1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Попрошайки

Совет восьмой: не подавайте. Большая часть нищих — профессиональные мошенники. Милостыни никогда не может быть как раз на жизнь. Если человек — настоящий нищий, то ему все равно не хватит, но ваша подачка даст ему возможность и повод и дальше жить на самом дне. Если человек — профессионал, то он зарабатывает, возможно, больше вас, и уж заведомо гораздо больше своих сограждан. Прикиньте когда-нибудь — в любой стране, — сколько такой “нищий” собирает за один проход по вагону или автобусу. Несколько долларов, как минимум. Теперь помножьте на число проходов в день, потом на тридцать дней. Доход измеряется в тысячах. Если у человека реальное несчастье — нет глаз, руки, ноги, — то это означает лишь, что он рубит действительно солидные бабки.

Попробуйте когда-нибудь дать голодающему, просящему на еду человеку что-то поесть. Он сначала не поймет, что вы делаете, а потом с возмущением откажется. Бесполезно изобретать схемы подаяния, которые не дают “нищим” возможность жульничать. Мамы с грудными детьми, которые просят вас купить молока голодному ребеночку, перепродают ваше подаяние в ту же лавку, где вы его купили — там все на мази. Дети, которые просят печенья, и пачечку которого вы разрываете, чтобы они не смогли перепродать, сбывают ее в ту же лавку — все оговорено с владельцем заранее.

Правильный ответ нищим: “нет”. И они никогда не отвяжутся, придется идти, слушать и монотонно бубнить: “Нет… нет… нет…” Отмалчиваться тоже бесполезно.

Разновидность профессиональных нищих — благородные нуждающиеся. Мальчику нужны деньги на учебу. Учителю — на школу для бедных детей. Девочка хочет получить профессию и порвать с проституцией. Ки. Да. Ло. Во.

Не надо давать деньги только что встреченным туристам, если они их просят явно или неявно. Обширное число людей промышляет рассказыванием сказок о потере денег и документов или грабеже. Это жулики. Вы их не можете отличить от реально обобранных. Поэтому остается только посоветовать истинно безденежным продавать что-то из оставшихся вещей, подрабатывать и ехать в свое ближайшее консульство или посольство.

Еще большее число людей профессионально промышляет разводками на еду и прочие блага, экономя деньги или просто отправляясь в дорогу без них, заранее рассчитывая на слабовольных встречных. Это — плесень; проигнорируйте их намеки и разойдитесь.

дальше: Бизнесмены

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/poproshayki.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com