1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Помогалы

Совет первый: сразу посылайте вежливых людей, которые настойчиво хотят с вами познакомиться. “Добрый день, сэр, вы откуда к нам приехали?” “Добро пожаловать в нашу страну!” “Привет, мы встречались в Дарджилинге!” — в Индии, Непале, Египте практически 100% знакомящихся с вами на улице людей собираются вас развести.

Начинается с вежливого разговора, полезных советов, но неизменно заканчивается историями о шелковом, папирусном магазине его брата, где можно что-то купить очень дешево, по блату. В магазине этому кенту заплатят уже за то, что он вас привел, купите вы что-то или нет. Понятно, если вы что-то купили, то заплатили комиссионные и вашего друга, и всех тех его коллег, жертв которых развести не удалось.

Отказать после начальных вежливостей очень трудно. На вашу отмазку предложение будет переформулировано так, что она больше не применима. На следующую — тоже. Скоро будет уже неудобно что-то придумывать — к этому вас и вели. Проблему, поэтому, нужно решать на корню. Действительно невинные люди, которые набрались храбрости заговорить с иностранцем, не подкатывают к вам с широкой улыбкой, высунутой рукой, гладкими речами. В них заметны неуверенность и осторожность. Первейший признак разводчика — это настойчивость. Первое побудительное предложение — тот самый момент, когда побуждающего нужно посылать. Вежливо и твердо: “Спасибо, я не хочу”. Причины объяснять не надо — произойдет тот же спиральный диалог, что и с отмазками. Вы не хотите. До свидания.

В данных ситуациях есть две тонкости. Иногда вас не подталкивают грубо к чему-то, а лишь тактично рекомендуют зайти туда-то и туда-то. Там-то и там-то эти люди втихаря получат комиссионные, которые с вас же владельцы и сдерут. Не заходите, поэтому, никуда с местными, прицепившимися к вам на улице. Вторая тонкость в том, что иногда — но очень редко — можно обидеть честного, искреннего человека. Поэтому по крайней мере поначалу следует проявлять вежливость, не быть открыто оскорбительным. Посылайте вежливо.

Совет второй: при поступлении странной информации разрывайте контакт и гибернируйте. Если вам говорят, что завтра все закрыто из-за праздника, о котором вы не слышали, или что иностранцам запрещено делать вами намеченное, или что по причине терроризма никто не может делать вами желаемое, то, во-первых, разрывайте контакт с человеком, который это сообщил. В восьми случаях из десяти это начало какой-то разводки, попытка вынудить вас действовать нужным разводчику способом. Дальнейших деловых контактов вы с информантом не должны иметь, и он не должен никак влиять на ваши решения.

Но в оставшихся двух случаях это будет правдивая информация, поэтому, во-вторых, вам следует замедлить темп жизнедеятельности и не делать резких движений. Что-то и вправду могло поменяться, серьезно подпортив ваши планы — имейте в виду сообщенное и старайтесь перепроверить.

Сюда же относятся случаи, когда вы не понимаете, что происходит. Точнее, когда у вас есть ощущение, что происходит что-то странное. Например, к вам подходят и суют в пузо картонку с надписью. Пока вы ее читаете, под прикрытием картонки вытягивают деньги из кармана. Поэтому когда вы видите напряженное выжидание в глазах человека, то отойдите от него, не оставайтесь посмотреть, как он вас кинет, иначе увидите.

дальше: Таксисты

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/pomogaly.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com