Все везде одинаковое.

Путевождение: Газни

Достопримечательности

В 7 веке Газни был оживленным центром буддизма, но потом напали арабы. Население храбро сражалось, поэтому в 869 году город целиком уничтожили. Арабы же его и восстановили, и даже превратили в столицу огромной империи, объединявшей Индию, Иран, Среднюю Азию. Но вот подляна — в 1151 году опять все целиком уничтожили, ничего не осталось. И снова отстроили. И можно угадать — в 1221 году Чингисхан, как обычно, все доломал до конца, и с тех пор Газни уже не чинили.

Более всего город известен двумя старинными минаретами. Их построили в начале 12 века. Раньше там были и мечети, но от них уже ничего не осталось.

Гробница султана Махмуда, умершего в 1030 году — можно посмотреть. Просто здание, внутри гроб, всякие реликвии. Не забудьте дать смотрителю на чай, хотя он и сам настойчиво напомнит. Упоминаемые Нэнси в окрестностях гробницы останки дворца султана Масуда и музей исламского искусства обнаружить не удалось.

Тепе Сардар — холм с огромной буддистской ступой, построенной в 7 веке или даже раньше. Там целый комплекс со ступами поменьше и храмами. Для осмотра требуется письменное разрешение губернатора.

Гостиница

На автостанции есть современно выглядящая гостиница, но цены как-то не очень. Продвинувшись пешком дальше по главному шоссе в направлении Кабула и перейдя через мост, вы увидите на левой стороне “Спинзар”. Номера стоят доллара три, иностранцев не дурят. В комнатах вместо кроватей поролоновые матрасы на полу, но с постельным бельем. Туалет в коридоре, с бочками, не самый чистый. Персонал приветлив.

Город

В “Спинзаре” хороший, просторный ресторан с обычным выбором. Посетители хотя и тырятся на иностранцев, делают это вполне вежливо. Кроме этого ресторана удалось найти только еще один, очень маленький, по дороге к старому городу.

Схема Газни.

Если вместо прохода через мост к “Спинзару” вы повернете налево перед мостом, то попадете на площадь. Левые отвороты с площади ведут в жилой район, где ничего интересного нет. Впрочем, там расположен офис губернатора. А другой мост, уходящий с площади, направит вас в “деловой район” города. Сразу же справа после моста и есть тот небольшой ресторанчик. Далее идут две параллельные улицы, на которых сплошные магазины и лотки. Там можно купить некоторые сувениры; например, ножи с ляпис-лазурью.

В конце этих двух улиц — другая площадь. На ней расположено несколько антикварных и сувенирных лавок. Если где-то и затариваться сувенирами в Афганистане, так это именно тут. Изделия из серебра и ляпис-лазури весьма недороги — от доллара и выше. Также в каждой лавке есть много старых и “старых” монет.

Минарет Газни

Сразу за площадью начинается старый город с крепостью. В крепости, как обычно, сидят военные, и вас туда не пустят. По старому городу можно походить, но там просто старые строения и все очень запутано. Легче обойти его снизу вдоль стен и где-то через проломы зайти пару раз неглубоко для съемок.

На площади же находится стоянка местных такси. Здесь можно долларов за пять нанять машину часа на три для поездок по достопримечательностям. Уже минареты находятся довольно далеко, хотя на карте в книге Нэнси они кажутся рядом. И по какой дороге к ним выходить тоже не совсем ясно.

Минареты будет видно с главного шоссе, они на левой его стороне. Возле одного из них полузакопан дохлый бронетранспортер. Обычный совет: не надо к нему подходить, там под пылью могут быть неразорвавшиеся причины его издыхания. Это же относится к пяти развороченным танкам у подножия холма с минаретами, груде пушек чуть подальше и вообще ко всему мертвому оборудованию в этой стране.

В том же районе шоссе, но только на правой стороне, находится Тепе Сардар. Охрана к нему не пропускает, ссылаясь на приказ губернатора никого не пропускать без письменного разрешения от него лично.

Гробница султана Махмуда еще дальше, за минаретами, тоже на левой стороне шоссе. В принципе, там не очень интересно. С другой стороны, не так уж и много достопримечательностей в Газни. Если вы на машине, то заезжайте, а пешком просто не найдете, и слишком это далеко.

В целом остановка в Газни имеет смысл. В зависимости от того, едете вы в Кабул или из Кабула, вы попадете в Газни соответственно вечером или утром, а покинуть его должны утром или вечером. Вполне можно провести здесь только одну ночь, осмотрев достопримечательности и затарившись сувенирами за утро, а город обойдя за вечер. Иностранцы вызывают скромный ажиотаж — толпы измеряются единицами человек, не сотнями.

Губернатор — если его еще не убьют к вашему приезду — отличный чувак, только доведенный до белого каления русскими туристами. В Газни были арестованы два туриста, которые пытались обойти блокпост на въезде в город окольными путями, причем оба врали, что они мусульмане и их зовут “абдулла”, “махмуд”, вроде того. У обоих в паспортах были русские имена. Один рвался в сельскую местность с гитарой, петь песни. После суток под арестом и консультации с российским посольством их освободили, но бессмысленность и глупость такого поведения теперь вызывают конвульсии у губернатора при одном упоминании русских туристов. Так что органы могут сработать четко при вашем появлении и доставить для разборок в офис губернатора, но там будет достаточно не уверять, что вы — “махмуд”.

Транспорт

Автостанция — на главном шоссе. Кабул — три часа, три доллара. Кандагар — восемь часов, 14 долларов.

дальше: Русские вернулись

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/gazni.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com