Не лучший рынок для “Жиллетта”.

Технология: Сувениры

Разберетесь сами на месте, конечно, а здесь пока приведем несколько идей.

Ляпис-лазурь — это такой камень насыщенного синего цвета. Добывают его только в двух местах в мире — в Латинской Америке и в Афганистане, в Бадахшане. Вы легко найдете самые разнообразные изделия из ляпис-лазури, в основном украшения и ножи. Можно купить и отдельные куски камней, они и так красивые.

Серебро весьма дешево. Красивые в европейском смысле украшения попадаются редко, однако, — в основном какие-то племенные мотивы. Золотые изделия импортируются из Ирана, поэтому нет смысла покупать их здесь, если вы туда поедете, но они сказочной красоты и стоят около 10 долларов за грамм по крайней мере 583 пробы.

Старинные монеты смело считайте за подделки и покупайте по правильной цене — пара долларов. Они продаются практически во всех городах. Иногда владельцы показывают одну–две монеты, про которые клянутся, что вот эти-то точно старые. Если вы разбираетесь, то в Афганистане действительно постоянно находят настоящие очень древние вещи, поэтому можно подобрать и что-то стоящее. Цены здесь будут уже в десятках долларов.

Массово выпускаемые для иностранных дурачков ковры

В Балхе продают “антикварные” стеклянные посудинки — здесь тоже надо разбираться. С одной стороны, развалины древнего города прямо под носом, и там все усыпано осколками старой керамики — которую вы можете подобрать бесплатно, — хотя и не стекла. Вполне возможно, что какие-то объекты сохранились настолько хорошо, насколько выглядят продаваемые вещи. С другой стороны, именно из этих соображений есть смысл производить подделки и продавать туристам.

Пуштунские шапки, которые так ассоциируются с душманами у советского человека, должны стоить дешево, потому что это повседневный предмет одежды. Комплект мужских шальвари-камиз будет стоить долларов пять, но не ясно, что вы с ним будете делать. Шапку хоть на стену повесите.

Ахмад Захир — что-то вроде афганского Высоцкого. По статусу, не стилю. В Кабуле на Куриной улице можно купить его компакт-диски за доллар. Возьмите несколько — если сами не затащитесь, кто-то дома оценит. В интернете есть захировские mp3, можете распробовать заранее. Вообще же, даже не понимая ни слова, сразу становится ясно: Ахмад Захир — это очень и очень круто.

Ковры — былая афганская слава. Что-то производят и до сих пор, много лавок. Если вы не специалист по коврам, то не лезьте в это дело — обманут. Делаются они по году, продаются редко, поэтому в лавках на вас постараются выполнить план на пятилетку. Заодно подумайте, как вы будете везти свою покупку. Кстати, если вы идете по улице, а там лежит на тротуаре ковер, то смело по нему шагайте — это его обкатывают таким образом.

Гильзы и подобное можно найти бесплатно где угодно. Но не переусердствуйте с коллекционированием. На Куриной улице несколько магазинов продают антикварное оружие, которое по-прежнему неплохо работает — и холодное, и огнестрельное. Как и с коврами, но несколько в другом смысле, подумайте, как вы его будете везти.

Лучшее место для покупки сувениров — Газни. Украшения там очень дешевые, потому что туристы и гуманитарщики появляются редко. Худшее место — Куриная улица в Кабуле. Там почти все нацелено на разводку иностранных дурачков.

дальше: Иран

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/suveniry.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com