Кто не был, тот, надеемся, будет, а кто был, тот, в натуре, не забудет.

Философия: Отрежут ли вам голову

Опасности

Афганистан куда безопаснее России. Есть только две реальные опасности, и обе более-менее под вашим контролем.

Первая опасность — мины и неразорвавшиеся снаряды. Там, где ходят люди, ее нет. Например, в городах и прочих селениях ее нет. Но за городом есть. Разминирование активно ведется, и часто вы можете видеть на обочине ряды раскрашенных камней. Белая сторона указывает разминированный участок, красная — неразминированный. Отсутствие камней ничего не указывает.

На практике это значит, что вы никуда не будете ходить гулять за городом самостоятельно. Ни в какие горы там, и так далее. И когда междугороднее такси останавливается и все идут пописать, вы сначала спрашиваете людей про мины, и только потом сходите с дороги. Кроме того, не надо залазить на кладбища танков и, особенно, отдельно стоящие трупы. Заметьте, что дети на них не играют, и по хорошей причине: их в школе учат не подходить к подбитой технике. Потому что эту технику чем-то подбили, и не факт, что такое же неразорвавшееся что-то — противотанковая мина или авиабомба — не валяется рядом под пылью.

Вторая опасность — асимметричные боевые действия, сиречь терроризм. В Афганистане нет выборных руководителей. Поэтому политиков нельзя переизбрать, если они плохие. Общественно активным гражданам остается только их убивать, чем они увлеченно и занимаются. То ли снайперские винтовки как-то не прижились, то ли широкая афганская душа тому причиной, но убивают в основном подрывом бомб. На практике это значит, что вы не должны тусоваться с руководством, хотя к этому будет много возможностей.

Хотя почти у всех афганцев, которые вам повстречаются, близкие родственники были убиты русскими, и много кто из них против русских воевал в рядах моджахедов, и много кто, не зная вашей национальности, горячо выскажет свое мнение о русских как народе, никто никогда не отнесется отрицательно к вам лично — да и с чего бы. О своем происхождении можно говорить открыто. Практически всегда реакция на гостя будет доброжелательной, и в редких единичных случаях человек просто молча уйдет в воспоминания.

Умывание рук

“Давненько нам русские не попадались!..”

Разумеется, при глупом поведении можно найти себе проблемы хоть где, даже в Афганистане. И как и в любой другой стране, здесь есть преступники и психопаты. Поэтому говорить можно только о некотором средне-статистическом уровне опасности для разумного человека, который не сует нос в чужие дела. И в данном разделе утверждается лишь, что этот теоретический уровень в описанных далее афганских городах будет куда пониже, чем в России или США. Никаких гарантий того, что вы сможете здесь безопасно бегать по глухой деревне с красным флагом и пачкой долларов в зубах, дать, конечно же, нельзя. А вот про то же самое, но в России или США, можно уверенно сказать — там вы гарантированно получите по голове.

Ваши враги

В Афганистане у туристов есть прямые враги. Это:

К туристам первые две группы относятся с раздражением и неприязнью. В интернетовских форумах по туризму пишут ругательные слова и требуют в Афганистане не появляться, не портить им малину. О причинах этого можно только гадать.

Складывается подозрение, что они приехали в Афганистан с полусуицидальными намерениями, нести бремя белого человека, жизнь положить, а попали в банальную бедную страну, местные не спешат им ноги мыть и воду пить — отношение к иностранным помогальщикам у афганцев варьируется от недоумения до раздражения по причине бессмысленности предоставляемой помощи, разбазаривания денег и отказа делать реально нужные вещи. Короче, подвига не вышло. С местными гуманитарщики не тусуются, прячутся в снятых домах и ездят на джипах с охраной, кругом мерещатся враги. И тут последний удар наносят какие-то туристы, катающиеся по стране запросто, живущие с афганцами, питающиеся в их ресторанах.

Неудивительно, что главная эмоция ооновцев и гуманитарщиков по отношению к ним — злоба. Периодически в прессе появляется одна и та же мысль в разных вариантах: “Афганистан уже застолблен. Нами. Здесь нет места для туристов”.

Так что просто имейте это в виду, чтобы подобные чувства не шокировали вас, если вы с ними столкнетесь.

Журналисты же гадят вам другими способами. Главная проблема с ними — избыток казенных денег. Афганцы быстро уловили, что есть группа людей, на которых можно рубить неплохие бабки, поэтому по всей стране появились целые центры обжуливания иностранных дурачков — каким термином мы и будем пользоваться в дальнейшем — “Спингар” в Джелалабаде, “Интерконтиненталь” в Кабуле, “Мовафак” в Герате и так далее. При средней зарплате в 100 долларов в месяц и средней стоимости номера в гостинице в 5 за сутки, есть много желающих поработать переводчиками за 150–200 долларов в день или содрать 50–75 за ночлег. И точно так же есть много желающих эти деньги заплатить.

Вас это касается самым прямым образом — внешне вы выглядите в точности как иностранный дурачок. Поэтому вашим первым же действием, когда вы пришли в гостиницу, должно быть объяснение, что вы не журналист. Это сразу скинет цену с 50 долларов до 20, а заплатите вы 10–15.

Короче, у вас вряд ли будет физическая возможность общаться с ооновцами, гуманитарщиками или журналистами по причине их погруженности в свои игры, но и сами держитесь подальше от этих типов.

дальше: Слово к чувихам

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/opasnost.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com