Не лучший рынок для “Жиллетта”.

Технология: Проживание

В центральных городах — то есть тех, что здесь описываются, минус Газни и Лашкаргах — вы найдете гостиницы трех типов.

Первый нацелен на обдирание иностранной сволоты — журналистов, гуманитарщиков, ооновцев. Цены здесь начинаются долларов с пятидесяти за номер. Так как себестоимость номеров неизмеримо ниже, вы часто можете легко заселиться в такую гостиницу за 15–20 долларов, если сразу же объясните, что не относитесь к перечисленным гадам. В номере будет свой туалет и душ, из которого даже будет литься вода, и часто горячая. Может быть кондиционер или заведомо есть вентилятор. Будет чисто. Обычно есть свой ресторан с красиво приготовленной едой. Часто есть видимая или невидимая вооруженная охрана. Практически весь персонал говорит по-английски.

Во второй группе находятся гостиницы для афганского среднего класса. Местные платят там пять долларов, с вас попросят 20–30 и сдадут за 10. Туалет либо в коридоре, либо в нем все равно не работает водопровод и установлена бочка с водой. Номер покоцан и не совсем чист. На потолке есть вентилятор. Ресторана часто нет, но персонал готов заказать и принести еду. Охраны нет. Обычно есть хотя бы один служащий, говорящий по-английски. Иностранцы иногда останавливаются, поэтому удивления не вызывают, но к ним проявляется дружелюбный интерес, с ними не прочь побазарить.

Дедушка прется на крыше кабульской гостиницы “Зарнегар”

В третьей группе — караван-сараи для путешествующего рабочего класса. По устройству похожи на западные мотели — множество комнат на двух–трех уровнях открываются окнами во внутренний двор. Иностранцев берут не совсем охотно из-за возможных проблем с охраной, которой нет. Но если взяли, то не дискриминируют и применяют те же расценки, что и к местным — два–три доллара. В комнатах есть только спальные принадлежности, обычно прямо на полу. Вентилятора нет, туалет только на этаже или во дворе. Ресторан, однако, есть всегда. Персонал по-иностранному не говорит совсем. Иностранцы крайне редки и вызывают много интереса, который может быть назойливым.

Отдельной группой выделяются не гостиницы собственно, а рестораны, в которых можно спать прямо в обеденном зале или в каких-то свободных подсобках, куда кидают матрас и одеяло. Стоимость — бесплатно, за факт еды в данном ресторане. Иностранцы вызывают паломничество толп местных.

Практически во всех трех типах в номерах по три спальных места, поэтому вчетвером в одну комнату не влезть.

Где жить — выбирайте сами по своему карману и состоянию нервной системы. Скорее всего, это будет смесь разных типов. Группе из трех человек есть смысл начинать с первого типа. Если не удалось сговориться за нормальные деньги, то понижайте класс. В третьем и отдельных типах можно жить, если совсем нет другого выбора.

Конкретные гостиницы упоминаются в описаниях конкретных городов.

дальше: Связь

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/afgan/otel.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com