ощутимо больше чем в Бельгии. Средний, а есть и поменьше и побольше, кулек — именно кулек из плотной бумаги — обойдется примерно в три с половиной евро, и этим можно обожраться — наесться с избытком, говоря гражданским языком.
В Амстердаме нам встретилась контора, где ты покупаешь некую хлебобулочную основу в виде кармана, куда уже вроде как бесплатно можно пихать овощи и приправы из лоханок, которые доступны. Называлось это овощным бургером, и среди начинок мяса действительно нет. Стоит пять евро. Картошка показалась как-то надежнее.
Засилья шаурмы в Гарлеме не было, а в Амстердаме она кое-где попадалась, но опять не на каждом шагу — пять евро.
Мы посетили кафе, где попробовали биттербаллен: “биттер” — горький”, “баллен” — шарики. Это местная специальная еда, которая анонсируется как шарики, сделанные из мяса, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре. Едят с горчицей — отсюда “биттер”. Стоит в кафе порядка четырех евро за порцию, но мясо не идентифицируется, создается странное впечатление, когда раскусываешь, а внутри какая-то слизь. Для эксперимента купили пакет замороженных в магазине, чтобы убедиться окончательно либо опровергнуть первое впечатление. Опровергнуть не удалось.
Про рестораны. В Гарлеме мы посетили только один, и то только для того, чтобы выпить там по стакану пива. Ресторан оказался обладателем мишленовской звезды, так что я горд, конечно, что пил пиво в таком ресторане. Если без шуток, то в меню не было цен по сто евро — в среднем в пределах двадцатки.
За пивом надо ходить в “Йопенкерк” — это пивоварня, пивной бар и ресторан в помещении старой церкви. Конечно, не овощехранилище и не музей атеизма, но тоже ничего. Помещение большое, людей много, все орут потихоньку, музыка, так сказать, играет. Веселье, в общем. Пиво стоит не умопомрачительно дорого, порядка трех евро за стакан, но штука в том, что напитка в нем 250 мл — это может вас удивить. Оказалось, что это обычный местный фасон, хотя по требованию могут принести и пол-литра.
Если вы окажетесь в Гарлеме в субботу, обязательно отправляйтесь на центральную площадь, там будет работать фермерский рынок. Во-первых, на нем продают всякую всячину, и что-то может вас заинтересовать, но второе и главное — здесь совершенно не жадными порциями предлагают много чего попробовать. В частности, множество сортов сыра. Это интересно и вкусно.
Достопримечательности
Гарлем
В Гарлеме логично начать с Гроте-Маркт — центральной рыночной площади, потому что тут всякие красивые и старые здания. В частности, церковь святого Бавона. Церковь следует посещать из-за якобы самого красивого и едва ли не самого большого в мире органа, на котором играли Гендель, Мендельсон и маленький Моцарт. Еще тут захоронен Франц Хальс. Главный “малый” голландец.
Было время, когда интеллигентную девушку было принято развлекать разговорами про “малых” голландцев. Демонстрируя ей, так сказать, свою осведомленность и интеллектуальную крутость. Теперь же девушку можно привезти в Гарлем и повести в музей Хальса. Правда придется раскошелиться на 17 евро за билет, но ведь на девушку не жалко, правда?
Музей тоже в центре, и он неожиданно большой. Перемещаясь довольно быстро, мы потратили на осмотр больше часа, если медленно — спокойно можно полдня пробродить. В музее есть буфет.
Мельница Адриана — действительно мельница, довольно здоровенная, но вход опять за деньги, и мы не пошли.
Мельница
Харлеммерхаут — название сложно выговорить, еще сложнее запомнить, а это всего лишь самый старый парк в Голландии. Парк больше похож на лес и оказался населен велосипедистами и собаководами. Праздношатающимися были мы одни. Одной стороной парк примыкает к компактному зоопарку, где имеются коровы, ослики, свиньи и некоторое количество лам. Загадочное сочетание.
Харлеммерхаут
Железнодорожный вокзал — пишут, что сделан в стиле арт-деко, и когда поднимаешься на перрон, видишь, да, действительно арт-деко.
Множество старых и ржавых велосипедов, на которых гоняют аборигены. Велосипеды — с приделанными впереди здоровенными, “застекленными” полиэтиленом люльками, в которых сидят дети. Улица “красных фонарей”, каналы, различной конструкции разводные мосты — все это в Гарлеме присутствует. Ну, как и кофе-шопы с марихуаной — как без этого?
Вход в жерло порока
Красные фонари я в своей жизни уже видел в Гамбурге в районе Санкт-Паули на улице Репербан. И был потрясен тем, что проститутки некрасивые. В Гарлеме фонари были, но не было проституток, мы их вообще не обнаружили, хотя заведения работали, свет там горел и так далее. Но интересно, что я наконец увидел посетителей: одного озабоченного, энергичного, полненького такого дяденьку и второго, который выходил из гнезда порока и сыто не спешил.
Центр Гарлема. Рождество.
В рождественский вечер Марина придумала гулять по городу и заглядывать в незашторенные легкомысленными голландцами окна. Это оказалось интересно. Было много одиноких людей.
Амстердам
Если вы прибудете в Амстердам на главный железнодорожный вокзал, то дальше все будет просто. Выходите через главные двери и идете прямо, оставляя вокзал за спиной. Переходите там улицы всякие, трамвайные пути, мосты. Упорно идете прямо, с левой стороны будет канал, на котором, в частности, стоят экскурсионные кораблики, можете сгонять. Проталкиваетесь сквозь публику, производящую в основном малайско-индонезийское впечатление, которое, вероятно оправдано — вся эта индонезийская музыка когда-то была голландской. Людей много — это вам не Гарлем.
Попадаются заведения с картошкой и шаурмой — можно перекусить. В общем, если вы так и будете топать, то довольно скоро дотопаете до Цветочного рынка, который расположен на баржах — баржи, понятное дело, на воде. На рынке положено покупать цветы — 50 тюльпанов за десятку (в Гарлеме были такие же цены), но интереснее луковицы, из которых вы потом дома чего-нибудь зафигачите или подарите кому-нибудь. Стоят три–четыре евро за мешок с 10–50 луковицами.
Для экстремальных людей есть банки с семенами марихуаны. Можно попробовать провезти на родину, но ведь могут поймать. У нас это пока не разрешили. Банка с семенами стоит три евро.
Как обещали
Дальше вы продолжаете идти в том же направлении, как и шли к рынку, вдоль прежнего канала, который тут же сделает крутой поворот, и вы как бы пойдете назад, по направлению к вокзалу. Идите спокойно, потому что так, не глядя на карту, вы окажете в искомом месте. Я имею в виду квартал красных фонарей, который соседствует с китайским кварталом.
В “фонари” все ходят дивиться на проституток, которые были в наличии, и вполне ничего себе, с Репербаном не сравнить. Здесь нельзя фотографировать, но можно ухитриться, только непонятно зачем. Есть много гораздо более неожиданных, странных и страшных вещей, чем легальная проституция.
В этом же районе есть также кофе-шопы и бары, где траву можно открыто курить. Мы зашли в “Бульдог” посетить туалет — атмосфера меня поразила. Казалось бы, ничего особенного, сидят люди, курят, медленно пьют пиво. Стены, окрашенные в грязный зеленый цвет, низкие потолки, картины в толстых золоченых рамах, на тебя никто не смотрит. Кажется, что вообще никто из присутствующих ни на кого не смотрит, даже если люди сидят за одним столом, или за стойкой, где на них не смотрят два бармена. Конечно, можно умствовать и рассуждать об атмосфере разрешенного порока (хотя, казалось бы, где разница с обычным баром, где хлещут спиртное?) или о том, что все присутствующие банально обкурились, но в любом случае, ощущение такое, что попал в параллельную реальность.
Украшение на стене. Или вывеска.
Китайский квартал — тоже типа достопримечательность, особенно для тех, кто не был в самом Китае. Для усиления ощущения можно сходить в китайский ресторан, их тут много, и по убранству это скорее столовые. Клеенка на столе, замурзанные стены, в туалете унитаз не меняли с пятидесятых годов, дверь закрывается на крючок. Но вот те, которые как раз были в Китае, знают, что все это чепуха, потому что в такие места ходят за едой. В заведении “Вин ке”, куда зашли мы, в меню несколько сотен блюд, и одна порция утки по-пекински, например, годится для двух хороших едоков. Стоит 13 евро, для центра Амстердама — мелочь.
Отъезд
Совершается все с того же главного железнодорожного вокзала на электричке до аэропорта Схипхол — все удобно до противности.
ОКОло. В качестве заключения.
Сама мысль, что вблизи от того места, где ты живешь, нет ничего интересного — это неверная мысль. Есть некий снобизм в том мнении, что интересной может быть только Индия, а лучше сразу Новая Зеландия. Чем дальше, тем лучше. Не Кинешма, в общем.
Самое приятное, что это технически легко проверить. Потому что то, что близко, находится… близко. Сел, поехал и моментально приехал. И пусть, что мало каких-то сверхъестественных аттракционов — даже лучше, что их нет. Можно тихо, спокойно погулять, на людей посмотреть. Выбрать заранее пару вещей, которые вам захочется увидеть — а они найдутся в любом городе — и посмотреть на них. И то, что находится под боком, может оказаться вполне интересным и удивительным.
Утки
Ссылки
Интерактивные карты и спутниковые снимки Гарлема, Амстердама и Нидерландов.
Имена собственные
дальше: Египет
больше: Другие вещи
эта страница: http://www.zharov.com/mark/niderlandy.html
авторские права: © Марк Олейник, текст, фотографии, 2018–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2018–2024
обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, sergei@zharov.com