1) Дарджилинг, Индия.  Окно моей гостиницы — выше облаков.  2) Буддистская ступа в Самье — первом монастыре Тибета.  3) Река Мургаб в Афганистане.  4) Александрия, Египет.  Берег Средиземного моря.  5) Дакка, Бангладеш.  Речной порт.  6) Чэнду, Китай.  Товарищ Мао.

Предметы: Гигиена


“Половые сношения без резиновых предохранителей запрещены”.

из указа коменданта Курска “Об упорядочивании проституции”, 19 сентября 1942 года

Такие расходные продукты как мыло, зубная паста, шампунь, пена для бритья, дезодорант следует найти заранее в небольших упаковках. Если вы едете на месяц, то они и не успеют кончиться, а если на больший срок, то кончатся все равно, и придется покупать что-то на месте, поэтому не имеет смысла брать обычные “семейные” упаковки и потом таскать их мертвым грузом. Все эти вещи вы сможете купить везде во всем мире, нормальных западных производителей, по нормальным западным ценам — да здравствуют транснациональные корпорации и всемирная любовь к импортным вещам.

Если вы не использовали дезодорант утром, то к вечеру от вас уже несет, и нравится этот запах только вам. И незаметен он тоже только для вас. Не говоря уже о клинических случаях, когда дезодорант открывают только по праздникам. Здесь вообще нет никаких вариантов, надо применять дезодорант каждое утро при умывании.

Имейте в виду, что есть дезодоранты, а есть антиперспиранты. Первые убивают бактерии, разлагающие пот и производящие неприятный запах. Вторые блокируют потовые железы, не давая организму охлаждаться естественным путем. Что лучше, как думаете? Еще не забывайте, что новый дезодорант может вызвать аллергию — берите с собой что-то проверенное и вызывающее радость от употребления.

Лезвия к бритве лучше брать с каким-то запасом, потому что хотя “Жиллетт” и вездесущ, у него много разновидностей станков с разной степенью популярности на разных рынках. Впрочем, они не занимают много места. Лезвия, понятно, надо хранить в их магазинной пластмассовой коробочке, потому что в рюкзаке они будут постоянно тереться обо все.

Уежать рано утром придется достаточно часто, и времени просушить зубную щетку не будет. К ней нужно что-то — хотя бы полиэтиленовый пакетик. Футляр если и брать, то такой, который не раскрывается от давления на изгиб. Вообще же, футляр не оправдывает свой дополнительный объем.

Для мыла нужна мыльница, причем такая, которая не раскроется сама при перевозке и не обмажет все после душа. Мыло небольших размеров есть везде, особенно бесплатное в гостиницах, да и стандартное всегда можно разрезать пополам, поэтому мыльница тоже должна быть маленькой для экономии места.

Зеркало — маленькое будет неудобным, большое стеклянное разломится и перережет все вокруг в рюкзаке. Лучше подобрать пластмассовое средних размеров, с открытку, и упаковывать его вместе с книгами.

Полотенце надо тщательно выбрать — оно должно быстро сохнуть и реально просушивать волосы и тело после душа. Махровые занимают много места и долго держат воду. Размер лучше взять такой, чтобы полотенце можно было обернуть и завязать вокруг бедер.

Влажные салфетки аэрофлотской разновидности будут крайне приятны всегда и везде. Много вы их с собой не возьмете, к сожалению, и они быстро кончатся. Но возьмите десяток — если войдете во вкус, то не жалко будет потом на месте тратить время, разыскивая их в магазинах.

Сухие салфетки в компактных пачечках многофункциональны — и при еде, и при посещении туалета. Всегда полезно иметь пачку в дневном рюкзаке. Широко продаются везде, поэтому запасаться ими не надо, имейте лишь оперативный объем.

Презервативы. Учитывая странный российский менталитет в вопросе СПИДа, следует напомнить — если вы заразитесь ВИЧ, вы умрете. Железно умрете. Медленно, в течение нескольких лет, полным изгоем. Триппер лечится, хрен с ним. От СПИДа вы мучительно умрете. Имейте при себе запас презервативов, и держите парочку в дневном рюкзаке. Это относится к обоим полам.

Не преувеличивайте свою привлекательность и исключительность. Помните, что человек, который согласен заниматься с вами сексом без презерватива, уже был согласен на это с десятком других людей, а те — еще с сотней, и так далее. Поэтому, какова бы не была статистика зараженностью населения ВИЧ, в вашем случае она умножится в тысячи раз и станет весьма реальной.

Помните, что кроме ВИЧ при половом контакте передаются гепатит и герпес. Герпес не лечится, им за свою жизнь заражается каждый четвертый человек, просто на морде и гениталиях он проявляется не у всех. Вы позже гарантированно заразите им всех своих домашних и будущего супруга. Для тех из вас, у кого потом имунная система не сможет сдерживать вирус, последующая половая и семейная жизнь практически накроется. Лечится ли гепатит? Как бы да, только вот почему-то после выздоровления у вас уже никогда не возьмут донорскую кровь, так что как бы и не до конца.

Герпес передается детям при беременности и родах. Как и ВИЧ и сифилис.

Тампоны и прокладки есть почти везде, и тоже западных разновидностей, но не всегда ясно, как их найти. Какой-то запас, поэтому, надо иметь.

Клиппер — устройство для обрезания ногтей. Обрезать надо будет много, а ножницы или зубы для этого не идеальны.

Расческа, и даже две — если одна сломается или потеряется, вы это обнаружите именно тогда, когда она понадобится. Одну можно всегда держать в дневном рюкзаке, а вторую — в основном.

Солнцезащитный крем — дело не столько в обгорании, сколько в ультрафиолетовой радиации, которая в высокогорных районах огромна — в Тибете у местных страшно обожжены морды — и вызывает рак кожи. Надо смазывать все открытые места, включая ладони. Крем следует подобрать и опробовать заранее.

Обеззараживатель воды — если вы отправитесь в поход — скажем, в Непале, — то воду придется либо кипятить, либо покупать, либо обеззараживать. Пить сырую, даже если это делают местные, нельзя — у них выработалось привыкание к микроорганизмам, а у вас его нет. Обеззараживать воду можно йодом, но у нее появляется после этого вкус, естественно, йода. Некоторые для уничтожения привкуса добавляют аскорбиновую кислоту — получается какой-то химический напиток. Альтернативно, можно купить специальные таблетки, с серебром или какими-то химикатами — вкус они не дают, но стоят неимоверно дорого. Проще всего все же покупать кипяченую воду у местных, но можно взять с собой несколько обеззараживающих таблеток для непредвиденных случаев.

дальше: Лекарства

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/gigiena.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com