Мальта

Очень популярное туристическое место, ничем не слабее Туниса. Эти два государства вообще хорошо объединить в одну поездку — они совсем недалеко друг от друга. При наличии времени можно из пары сделать треугольник, включив Сицилию. Ну, а если времени совсем много, то вы можете почувствовать себя настоящим финикийцем, добавив в комплект Сардинию и Корсику.

Мы ограничились первым из перечисленных наборов, отведя на пребывание на острове буквально несколько дней. Заранее Мальта представлялась этаким городом-музеем, по которому надо ходить с большим фотоаппаратом, штативом и открытым ртом. Что-то вроде Парижа, но почему-то посередине Средиземного моря. Несмотря на эти жутковатые ожидания, бодрости придавала мысль, что на Мальте делают много собственного недорогого вина.

Оно должно было приглушить впечатления от города-музея.


Кадр с парома Валлетта–Сенглеа. Узнаваемый крестик.

Исторический эпизод

Он широко известен, но я не знал подробностей.

Речь идет об осаде Мальты войском и кораблями Сулеймана Великолепного в 1565 году. Когда около тысячи рыцарей госпитальеров, наемники и местное ополчение сопротивлялись так долго, что турки несолоно хлебавши ушли.

В случае их успеха, как предполагается, османы могли двинуть на Сицилию и прибрать к рукам юг Италии, ну и так далее. То есть получается, что мальтийцы в какой-то мере спасли Европу.

Командовал рыцарями человек по имени Жан де ла Валетт, имя которого, как всем известно, теперь носит столица Мальты.


Бастион Сент-Джеймс

Виза

Шенгенская.

Валюта

Евро.

Язык

Вторым государственным на Мальте является английский, так что с коммуникацией проблем не будет.

На письме интересно выглядит мальтийский. Так, словно надписи выполнены на языке гуигнгнмов или жителей Лапуты — никаких ассоциаций с известными языками не возникает, и как прочесть то, что ты видишь, идей тоже нет.


Мальтийский язык

Неожиданно оказалось не лишенным смысла предположение, что так должен выглядеть арабский, если его записывать латинскими буквами.

Это оказалось правдой, потому что мальтийский — удивление и восторг! — относится к семитским языкам. Следующий вопрос — а кто же такие семиты? — выявил, что если причислять к ним тех, кто говорит на семитских языках, то это будут в первую очередь арабы.

Время

Зимой на два часа меньше чем в Москве, переходят на летнее время.

Погода

В самом конце декабря 13–15 градусов тепла. Иногда сильный ветер.

Прибытие

Из аэропорта Мальты можно выбраться двояким путем. Либо на автобусе, либо на такси, которое вызывается в системе “Убер”.

В зале прилета есть стенд с аэропортовским такси, где указаны фиксированные цены в зависимости от района, куда вас надо отвезти.

До Сенглеа, где мы жили, предлагалась цена в 20 евро. Найденная по интернету машина отвезла нас за 11,50.

Про автобусы в аэропорту надо помнить, что остановка будет через дорогу — дело в левостороннем движении.

Транспорт

Автобусы, такси, паромы. Последнее — самое интересное, потому что это, по сути, настоящий морской круиз. Мы первый раз возвращались домой из Валлетты, когда уже стало темно, — слов нет. Вокруг крепости, яхты, светятся огни — очень воодушевляюще.

Билет в одну сторону 1,50 евро, в две — 2,80. Обратно можно ехать в течение всего дня. Покупаются билеты на пристани или прямо на судне.

В автобусах, если у вас не проездной, который нужно приложить к валидатору при входе, надо заплатить водителю. Вход через переднюю дверь.

Жилье

Снято через “Эйрбиэнби” и представляло собой квартиру в старом мальтийском доме в Сенглеа, вход в которую, был с лестницы, соединяющей улицы. Соответственно, эта лестница тоже имела название, а квартира — адрес на ней.


Улица, она же лестница

Вся Мальта состоит из известняка, так что нет ничего удивительного, что из этого желтоватого камня здесь строились и строятся все дома. Очень декоративно и приятно глазу — это в том смысле, что изнутри сложенные из такого камня стены можно не отделывать.

Вся квартира — по сути одно длинное и высокое помещение с балками на потолке. В глубине — спальня, ближе к двери кухня, она же столовая и ванная комната. Есть подвал, что отдельно указано в описании, так что, возможно, существуют люди, которым наличие подвалов как-то особенно интересно.

В подвале прежде, вероятно, хранили запасы — климат на Мальте довольно теплый. Сейчас стоят непростого вида разноцветные стулья, светильники тоже непростые — похоже на пыточную для дизайнеров.

Окна под потолком — лестница все-таки, в помещении около двух десятков выключателей, свет можно модулировать самым прихотливым образом. От набережной медленно идти минут семь. Вокруг красивые дома с излишествами. Семьдесят евро в сутки.

Еда и питье

Если вы нацелены на рестораны и не прочь швырять деньгами, значит, и традиционный мальтийский кролик, и суп альотта с рыбой, чесноком и томатами, и курица в лимонном соусе и лампука — это такая рыба, — короче, все это вас ждет.

Если же хотите сэкономить и готовы питаться хлебом и макаронами, но, тем не менее, не прочь ухватить что-нибудь сугубо местное, то к вашим услугам фитра, бигилла и пастицци.

Начнем с бигиллы, которая делается из бобов фава или конских. Бобы, понятное дело, варят, потом очищают от кожуры, добавляют разные пряности и перетирают с зеленью, чесноком и оливковым маслом. То есть получается что-то вроде лобио, хумуса, самый прямой аналог — это бессара. Ну, то есть если смотреть на состав компонентов и технологию — это вообще один и тот же продукт.

Продается в упакованном либо развесном виде. Пишут, что развесная вкуснее, мне показалось, что примерно одинаково. Килограмм — около восьми евро.

Фитра. Аналог — нисуазская пан банья. Подобные сандвичи есть и в Тунисе. На Мальте — нечто вроде бублика, разрезанного вдоль, внутри которого салат с тунцом. Стоит пару евро и хватает для того, чтобы позавтракать вдвоем.

Пастицци — это пирожки из слоеного теста. Стоят пятьдесят центов, имеют начинку из мяса или свежего сыра, и пары для завтрака тоже достаточно.

Из напитков рекомендуют местное пиво “Чиск”, местный лимонад “Кинни”, местное вино, которое вдобавок делают еще из автохтонных сортов винограда.

Пиво. Как пиво. Легкое, такое хорошо пить в жару. Бутылка 0,33 в кафе, что называется, с видом на воду стоит полтора евро. Банка 0,25 в магазине — около евро. Но надо иметь в виду, что на Мальте, особенно в центре, есть множество маленьких магазинчиков, а здоровенных, в которых ожидаются более гуманные цены, — мало. Это к тому, что если вы найдете большой магазин, то цены на напитки могут оказаться гораздо ниже.

“Кинни” — лимонад из горьких апельсинов с травами; да, горьковатый, с травяным привкусом. Действительно сильно отличается от обычных спрайтов и кол, стоит евро за пол-литра, а в супермаркете так за полтора можно купить полтора же литра.

Вино — есть практически в любом маленьком магазинчике. Стоимость около пятерки. Как рассказывают, такое же в большом магазине будет стоит три с половиной.

Относительно большой магазин, если вы будете болтаться по Валлетте, там все-таки имеется. Для того чтобы найти, спросите любого из продавцов сувениров, например, где вам найти “нормальный, не для туристов, большой магазин”.

Контора, куда вы рано или поздно попадете, представляет собой действительно большое по мальтийским меркам торговое заведение, на первом этаже которого предлагают всякую разную готовую еду, которую вы здесь же можете слопать, и в подвале магазин.

Не такой уж он, конечно, супермаркет, но все отделы присутствуют. Стеллажи с вином. Рыбный, мясной, кулинария, где можно обзавестись той же бигиллой, консервы там всякие, чипсы.

Достопримечательности

Напротив Валлетты через водную гладь (“Великая Гавань”, между прочим) можно увидеть разные крепости и средневековую застройку. Это так называемые Три города, носящие названия Сенглеа, Коспикуа и Витториоза. Коспикуа, или Бормла, как бы в глубине, а то, что торчит ближе к Валлетте, это остальные два города.

Витториоза и Сенглеа прежде своих новых названий носили другие, Исла и Биргу соответственно. Новые — результат Великой осады, когда Три города героически отбились от турок, за что и были переименованы.


Сенглеа ночью

Занятно, что осада была в шестнадцатом веке, но доосадные названия по-прежнему в быту. Ну, это как в советское время Ленинград его жители упорно называли Питер. Или вот как жители нынешнего Днепра могли бы называть его Екатеринославом — первым именем.

В Трех городах полно всяких исторических зданий, среди которых соборы, казармы, дворец Инквизитора и много всякого другого.


Биргу днем

Мы из всей этой роскоши просто прогулялись по улицам, которые всплошную застроены старыми красивыми зданиями, и посетили сад на бастионе Гвардиола, который сам по себе крошечный, но оттуда открывается шикарный вид, в особенности если забраться в старую караульную башенку. Называется ведетта, похожа скорее на изящный павильон, нежели на караулку, и украшена изображениями глаза, уха и птицы. Ну, и надписью: “Люди, спите спокойно, башня бережет ваш покой”, — в общем, здравствуй, рыцарские романы, прочитанные в детстве.

Погуляли мы также по Валлетте, где тоже всего полно; в частности, мы прошлись по Садам Нижней Барракки. Вид красивый и отсюда, тем более что сады находятся на верхотуре, откуда вниз к паромному причалу идет прозрачный лифт. Очень интересно.

Примечание. Вниз проезд бесплатный, а если вверх, надо заплатить один евро за человека.

Самое яркое, что я видел на острове — уже упомянутый проезд на катере по гавани после захода солнца.

Отъезд

Около четырех утра найденное через интернет такси увезло нас в аэропорт за 12 евро.

Мальтийский климат

Мальта красива, здесь недорогое вино и, как пишут, чрезвычайно добродушное население. Есть ли у этого места недостатки?

Сетуют на дороговизну и на климат. С дороговизной вопрос относительный: ведь еда — личное дело каждого, а хлеб и молоко, например, на острове ничуть не дороже, чем на материке.

В отличие от климата, который касается всех без исключения. Поэтому если летом жарко, что особенно существенно при высокой влажности, а зимой холодно (опять имеет значение влажность в отсутствие центрального отопления), то пожаловаться есть на что.

Зимой вот плесень внутри домов — обычное дело.

С осени начинаются сильные ветра и внезапные ливни. Невольно задумаешься, так ли уж приятно жить на Средиземном море.

Но вот несмотря на все это, на Мальте красиво, вино недорогое, и в отзывчивости местных я убедился сам. Что в очередной раз приводит к мысли, что настоящий климат зависит от людей. Которые могут, например, соорудить такое симпатичное место.


Памятник и его тень

Ссылки

Брокгауз и Ефрон о Мальте и Сулеймане Великолепном.

Интерактивные карты и спутниковые снимки Валлетты и Мальты.

Имена собственные

альоттаaljottaКоспикуаCospicua
бигиллаbigillaлампукаlampuki
БиргуBirguМальтаMalta
БормлаBormlaпастицциpastizzi
ВаллеттаVallettaСады Нижней БарраккиLower Barrakka Gardens
ведеттаVedetteСенглеаSenglea
ВитториозаCitta VittoriosaСулейман ВеликолепныйSuleiman The Magnificent
ГвардиолаGuardiolaфитраfitra
Жан де ла ВалеттJean Parisot de ValetteЧискCisk
ИслаIslaЭйрбиэнбиAirbnb
КинниKinnie 

дальше: Обратная связь

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/mark/malta.html

авторские права: © Марк Олейник, текст, фотографии, 2020
© Сергей Жаров, кодирование, 2020

обратная связь: markoleynik@hotmail.ru, sergei@zharov.com