Не лучший рынок для “Жиллетта”.

Технология: Обмен валюты

Деньги можно поменять во всех крупных городах. Конкретные места приводятся при описании конкретных городов. Курс желательно узнать заранее, потому что он может резко поменяться из-за каких-то плохих новостей.

Если почему-то совершенно не у кого спросить о курсе — а это странно, потому что он хорошо известен всем, кто работает с деньгами, — то следует спросить у нескольких не расположенных рядом менял на предмет обнаружения мнения большинства.

Меняла даст вам пересчитать деньги, и только после этого следует достать и отдать ему ваши купюры.

Десять тысяч неденоминированных афганей — целых шесть рублей. Изображены арка и форт в Бусте.

Доллары меняют без проблем. Ситуация с евро неизвестна. Пакистанские рупии также обмениваются легко, особенно в южной половине страны. Но купюры в пять рупий и монеты не берут — слишком маленькая деноминация. Иранские риалы есть в Герате.

Без обмена можно платить пакистанскими рупиями по крайней мере в Джелалабаде, Кабуле, Кандагаре и иранскими риалами в Герате. Доллары берутся везде, причем в любой деноминации. В гостиницах часто говорят цену в долларах, но можно расплатиться в афганях или рупиях по текущему курсу.

Кредитные карточки, перевод денег из-за рубежа — все это маловероятно, но в “Да Афганистан Банк” — госбанке — были замечены иностранные журналисты, что-то там делающие у окошек. Можно попытаться, но лучше снять деньги в Пакистане, где есть несколько банков, которые снимут деньги с кредитки и выдадут в рупиях. Есть там и “Вестерн Юнион”. А вот в Иране все это проблематично по причине экономической блокады со стороны США.

дальше: Питание

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/obmen.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com