1) Дарджилинг, Индия.  Окно моей гостиницы — выше облаков.  2) Буддистская ступа в Самье — первом монастыре Тибета.  3) Река Мургаб в Афганистане.  4) Александрия, Египет.  Берег Средиземного моря.  5) Дакка, Бангладеш.  Речной порт.  6) Чэнду, Китай.  Товарищ Мао.

Предметы: Бумажники

Кроме паспорта, с собой полезно взять и какой-то другой документ — старый паспорт, международные права — что-то такое, где есть ваша морда и фамилия написана латинскими буквами. Если падете жертвой разводки — фальшивые мусора на улице взяли паспорт и уехали — или бюрократии — отдали паспорт в залог, конфисковали его у вас, — то с таким запасным документом можно сделать хоть что-то. В любом случае отксерьте страницу с паспортными данными, даже пару раз, и держите одну копию в основном рюкзаке, а вторую — в дневном. По прибытии в каждую новую страну еще полезнее сделать ксерокопию страниц с визой этой страны и с въездным штампом, и такой комплект из трех копий предъявлять, если у вас на улице попросили документы. В учреждении вас, скорее всего, не кинут, а вот на улице могут. Если требуют оригинал, то всегда можно сказать, что паспорт в посольстве третьей страны на оформлении визы, или в гостинице.

Быть может, стоит отсканировать те же самые заглавные страницы еще до отъезда, и оставить файлы с картинками родным или друзьям для срочной высылки по е-мэйлу в случае чего. Или в составе разных других полезных сканов записать на мини-диск, и похоронить его в дневном рюкзаке до наступления трудных времен. Понятно, что в первом случае файлы должны быть небольшого размера и среднего сжатия, чтобы они пролезли по е-мэйлу без проблем, а во втором — большие и качественные, для распечатки, ибо на мини-диск все же входит 200 мегабайт, и можно не экономить.

Если имеется техническая возможность, то сделайте качественную цветную ксерокопию страницы с паспортными данными и заварите ее в жесткий пластик. Большинству мусоров просто интересно поглядеть на иностранный документ, и подобного эрзаца им хватит, надо только хорошо сделать, с ровными краями, и на оборотную сторону что-нибудь заумное приклеить, желательно с названием родной страны латиницей. Разумеется, это не пройдет с сотрудниками госбезопасности и персоналом гостиниц, потому что их реально интересует, кто вы такой, легально ли въехали и не просрочена ли уже виза. Но во многих других случаях настоящий паспорт доставать не придется.

При получении паспорта с визой в посольстве много нервного времени уходит на его поиск в пачке готовых, потому что на российских и многих других паспортах на обложке нет фамилии владельца или даже названия страны на понятном языке. Можно заранее на самоклеющейся бумажке написать или напечатать фамилию и страну на английском, приклеив ее к корочке паспорта перед первой сдачей на визу. Клейкость бумажки должна быть такой, чтобы та не отвалилась сама, но могла быть отодрана бесследно ногтями. На границе, в отличие от посольства, у вас могут потребовать нормальный паспорт без всяких подозрительных усовершенствований. Вообще, можно таких наклеек сделать штук пять на принтере и просто вложить про запас куда-нибудь в записную книжку.

Если есть несколько кредитных карточек, то полезно взять две, особенно если они разных систем — имеются в виду “Виза” и “МастерКард”, а не российские имитации. Но не три. Если их больше двух, то оставьте остальные дома, на случай тотальной кражи всего, что у вас есть с собой. Не забудьте записать где-то в блокноте номер каждой карточки и способ связи с банком в случае ее кражи.

Карточки не складывайте так, что магнитная полоса прикасается к чему-то твердому — она поцарапается и перестанет работать. Ручной ввод номера делать везде отказываются.

Если у вас есть не кредитная, а дебитная карточка, то выгоднее снимать деньги с нее, потому что проценты за снятие наличности с кредитной огромны и мгновенны, плюс за сам долг с вас отдельно возьмут, а на дебитную никакие комиссионные не начисляются. За использование банкоматов тоже берут какую-то сумму, часто и ваш, и банкоматский банк, но всегда можно найти отделение, в котором деньги вам выдаст человек — в этом случае вы ничего не платите.

Еще заметьте, что в иностранных банкоматах нередко есть предел на выдачу за один раз, и он небольшой, долларов триста. Если же снимать несколько раз подряд такие суммы, то компьютер вашего банка вполне может карточку заморозить по причине подозрительной активности.

Во многих странах многие банкоматы не дают вводить больше четырех цифр в коде доступа — полезно еще дома укоротить ваш, если он был длиннее. И сделать это заранее, чтобы оставалось время на всякие обломы и заморочки с банком.

Если ваш банк предлагает доступ по интернету к информации о состоянии счета, и вы еще эту систему не освоили, то полезно в ней разобраться, даже в случае взимания какой-то месячной платы банком.

Напоясной бумажник

Все эти паспорта, карточки и прочие документы надо как-то всегда иметь при себе. И лучше всего их разделить на две части: паспорт, одна карточка и половина денег в одном бумажнике, а остальное — в другом. Один бумажник должен быть “напоясной” разновидности — он надевается на резинке под одеждой вокруг пояса. На резинке обычно есть застежка, которая может и расстегнуться. Да и без нее есть опасность того, что вся конструкция соскользнет вниз, в штанину. Поэтому у вас может возникнуть идея надевать бумажник не просто под штаны, но и прямиком в трусы. Замечу, что это неудобно, и его придется часто стирать. Поэтому какое-то конкретное решение этой проблемы рекомендовать не буду — разбирайтесь сами, основываясь на конкретной конструкции, которая будет конкретно у вас.

Налодыжечный бумажник

Второй бумажник хорошо иметь “налодыжечной” конструкции, когда он обертывается на липучке вокруг ноги, как кобура. Он удобен тем, что там вряд ли будут искать, да его и не видно, если он под носком, даже если разуться. Неудобен тем, что паспорт в него не положить из-за кривизны в его рабочем положении. А также тем, что нога под ним потеет, если он под носком. И могут быть эксцессы с особо параноидальными работниками службы безопасности, потому что замочки звенят на металлодетекторе, и при обхлопывании тела бумажник прощупывается, что напрягает обхлопывающих людей.

Кстати, полезно оба бумажника заранее как-нибудь пронести через металлодетектор в, например, аэропорту, чтобы посмотреть, будут ли они звенеть. Если будут, то перед таким контролем лучше их заранее перекладывать в карман в последний момент, когда это еще можно сделать незаметно, — вынимать их уже на таможне из трусов и носков может быть неудобно.

Замочек в карманчике и в отделении

Полезной вещью в таких бумажниках являются маленькие карманчики в самом конце молнии, куда уходят замочки после закрывания. С ними язычки не болтаются в воздухе и не гремят о сами замочки, что являлось бы демаскирующим признаком. При отсутствии карманчиков запихивайте язычки внутрь закрываемого отделения.

Основной объем денег должен находиться в этих бумажниках, но оперативные суммы — именно не в них, иначе вы засветитесь каждый раз, когда будете платить. То, что вы намереваетесь потратить за день — а это может быть и крупная сумма, если вы сегодня покупаете билеты на самолет, например, — надо держать в кармане, и не заднем.

Большой запас валюты, который долго не разойдется, в жарких и влажных странах лучше заклеить погерметичнее в полиэтилен и периодически проверять на заплесневение. В Индии и Бангладеш большую часть моих стодолларовых купюр покрыл черный налет, который потом не удалось свести даже замачиванием в кипятке со стиральным порошком. Сплавлялись они с большим трудом.

Если ожидается предъявление паспорта, то его тоже следует загодя переложить в карман — или внутренний на куртке, или тесный передний на штанах. Из просторных карманов легко вытащить все, что там есть, даже если они застегнуты на молнию. На паспорт лучше надевать прозрачную обложку или не надевать никакой, иначе на каждом контроле ее будут сдирать для определения страны. Внутренние надписи почему-то не являются авторитетом для пограничников.

Разумеется, надеваемые на пояс сумочки или барсетки, необъяснимо популярные в России, — это самый неумный выбор, какой только можно сделать. Подобными предметами вы даете знать всем желающим, что у вас есть ценности, и где именно вы их храните. Срезаются, взрезаются и вырываются они мгновенно. А бумажники, надеваемые на веревочке на шею под одежду, весьма отчетливо проступают, что может спровоцировать ограбление.

дальше: Гигиена

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/bumazhniki.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com