1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Таксисты

Совет третий: никогда не давайте заходить с вами в гостиницу водителю такси или рикше, который вас туда привез. Вы заплатите за номер как минимум на 25–50% больше, чем он обошелся бы вам в ином случае. Заметим: это наворот не на настоящую цену номера, до которой вы все равно никогда не доторгуетесь, а на то, что вам пришлось бы заплатить, если бы вы зашли в гостиницу один. Эти деньги идут водителю, причем не важно, сами вы выбрали эту гостиницу, или он вам ее посоветовал.

Если водитель рвется зайти с вами, то его следует твердо остановить и сказать ему “до свидания”. Если он не уезжает, то игры кончились, начался прямой наезд на вас. Можно сесть на ступени и ждать, можно послать его подальше. Можно уйти в другую гостиницу. Если водила все же заскочил внутрь на секунду и уехал, можете тоже уходить — комиссионные из вашего кармана в этом месте он себе обеспечил.

Совет четвертый: никогда не давайте водителю давать вам советы. Вы наверняка столкнетесь со случаями, когда вы сказали таксисту, в какую гостиницу хотите ехать, а он на половине пути начинает рассказывать, что там живут тараканы, проститутки, бандиты, она сгорела дотла и вообще закрыта по случаю национального праздника. Но он знает очень хорошее место, куда сейчас вас и отвезет. Так вот, это место как раз и не хорошее, потому что оно настолько плохое, что не может найти себе постояльцев честным путем и платит комиссионные водителям, если они вас привезут. Комиссионные из вашего кармана.

На предложения такого рода следует вежливо и твердо сказать, что вы едете в выбранную вами гостиницу. Не надо поднимать хай, потому что вас могут просто выкинуть из такси на полпути, особенно если согласились подвезти за неправдоподобно низкую сумму. Часто вас все равно привезут в любимую гостиницу водилы. Но теперь вы, по крайней мере, находитесь где-то в жилом районе, не в аэропорту или за городом на автостанции. Следует сказать водителю, что вы договаривались ехать в другое место, и что если он хочет получить деньги, то ему туда и надо поехать. При дальнейших спорах просто выходите из транспорта, не заплатив, потому что правда на вашей стороне. Теперь уже можно и позвать полицию.

Первые два совета в равной степени относятся и к случайным прохожим, которые решили вам “помочь” с устройством на ночь. Если вы полностью дезориентированы, то допустимо спросить, где находится такая-то гостиница, или где вообще можно переночевать. Но давать помощникам следовать за собой чревато потерей денег.

Совет пятый: не садитесь в такси или рикшу, если не знаете, сколько примерно стоит эта поездка; мнение водителя в этом вопросе должно совпадать с вашим. Путешествия, на самом деле, почти всегда проходят по накатанным маршрутам; кто-то здесь уже был и рад поделиться опытом через книги или форумы. Если цены неизвестны, то, как минимум, вы будете знать, какое расстояние вам предстоит проехать, и можете примерно прикинуть тариф, исходя из предыдущих поездок.

Сесть в такси без оговаривания цены — а к этому вас постараются подтолкнуть, — это значит в конце поездки заплатить столько, сколько скажет водитель. А он скажет много. И ответить на это будет нечего. Аналогично, предложение “заплатишь, сколько захочешь” — признак того, что вас планируют развести на бабки. И в этом случае, и при первоначальном запросе неимоверных денег следует просто уходить к другому водителю, чтобы обезопасить себя и преподать урок исходному коню.

Платите только после прибытия на нужное место и остановки транспорта.


Совет шестой: не принимайте предложений прокатить вас бесплатно. Прокатитесь вы только до магазина, где водиле платят комиссионные за привезенных клиентов. Не соглашайтесь войти в долю и заехать в магазин на секунду, чтобы водителю за ваш привоз “дали подарок для детишек”. Это уже не ссученность, а метассученность, качественно новый виток.

дальше: Гостиницы

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/taksisty.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com