Все везде одинаковое.

Путевождение: Мазари-Шариф и Балх

Достопримечательности

Название города — буквально, “Самая Главная Гробница” — объясняется гробницей Али, зятя Мухаммеда, четвертого халифа ислама, причины появления шиизма.

Вообще-то его убили под Багдадом, в 661 году, и там же он и похоронен. Но по версии афганцев на самом деле его тело положили на белую верблюдицу, которая бежала, пока не изнемогла и не умерла, что случилось именно в Мазари-Шарифе — там-то и захоронили Али. Но где именно — забыли. Потом в начале 12 века местному мулле приснилось, что Али захоронен там-то. В 1136 году на этом месте построили гробницу, но Чингисхан ее разрушил, и про точное место опять забыли. Но вновь было знамение, и в 1481 году возвели нынешний комплекс. Вокруг гробницы — стаи белых голубей, только белых. Рассказывают, что если туда и замешается черный, то через сорок дней тоже побелеет, от святости места.

Кроме афганцев, впрочем, под этой историей про захоронение Али никто не подписывается.

В 1866 году, когда Мазари-Шариф был небольшой деревней, его объявили столицей Афганского Туркестана. С тех пор он превратился в один из крупнейших городов страны.

Гостиница

Самая Главная Гробница, Мазари-Шариф

На восточной стороне ограды гробницы есть гостиницы “Барат” и “Барат–2” — это места для иностранных дурачков. Запрашивают стандартные 50 долларов и ниже 30 не идут, хотя клиентов нет.

В районе середины южной стороны есть три дешевые гостиницы. Две — собственно на улице, идущей вдоль ограды, а одна — на отходящей перпендикулярной. Название не сохранилось в памяти, “Аамо” или “Ария” — они обе там есть, но не помню, какая именно на боковой улице, — но там берут десять долларов за двуместный номер. В комнате три кровати, вентилятор. Туалет в коридоре. Душа и водопровода нет, но в туалете стоит большая бочка, регулярно заполняемая водой, и можно мыться из ведра.

В соседнем здании — ресторан. На улице много продуктовых ларьков, но их периодически разгоняют менты. Если пройти дальше по этой улице, то будет еще пара ресторанов.

Город

За внешнюю ограду гробницы вы зайдете без проблем, а возле внутренней на вас накинется злобный дядька с билетами и потребует пять долларов за вход или за фотосъемки. На эту возмутительную разводку — единственную такого рода в Афганистане — поддаваться не надо. Внутрь самих зданий, впрочем, пускают только мусульман, так что невелика потеря.

Приблизительная карта центра Мазари-Шарифа.

На тротуаре вдоль всех четырех сторон внешней ограды продают по мелочам всякое барахло. В паре мест есть “старые” монеты, американские сухие пайки. Попадаются и советские армейские ремни и сапоги. Грустный сувенир, хотя снимали их наверняка не с трупов, а просто это — оставленное афганским коммунистам барахло, там и сейчас военные таскаются в ремнях со сточенными звездами.

На середине западной стороны можно менять деньги. На отходящей из этой середины перпендикулярной улице на левой стороне находятся офисы джиповских компаний. Здесь можно купить билеты на джип до Герата. Отсюда же они и уходят в четыре–пять утра.

На юго-западном углу расположен продуктовый рынок, в его окрестностях можно найти и продуктовые магазины.

Бала Хиссар

На северо-восточном углу ограды есть почтовый офис, оттуда можно послать открытки. На той же улице, где “Барат”, есть несколько ковровых, ювелирных и антикварных магазинов. Там много интересного барахла, но цены слишком высокие. Уходя по ней на север, за почту, попадаете на рынок всяких разных вещей, но ничего интересного.

Чувствуется близость России, до границы с Узбекистаном — 40 километров. Много российских продуктов, самарская пепси-кола, часто люди понимают русский.

По многим причинам люди ощутимо гнилые. Приезжать сюда стоит ради Балха или чтобы прокатиться через перевал Саланг или в Герат, а сам Мазари-Шариф внимания не заслуживает именно из-за людей. Здесь можно легко подпортить себе настроение.

Балх

Гробница Ходжи Парсы

Три тысячи лет назад в Балхе родился Заратустра. В 329 году до нашей эры Александр Македонский устроил в Балхе штаб-квартиру своего войска. Затем там были кучи буддистских храмов, включая статую Будды, покрытую драгоценными камнями. После прихода ислама Балх оставался важным центром культуры, но в 1220 году Чингисхан разрушил его полностью. В 18 веке начали отстраивать заново, но с переносом политического центра в Мазари-Шариф в 1866 году Балх поменялся с ним местами и превратился в мелкую деревушку.

Но несколько интересных исторических памятников осталось.

В центральном парке есть сразу три. Гробница Ходжи Парсы — он был богословом и умер в Балхе в 1460 году. В его честь построили эту гробницу-мечеть. Очень красиво, хотя и побито пулями. Останки училища Саида Субхана Кули Хана — построено в 17 веке, сейчас сохранились куски стен и красивая арка. Могила Рабии Балхи — первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском. Кроме этого она еще и сношалась со своим рабом, за что брат перерезал ей вены, она и умерла, напоследок написав кровью стихотворение по примеру Есенина.

На северо-восточной окраине города есть остатки древнего города, “Бала Хиссар”, относящиеся к началу первого тысячелетия. Особо там ничего не видно, все покрыто землей, только формы угадываются, но там есть осколки древней посуды, со времен Тимура, можно что-то себе подобрать. В самом городе в нескольких местах продают хорошо сохранившиеся экземпляры, но древность или новизна их неизвестны.

Перед въездом в Балх со стороны Мазари-Шарифа видны части древней южной стены города и два как бы глиняных холма — это остатки буддистского монастыря и ступы, которые упоминаются в письменах еще 630 года.

Но Гумбад, Мечеть Девяти Куполов

За исключением гробницы Ходжи Парсы, лучше всех из древних монументов сохранилась Масджиди Но Гумбад — “Мечеть Девяти Куполов”, — построенная в начале 9 века. К ней надо сворачивать с главного шоссе налево еще до Балха, потом километра два по боковой дороге. Красивая вещь, необычная. Хотя она стоит на отшибе, там ошивается пара престарелых нищих, тянущих деньги из посетителей.

Расстояние между Мазари-Шарифом и Балхом — 18 километров. Хотя в Балх можно уехать на местном транспорте, проще всего нанять такси в Мазари-Шарифе для осмотра всех достопримечательностей, потому что пешком легко достижим только центральный парк, Бала Хиссар уже трудновато найти, а если идти пешком к Но Гумбад, то Балх превратится в экспедицию на полный день. За десять долларов можно взять такси на три часа и все объездить и осмотреть.

Транспорт

В Кабул — семь часов, 11 долларов.

В Герат можно отправиться в увлекательное путешествие по грунтовой дороге. Джипы идут три полных дня, по 12 часов. Дважды ночуешь по пути — бесплатно, в караван-сараях. Спать на крыше, смотреть на звезды — здорово. Билет стоит 18 долларов.

дальше: Герат

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/mazar.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com