Кто не был, тот, надеемся, будет, а кто был, тот, в натуре, не забудет.

Философия: Слово к чувихам

Можно долго объяснять что к чему и почему, но лучше привести простую аналогию: женщинам ходить в Афганистане с голыми плечами, голыми коленками, в тесных штанах или футболке в обтяжку — это все равно что в России появиться на улице в одних трусах и на шпильках. Это. Попросту. Нельзя. В очень многих смыслах нельзя. Случится с вами то же самое, что и в России случилось бы.

Здесь ни при чем то, что Афганистан — исламская или якобы отсталая страна. Просто тут сложились такие обычаи. Ведь трусы и шпильки — интересная, иногда удобная одежда, но почему-то в России в такой на улицу не выходят — потому ли, что это безбожная и отсталая страна? Или потому, что там это не принято?

Второй разъясняющий пример — правильная одежда, но с непокрытой головой, это все равно что в России ходить в мини-юбке без трусов. С мусорами у вас проблем, может, и не будет, но с людьми будут. В Афганистане вас бить и насиловать не станут, но первое возможно в Иране, а второе — в Пакистане.

И здесь важнее не столько ваша личная безопасность — в конце концов, вы сами выбрали себе одежду, и сами за это расплатитесь, — сколько покой невинных людей. За что вы заденете, например, мам с детьми, которые со стыда за вас будут сгорать? У вас не должна даже мысль проскакивать, что, одевшись свободно, вы принесли свет, бросили вызов, дали пример — в первую очередь вы оскорбили и унизили людей вокруг, которые ничего плохого вам не сделали.

Образцово одетая пакистанская чувиха. Это и есть шальвари-камиз. Обматывать башку таким образом иностранкам не обязательно — в данном случае это признак религиозности. Надо только покрыть ее лежащим у нее на плече шарфиком.

Самый умный выбор одежды — это пакистанские шальвари-камиз, длинное платье со штанами. И шарфик на голову в дополнение. Женственности у вас только прибавится. Выбор дизайнов огромный. Если вы едете через Иран, то там тоже можно что-то местное подобрать, оно будет работать.

Если вам по какой-то причине необходимо одеваться в европейские вещи, то платье и юбку можно смело вычеркнуть — штаны же вы под них не наденете, подол до пяток будет непрактичным, а не до пяток — недопустимым, даже с колготками. То есть это будут брюки помешковатее, не джинсы. Сверху же надо что-то с длинными рукавами, и чтобы сиськи не торчали. Торчат — маскируйте концами шарфа. В Пакистане это удачно делают — одним концом покрывают голову, второй спускается с плеча по груди и забрасывается на другое плечо.

Все вышеописанное относится к Ирану и Пакистану в такой же мере.

Теперь от одежды к поведению.

Как вы сами увидите, в Афганистане большинство женщин, особенно городских, носят паранджу — к Талибану это никакого отношения никогда не имело. Поэтому мужчины не видят ни женских лиц, ни женских форм, за исключением мамы, сестер, потом жены. Естественно, что вы, даже в шарфе и шальвари-камиз, будете привлекать очень много внимания. Российский аналог — девушка в мини-юбке, с трусами, но без бюстгальтера под маечкой.

Еще один фактор: не бывавшие за границей афганцы, как и такие же русские, представляют себе внешний мир по телевизору и журналам. Ясно, что образ западных женщин у них складывается как весьма доступных. С другой стороны, это подозрение, а не убеждение, и есть такие сдерживающие факторы, как уважение к женщине вообще и гостям вообще. Поэтому что-то вам навязывать или лезть к вам никто не будет, но проверить сложившие стереотипы кто-то наверняка попробует, заговорив с вами, куда-то пригласив.

То есть это не та ситуация, как в Турции, где вам на улице предлагают посношаться, или в Египте, где на рынке вас постоянно гладят по заднице — этого ничего не будет, люди в Афганистане все же и вежливые, и моральные. Но если вы идете навстречу проявлениям внимания, нарочно или бездумно, то с вами, конечно, с радостью совокупятся, как, впрочем, и в любой другой стране. Поэтому вывод здесь очевиден — если вы этого не хотите, ведите себя сдержанно. Дружелюбно, но сдержанно.

Это мы все говорим, имея в виду одинокую или одиноких туристок, без чуваков. Как минимум им не стоит приходить в гости к мужчинам домой или приводить их к себе в гостиницу. Не стоит также здороваться за руку — афганские женщины этого не делают, но афганские мужчины знают, что иностранки — делают, поэтому это их любимый способ “подержаться”. Простое “нет”, и они с пониманием убирают протянутую руку, “не выгорело…” Кстати, за руки держаться, или обниматься, или тем более целоваться в мусульманских странах нельзя на улице с противоположным полом, кем бы он вам не приходился.

Когда вы едете в такси, с вами рядом мужчина не сядет, имейте это в виду при переездах между городами. Часто это значит, что вам придется заплатить за два передних места, чтобы сидеть там одной.

Касательно чувих, которые путешествуют с чуваками, тут все проще. Вы — муж и жена, все вопросы к мужу. Но если вы пошли гулять одна, то все вышеописанное вновь к вам применимо. Если спутник к вам не прилагался, найдите его в Пешаваре в бэкпэкерской гостинице или по интернету заранее — в Афганистан едет много туристов. Одинокая иностранная женщина с открытым лицом, если она еще и достаточно тупа, чтобы улыбаться всем вокруг, сразу соберет толпу, не столько возбужденную, сколько пораженную.

Теперь такая важная статистика — за последние двенадцать лет в Афганистане изнасиловали пять иностранок. “Всего” или “целых” — на ваше усмотрение. Для Москвы или Нью-Йорка это дневная норма, наверное. С другой стороны, в Афганистане иностранок поменьше, чем в Москве. Заметим, что в эти двенадцать лет входят несколько доталибанских, когда в стране был беспредел.

Так что выводы такие. Одевайтесь правильно. Ведите себя дружелюбно как человек и сдержанно как женщина. Путешествуйте по Афганистану со спутником. Все будет ништяк.

дальше: Расходы

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/chuviham.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com