Все везде одинаковое.

Путевождение: Герат

Достопримечательности

Крепость Ихтияруддина, Калаи Ихтияруддин, была построена в 1305 году, позднее осаждалась и Чингисханом, и Тимуром. Фотографировать ее интересно, но сейчас она занята военными, и вряд ли вас туда пустят, если только вы не завели правильных друзей.

Пятничная мечеть

Пятничная мечеть, Масджиди Джами, отлично сохранилась и является второй важной достопримечательностью Герата. Построена в 1200 году. Она функционирует, поэтому не лезьте туда во время молитв, особенно в полдень в пятницу, когда она битком набита верующими. В остальное время мечеть пустует, поэтому спокойно заходите через любой вход, какой найдете, но снимите обувь перед внутренним двором. В огромном дворе можно просто посидеть в теньке, там красиво и прохладно. Возле восточного входа стоит огромный бронзовый котел 14 века. Раньше из него разливали шербет посетителям на праздники, потом в него собирали пожертвования, а сейчас он закрыт стеклом, и на него можно только смотреть.

Мусалла — третья широко известная достопримечательность. Королева Гохар Шад, жена Шахруха, сына Тимура, увлекалась архитектурой и построила много чего в Афганистане. В 1417 году в Герате ею был создан архитектурный ансамбль, от которого до наших времен мало что дошло. В 1885 году британцы подбили афганцев почти все взорвать, потому что ожидалось вторжение русских, — логика странная, конечно. Потом еще случилось два землетрясения, в 1931 и 1951 годах.

Сейчас там можно видеть следующее. Мавзолей самой Гохар Шад, где она была похоронена. Рядом с ней — мавзолей Алишера Навои. В одной ограде с ними — минарет. Сразу же через дорогу — четыре минарета, которые раньше стояли по углам религиозной школы, но от той мало что осталось. Если парк с мавзолеями огражден, охраняется и понемногу восстанавливается, то четыре минарета заброшены, и там можно просто посидеть, посмотреть. Осколки облицовки подобрать — она осыпается, а ей почти шестьсот лет, интересный сувенир. В развалинах школы уже успели захоронить нескольких талибанских командиров.

Гостиница

Мавзолей Гохар Шад

“Мовафак” ориентирован на иностранных дурачков. Вам должны дать там номер за 15–20 долларов. В трехкоечных комнатах есть душ с электрическим подогревом воды, вентилятор, балкон. В ресторане подают неплохие блюда, хотя они и дороже в два–три раза, и там ожидают чаевые. И журналистов там приходится терпеть. Но зато есть диетическая кока-кола в холодильнике, за это можно многое простить.

Разругавшись с “Мовафаком”, вы направляетесь на запад по той улице, на которой он стоит. Минут через пять на левой стороне будет несколько караван-сараев, где вам удастся переночевать за три доллара в чистых комнатах с туалетом в коридоре. Если вы убедите персонал вас туда пустить. Здесь же рядом есть и ресторанчики, где можно спать бесплатно, то есть за еду.

Город

Пойдя от “Мовафака” на запад по центральной улице, почти сразу на правой стороне вы увидите два хороших ресторана с дешевой и качественной едой — там и питайтесь. Потом будут те самые караван-сараи на левой стороне, а напротив них, на правой, место отправления микроавтобусов в Ислам-Калу, к иранской границе. Междугородние такси иногда доезжают до этого места, но если нет, то ловите местное и просите довезти вас до “Мовафака”, это известное место. За караван-сараями есть баня, куда можно сходить с новыми друзьями. Потом на левой стороне появятся менялы. Потом будет перекресток — повернув на нем налево, вы попадете к крепости, в которую, впрочем, нельзя зайти по причине ее занятости военными. Повернув направо, вы минут через пятнадцать попадете к Мусалле, пройдя по дороге автостанцию.

Герат, почти весь.

Двинувшись от “Мовафака” на восток, вы ничего интересного не увидите, кроме красивых деревьев, которыми усажена улица, и консульства Ирана минут через десять. По пути будет несколько уличных шашлычников, без будок, просто мангал стоит на тротуаре. Теоретически, в конце улицы должен быть парк и дом правительства. Дойдя, однако, до первого перекрестка, поверните направо. На этой улице будет переговорный пункт на левой стороне, а потом и поворот к Пятничной мечети. К ней можно также попасть, если от “Мовафака” сразу пойти на юг.

Останки четырех минаретов и мавзолей Навои

Старый город — это четыре квартала, организованных так же, как старый Кандагар. В середине находится площадь с блатным названием — Четырех базаров, Чар Сук. К ней сходятся эти самые базары — улицы с лавками. Северная граница старого города — та самая главная улица, на которой “Мовафак”.

Уже по этому описанию видно, что город немного скучноват. На осмотр достопримечательностей, впрочем, уйдет два полных дня, а если это конец вашего путешествия по Афганистану — то есть вы уже в курсах, что к чему, — то обилие, да и сам факт наличия электрической рекламы, огней — зрелище завораживающее. Герат отличается от остальных крупных городов и огнями, и аллеями с деревьями — в Кабуле пулями и снарядами снесены даже стальные столбы.

Транспорт

Микроавтобусы к границе с Ираном уходят с главной улицы, возле караван-сараев. Один доллар, три часа. Автостанция расположена за углом, на пути к Мусалле. В Кандагар такси стоит 14 долларов, 10 часов. Если поедете в Лашкаргах, то придется платить полную стоимость до Кандагара, а выходить в Гиришке, откуда еще час и два доллара до Лашкаргаха. Дорога неплохая. Вместо мертвых танков на обочинах лежат мертвые бензовозы. На траверзе Шинданда, часа два от Герата, будут бывшие советские базы по обеим сторонам дороги. На одном здании даже нарисованный флаг ВВС можно увидеть.

дальше: Лашкаргах и Буст

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/gerat.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com