1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Заключение

В плане вещей важно заранее понимать, куда именно вы едете и как там будете путешествовать.

Если собираетесь ходить по казино и дорогим ресторанам, то тут обычной бэкпэкерской одеждой не обойтись, но носить с собой в рюкзаке костюм и ботинки — или платье и туфли — для таких случаев настолько обременительно, что лучше заранее поставить крест на всех официальных оказиях и просто иметь комплект чего-то необорванного, в чем можно изредка зайти в какое-нибудь заумное посольство или шиитскую мечеть, и в чем все-таки необломно ходить и ежедневно.

Автостопное путешествие, когда вы передвигаетесь между городами голосованием, а спите в палатке, будет значительно дешевле любого другого, потому что в нем вы тратите деньги в основном на еду, а продукты практически везде будут подешевле, чем в России. В таком режиме ваш рюкзак укомплектуется совершенно по-другому: нужна та же палатка, коврик там, спальный мешок, да и плитка, пожалуй. Я так путешествовать не хотел бы: подвешенность в воздухе в плане жилья меня нервирует, гораздо спокойнее разбить базу в какой-то гостинице и потом делать что-то интересное, зная, что есть куда вернуться вечером, помыться, лечь спать. И в криминальном плане ночевка в палатке напрягает.

Поэтому и здесь для вас либо ноль, либо единица. Если вы не собираетесь путешествовать автостопом, то палатка, спальный мешок и плитка не нужны. И не надо их брать в надежде на то, что понадобятся. Альтернативой к палатке будет только гостиница, то есть вы будете жить в гостинице всегда — учитывайте это при комплектации рюкзака.

Иными словами, не набивайте рюкзак вещами, которые вам могут пригодиться, — берите только то, что реально необходимо. Если чего-то и не хватит, купите по пути.

Между содержимым рюкзака и типом путешествия имеется двусторонняя связь. Одно направление мы только что рассмотрели, а обратное состоит в том, что наличие и количество дорогих вещей определят степень риска, на которую вы будете готовы. Когда у вас столько драгоценных предметов, что вы их не можете реально носить в дневном рюкзаке постоянно — а ноутбук, например, таскать с собой затруднительно, — то мобильность ваша минимальна, вы не можете оставить основной рюкзак без присмотра. Такой ситуации, собственно говоря, быть не должно.

Если все важное входит в дневной рюкзак, то по-прежнему приходится думать о безопасности вещей во многих ситуациях — во время сна на транспорте, например. И особо в сторону от хорошо освещенных улиц не отклонишься.

Вариант, который следует рассмотреть, это минимизация количества дорогого оборудования. Теоретически, можно обойтись одной маленькой цифровой камерой и накопителем вроде iPod, на котором хранить снимки до периодического сбрасывания на компакт-диски в интернет-кафе. Такой набор реально носить даже не в дневном рюкзаке, а в карманах. Блок питания и пара кабелей будут оставшимися важными вещами, не считая документы и деньги, от которых никак не избавиться. И желательно блок питания иметь только один, разработав переходники с него для остальных устройств — нетривиальная задача, но решаемая.

В плане преступного насилия — надо быть к нему готовым, заранее продумав варианты с ограблением, оставив дома какие-то спасательные средства и механизмы. В плане политического насилия, в первую очередь терроризма, надо иметь ясную картину происходящего, постоянно ее перепроверять и дополнять, и быть готовым нести ответственность за свои решения.

В плане разводок, подлян и кидалов ситуация осложняется тем, что хороших жуликов распознать с первого взгляда трудно, на то они и хорошие. Заранее договариваться о цене, торговаться, не давать себя обмануть в повседневных сделках вы более-менее научитесь. Избегать слишком уж привлекательных сделок и приторно дружелюбных помощников — тоже приходит со временем. Не всегда ясно, что делать, когда новые знакомые куда-то зовут, особенно если намечаются полукриминальные совместные приключения. Можно попасть. Но если всегда отказываться, то никогда не будет полукриминальных приключений. Хотя для женщин совет здесь настолько ясен и абсолютен, что его нет смысла выражать в словах, для остальных можно только рекомендовать полагаться на свое знание жизни и быть готовым расплатиться за ошибки.

В одном недавнем фильме жулик говорил, что он не отбирает деньги, ему жертвы отдают их добровольно, и делают это по двум причинам: из-за своей жадности и из-за своей слабости. В нашей ситуации жадность — это когда вас купили возможностью схимичить, “сэкономить”, на халяву что-то получить. Не ведитесь на такие вещи. Слабость — вопрос более сложный, здесь вам придется собираться с силами, вырабатывать твердость. Ко всему так много раз сказанному в данном труде можно прибавить последнее: в разводке есть такой ключевой физический момент, когда вы берете своими пальцами свои деньги и протягиваете их жулику. Выработайте мысленный блок, останавливающий это действие.

Не имеется в виду самогипноз, конечно. Речь идет о том, что даже в самой хорошей разводке настанет момент, когда вам надо достать и отдать деньги — автоматически исключайте этот момент из общения с местными. Когда вы четко знаете, что надо лишь дать десять долларов и в мире наступит полное счастье — не давайте. Пусть пока не будет полного счастья, и пусть вы сохраните свои десять долларов. Вы встречаете наиприятнейшего человека, он такой хороший, ничего не просит, но вот в воздухе сгущается подсознательная необходимость засунуть руку в карман и достать деньги — и вы говорите “нет”, и не засовываете руку в карман. Проделаете это пару раз, пучина не разверзнется, Луна не устремится на столкновение с Землей, и все последующие разы уже пойдут автоматом.

Вообще же, надо относиться к общению с людьми со здоровым юмором. Обманут вас иногда, да, но это только деньги, вещи, их уже не вернуть, скорее всего, и глупо вдобавок терять душевное равновесие. Выразили злость вслух, обобщили опыт, поделились с другими и поехали дальше. Как говорится в одной древней истории, шли два буддистских монаха, а у ручья девушка не могла на тот берег переправиться, и один монах ее перенес. Потом через час молчаливой ходьбы ему другой предъявляет, что он нарушил обет, к женщине прикоснулся, а тот отвечает: “Я оставил девушку у ручья, а ты несешь ее до сих пор”. Очень важная история, всегда надо ее помнить и ею руководствоваться.

P. S. Реально попадались взрослые люди, которые после моего многозначительного рассказывания этой истории, подумав, спрашивали: “А зачем тот второй монах еще целый час эту девушку нес?” Если вас это тоже заинтересовало, то лучше для начала сделать тренировочный заезд куда-нибудь недалеко, в Словакию там, откуда вас легко будет эвакуировать домой.

дальше: Базар по теме

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/zaklyuchenie.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com