1) Дарджилинг, Индия.  Окно моей гостиницы — выше облаков.  2) Буддистская ступа в Самье — первом монастыре Тибета.  3) Река Мургаб в Афганистане.  4) Александрия, Египет.  Берег Средиземного моря.  5) Дакка, Бангладеш.  Речной порт.  6) Чэнду, Китай.  Товарищ Мао.

Предметы: GPS

GPSGlobal Positioning System — Глобальная Позиционирующая Система — это такая американская военная система, которая состоит из спутников на орбите, передающих, так сказать, сигналы точного времени, и приемников на руках у пользователей, которые ловят сигналы от нескольких спутников сразу и измеряют запаздывание времени, то есть насколько долго сигнал шел. Время дает расстояние до спутника, положение которого всегда известно, а несколько таких расстояний позволяют определить положение приемника.

Короче, приемник показывает, где вы находитесь. На каких координатах земной поверхности и насколько высоко над уровнем моря.

Хотя это и задумывалось как военная система, и остается ею, американская армия не возражает, чтобы ею пользовались гражданские лица. Они и пользуются, очень обширно. Приемник может купить любой желающий без всяких лицензий, они выпускаются многими западными фирмами как в виде похожих на сотовый телефон штук, так и вмонтированными в системы навигации самолетов, кораблей, автомобилей. В те же сотовые телефоны их сейчас вставляют, чтобы преступников и террористов ловить — те звонят, а их координаты сразу передаются. Даже под шкуру можно монтировать миниатюрные варианты — вас похитили, а потом легко труп найти.

Magellan GPS 315

Заметим, что хотя в России вы можете купить приемники в туристических и охотничьих магазинах, или из-за границы привезти, или купить по интернету, определять координаты с их помощью точнее тридцати метров запрещено. То есть их вообще нельзя использовать, если так посмотреть, потому что они уже давно точнее тридцати метров это делают. И ввозить их можно только по разрешению Министерства связи. На практике это относится к разряду требований регистрировать в ФСБ цветные принтеры, но на таможне при возвращении в Россию к вам могут формально прицепиться.

Вообще же, в любой новой стране следует по умолчанию предполагать, что там использование GPS запрещено. Поэтому поменьше пользуйтесь приемником на глазах у людей, и никогда — на глазах у людей в любой форме.

Сначала опишем имеющийся у вас выбор, а потом целесообразность покупки.

Сама по себе функция определения координат ничем не помогает, если у вас нет хороших крупномасштабных карт с координатной сеткой, а их у вас, скорее всего, не будет, потому что в России они вообще военная тайна, да и другие правительства, озабоченные терроризмом, неровно дышат к таким продуктам.

Важнее, во-первых, то, что приемник может очень точно измерять скорость вашего движения, а во-вторых, определять его направление. В третьих, в GPS обычно напиханы сведения об объектах по всему миру — населенные пункты, всякие маяки и буи, если это морская модель, и так далее. Поэтому приемник может показать вам, как далеко до конкретного места, в какой оно стороне, через сколько времени вы там окажетесь при данной скорости. Это уже что-то. В четвертых, вы можете запоминать любое место, где вы были. То есть приемник покажет, как туда вернуться, куда идти, сколько времени, сколько метров.

Степень подробности известной приемнику информации об окружающем мире может быть весьма высока. Для США и Западной Европы, например, это детальные уличные планы городов, с отмеченными гостиницами, ресторанами, заправками. Некоторое ограничение состоит в том, что в сам приемник вы не можете запихнуть детали всего мира — там просто нет столько внутренней памяти. Поэтому обычно в комплекте идут компакт-диски, с которых вы с помощью компьютера загружаете в GPS те регионы, где будете оперировать — родной город, место командировки, отдыха.

Более конкретное ограничение для вас лично состоит в том, что для России, Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока таких данных нет. А цены на модели весьма зависят от того, сколько в них напихано информации. Купив что-то за 300–400 долларов, вы выбросите деньги на ветер, если только не собираетесь проводить много времени в цивилизованном мире.

Я выбирал приемник, основываясь именно на регионе, в котором буду путешествовать. Отсутствие необходимости знать все рестораны Парижа естественным образом обращало мое внимание на модели, где есть только базовая информация о городах мира. В этом классе можно что-то купить за 100–150 долларов.

Две основные фирмы, конкурирующие на рынке GPS — это “Garmin” и “Magellan”. Сравнив их модели с равномерным покрытием всего мира, я остановился на “Magellan GPS 315”.

В этом приемнике есть информация обо всех городах с населением свыше 20 тысяч человек. За отдельную плату можно приобрести диски с более подробными деталями для США и Западной Европы. За отдельную же плату приобретается шнур для подключения к компьютеру, чтобы скачивать данные. Ни то, ни другое я не покупал, потому что не было надо.

На двух батарейках AA приемник может работать 15 часов без перерыва — в реальности вы его так использовать не будете, а лишь включать периодически, поэтому питания хватает на гораздо дольше. Есть подсветка экрана двух степеней яркости для работы ночью. Корпус герметичен, можно бросать в воду.

На довольно крупном жидкокристаллическом экране рисуется карта местности, которая в зависимости от выбранного масштаба покрывает район от 200×300 метров до 400×600 километров. На карте отображаются все известные города, а также занесенные вами точки. Ваших собственных точек может быть до пятисот, для каждой можно ввести несколько слов, объясняющих ее значение.

Выбрав конкретный город или собственную точку, вы видите на карте или на цифровом дисплее, как далеко находится ваша цель, какой на нее азимут, как скоро вы там окажетесь при движении с данной скоростью.

Из дополнительных прибамбасов есть определение на любой день для текущей или любой другой точки фаз луны, времени подъема и заката луны и солнца, лучшего времени для рыбалки и охоты. Два одометра показывают пройденное расстояние за время, когда приемник включен. Спидометр с изменяемым масштабом шкалы графически отображает текущую и среднюю скорости. Электронный компас показывает стороны света, направление движения и азимут на выбранную цель.

На практике GPS оказывал психологическую, а не навигационную помощь. Ситуаций, в которых я потерялся, а он меня вывел, не было. В основном я его доставал, когда заедала скука во время переездов между городами — посмотреть, сколько осталось километров. На треке в Гималаях GPS был поводом остановиться и замерить высоту, заодно и отдохнув. Также было интересно в плане личных рекордов наблюдать, как высоко я заберусь. В гостинице после заселения я всегда определял ее координаты, и это помогало решить во время прогулок, поймать ли такси назад или идти пешком.

Надо ли вам брать GPS? Только если вы заранее убедились, что он вас развлекает, как это было со мной. По прямому предназначению он вам вряд ли понадобится. Оказываться в ситуации, когда вы не можете самостоятельно выйти к людям, не надо ни с GPS, ни без него.

дальше: Паранойя

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/gps.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com