1) Александрия, Египет.  2) Буддх-Гая, Индия.  В пещере на этой горе Будда сидел шесть лет перед просветлением.  3) Каир, Египет.  4) Акаба, Иордания.  Красное море, а на той стороне — Египет.  5) Бейрут, Ливан.  Средиземное море.  6) Рисовые поля на горных склонах в Непале.

Люди: Преступники

Совет девятнадцатый: будьте готовы, всегда готовы. Еще одна важная американская поговорка, которую трудно перевести: “Previous planning prevents poor performance”. Даже не поговорка, а полуофициальный лозунг американской армии. Не переводится в поговорочном стиле; отдаленный русский аналог: “Поспешишь — конкретно людей насмешишь”. Много таится западла в мире; большую часть его можно избежать, но кое-что происходит само по себе, вне зависимости от вашей осторожности. Лучше продумать разные плохие варианты заранее, и что-то превентивно предпринять для облегчения своего выхода из этих вариантов.

Скажем, ограбили вас капитально. Деньги все забрали из гаманка, паспорт, рюкзак. Что будете делать? Не знаете? И тогда не будете знать, но сейчас это — гипотетическая ситуация, а тогда будете в темноте под дождем лежать с разбитой головой.

В ситуациях с ограблением наиболее часто возникает вопрос получения новых денег и вопрос получения новых документов.

Да, у вас будут с собой чеки, кредитные карточки, но если все это украдут? Перед отъездом из дома либо договоритесь с кем-то, у кого есть свободные деньги, и кто склонен их вам занять, либо оставьте свои тому, кто не склонен их растратить. Скорее всего, переслать их вам он сможет только через “Вестерн Юнион”. Обучите этого человека пользоваться системой. Распечатайте и оставьте ему список ближайших пунктов. Сходите вместе в один на пробу, оглядитесь. Обдумайте, как пересылать деньги в Иран и прочие страны, где нет пунктов “Вестерн Юниона”.

Если у вас есть пополняемая карточка, которая работает за границей, проработайте и тот вариант, в котором ее у вас все же не украдут. Тоже покажите доверенному лицу, как добавлять на нее деньги.

Когда паспорт украли, деньги вы не получите никак. Впрочем, можно попросить сотрудников вашего посольства и перевести на их имя. Но до посольства еще надо добраться. Поэтому заклейте сотню долларов в полиэтилен и поместите в такое место на теле, где их вряд ли найдут. Сотни хватит добраться до столицы почти из любого района почти любой страны. Кроссовки — не это место, их могут тоже отобрать. Трусы вряд ли заберут, но тогда надо оборудовать тайниками все имеющиеся, и не забывать перекладывать заначку. Можно во все штаны вшить в пояс изнутри маленький карманчик на липучке.

Если вы потеряли паспорт, не зарегистрировавшись предварительно в посольстве, то ситуация будет крайне затруднительной. Российское посольство в этом случае выдаст справку для возращения только при наличии свидетельства о вашей личности двух российских граждан или при предъявлении двух документов на ваше имя, выданных государственными органами. Список широк: гражданский паспорт, военный билет, водительские права и так далее, но если у вас сперли паспорт, то и эти документы уплывут. Может быть, стоит оставить дома два таких документа и наличность для пересылки их экспресс-почтой в ближайшее к вам посольство.

Наконец, еще один, несколько неожиданный момент. Вы можете задержаться в путешествии против своей воли на гораздо больший срок чем планировалось. Или вообще не вернуться. Там, дома, без вас разберутся? Ничто у вас не истечет в ваше отсутствие, типа аренды квартиры или банковского сейфа с документами? Ниоткуда не выгонят за неявку в срок? Иждивенцы с голоду не помрут, если все деньги на вашем счету лежат? Объявление человека умершим или без вести пропавшим — очень длительная процедура. Может быть, следует организовать доступ к средствам, возможность закрыть ваши обязательства без вас, завещание там написать.

Ничего такого не должно понадобиться, но просто так, на всякий случай…

Совет двадцатый: оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка. Оружие — это не игрушка.

Если у вас уже есть опыт успешного забивания противника с помощью оружия, то во всех приводимых далее аспектах данного вопроса следует руководствоваться своей личной философией, а совет этот направлен на людей, у которых такого опыта нет, но у них проскользнула мысль вооружиться перед поездкой вообще или в конкретный район. И они могут совершить ошибку.

Для начала приходится сообщить банальное: практически любое оружейное оружие, то есть предметы, созданные изначально как оружие, будет незаконным практически везде. Газовые баллончики — наиболее распространенные вещи — разрешены далеко не всюду, а импортирование их частными лицами в багаже почти везде запрещено. На конструкцию и габариты ножей практически везде накладываются ограничения, которые делают их бесполезными в реальности, — подробнее об этом чуть дальше. Про огнестрельное оружие можно и не упоминать. Хотя его легко приобрести в Пакистане или Афганистане, это будет серьезной ошибкой, ибо и там такие покупки являются преступлением, к тому же легко обнаруживаемым при первом же досмотре.

Далее, если вы ткнете бытовым ножом человека, то у вас соскользнут на лезвие пальцы, и вы их глубоко порежете. Складной нож сложится и тоже порежет или отрежет пальцы. Потому что для одного только протыкания кожи требуется усилие в пять раз больше, чем для последующего разрезания мышц, а там еще и кости есть на пути в большей части тела. Для удачного тыканья надо иметь нож с нескладывающимся лезвием, упором для пальцев на рукоятке, с достаточно маленьким углом острия и достаточной прочностью металла лезвия. Уже наличие первых двух признаков сделает нож незаконным в большинстве стран.

Любым ножом можно чиркнуть человека по мышцам, по лицу, по шее, но и об этом будет чуть дальше.

Мало кто задумывается о том, что в природе газового оружия нет ничего, что могло бы физически остановить нападающего. О чем вам сразу скажут на любых курсах самообороны, но туда же никто не ходит. Это не электроразрядник, после применения которого человеку просто трудно двигаться. Не нож и не пуля, пробивающие артерию и ведущие к резкому падению давления и потере сознания. От газа режет глаза. Это производит психологический эффект, останавливающий многих нападающих. Действует так же, как угроза позвонить в милицию. Но если человек настроен до вас добраться, то в природе газового оружия нет ничего, что помешало бы ему это сделать.

Именно поэтому на пьяных и обдолбанных газ якобы не действует. Он на всех действует — или не действует — одинаково, просто у пьяного больше инерция мысли. Он настроился вам вмазать, и ему трудно перестроиться, а газ, как уже объяснено, никого физически не останавливает. И трезвых, но мотивированных людей не останавливает, особенно когда они сами это знают заранее.

Но остаются такие легальные и более-менее эффективные и простые в обращении вещи как туристические топоры, отвертки, шила, бритвы и прочая муть, которую вы долго выбирали и пристраивали в своем рюкзаке в предвкушении будущего.

Вот здесь и начинается реальная опасность, которая состоит в том, что вооруженность часто резко повышает для вас вероятность подвергнуться нападению с печальными последствиями. Потому что со своим топором вы начинаете лезть в места и ситуации, куда без топора бы и не подумали сунуться. Это классический эффект, существует и в быту, когда, скажем, монтажники-высотники успешно работают без страховки и начинают разбиваться после пристегивания. Потому что со страховкой-то бояться нечего, можно делать рисковые движения, потом рано или поздно человек забывает пристегнуться или что-то ломается в системе, и он падает.

Аналогично, с оружием вы начинаете сворачивать в темные переулки, задерживаться вне дома допоздна, ездить куда попало с кем попало. Потом очень быстро — куда быстрее, чем среднестатистически без оружия — наступает время, когда топор приходится реально доставать. И что будет дальше? Думаете, будет как в кино, они скажут: “О, у вас топор!..”, и уйдут? Или что кто-то реально даст вам подойти к нему и ткнуть ножом? Да нет, они сбегают за кирпичами и забьют вас с дистанции. Зайдут спереди и сзади с трубами, ударят одновременно. Застрелят. И все это произойдет потому, что вы перестали опасаться.

А еще есть и социальный момент, когда левые люди вокруг, а вы — герой. Автобус грабят, например. “Калашников”, знаете ли, это даже не парабеллум, из которого нацисты восемь человек одной пулей в концлагерях расстреливали. Одна нервная очередь в общем направлении вашего блеснувшего топора, и большая часть четырех десятков пассажиров убита, детишки такие с прострелянными бошками валяются. Какой-то плохой вариант развития событий получается.

Здесь мы подходим ко второй опасности вооружения. Ладно, вам все удалось, вы успешно применили свою штуку. Этот человек хотел вас ограбить. Забрать ваши двести долларов. Вы его убили. За двести долларов. Оно того стоило? Вот здесь ответ неоднозначный, но его придется искать. Не надо надеяться, что сам факт вооруженности всегда убедит человека от вас отвять. Наоборот, как вам скажут на тех же курсах самообороны, демонстрация оружия без применения резко повышает агрессивность нападающего и отягчает последствия для вас. Достали — уже надо убивать. Поэтому когда что-то разглядываете в магазине, конкретно понимайте, что вы будете с этим потом делать.

Но! Но все не так просто, потому что реально могут быть ситуации, когда надо отбиться любой ценой, да и вообще в жизни всегда есть место подвигу. Поэтому если до вас дошли вышеописанные моменты, и у вас сложилось такое впечатление, что вам все это надо, то очень хорошо. Здесь остается посоветовать задолго до отъезда научиться с вашим оружием обращаться под руководством опытного профессионала, а еще лучше — записаться на курсы самообороны, и желательно такие, которые ведет бывший мусор или какой-то другой человек с практическим опытом, хотя других с таким опытом представить трудно.

Только если есть выбор, то не надо ходить на карате и всякий бокс. Там вы через какое-то время придете в хорошую физическую форму, улучшите реакцию, изучите философию, а самое главное — вас в совершенстве научат три раза по 120 секунд пропрыгать на огражденной пустой площадке с еще одним человеком, не нанеся ему ощутимого вреда. Это к самообороне никакого отношения не имеет. На нормальных курсах вас в первую очередь обучат не нарываться, во вторую — убегать без контакта, в предпоследнюю подготовят морально, а в последнюю — физически к тому, чтобы за две–три секунды покалечить одного–двух людей и убежать до появления на сцене кирпичей, труб и пистолетов остальных присутствующих.

дальше: Террористы

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/prestupniki.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com