Сингапур

Сингапурская виза была сделана в Куала-Лумпуре за 12 долларов. Многократная на пять недель. Для ее получения нужно было сдать заполненную анкету, одну цветную фотографию, паспорт, копию паспорта и деньги. Выдают на следующий день.

Неплохо было бы получить бесплатную транзитную визу, которую дают на 96 часов. Но так как мы въезжали и собирались выезжать из Сингапура по земле, не самолетом, то вряд ли мы могли бы ее получить.

Автобусы из Куала-Лумпура в Джохор-Бару ходят каждые полчаса-час, езды часа четыре, билет стоит $6,50. По дороге начался сильный дождь, да и стемнело. Решили, что не стоит ехать в Сингапур, искать там палаточный лагерь и ставить палатку под дождем. Стали еще в автобусе подыскивать по “Лоунли плэнет” гостиницу неподалеку от автостанции Ларкин, но дождь поутих. Приехав на автостанцию, пошли посмотреть, откуда ходят автобусы на Сингапур, а там на автобус №170 (некондиционированный неэкспресс, полдоллара) стоит очередь, а на экспресс — никого (63 цента, с кондиционером).

Решили ехать экспрессом сейчас же. В процессе перехода границы сменили два раза автобус, причем второй ждали очень-очень долго, в то время как автобусы №170 подходили один за другим. “Эх, — думаем, — надо было на простой сесть. И быстрее, и дешевле”. В экспрессе, к тому же, ужасно холодно было.

У меня в рюкзаке был запас жевательных резинок, которые вообще-то запрещены к ввозу в Сингапур. Но таможенники нас не досматривали.

Еще планируя путешествие, мы решили, что в Сингапуре остановимся в палаточном лагере “Лагуна” на острове Сентоза. Кроме “Лагуны” в путеводителе было написано еще про один палаточный лагерь на побережье острова Сингапур, но как-то совсем невнятно.

Наш автобус прибыл в Сингапур на автостанцию возле улицы Араб. Было около десяти вечера, деньги менять уже негде. Сняли в банкомате 180 сингапурских долларов на двоих. Но далее по тексту цены пересчитаны в долларах США по курсу 1,62 сингапурских доллара за один американский. Уже не помню точно, почему мы не направились сразу в “Лагуну”. В “Летс гоу” мы нашли более-менее недорогую гостиницу “А чью” — за $16. Пошли туда. По дороге наткнулись на “Бэкпэкерз коузи корнер”, зашли узнать цены: место в дормитории стоит от шести до девяти долларов, отдельные комнаты — от 20 долларов. Но свободных двуместных номеров не было. Цены на места в дормитории, видимо, зависели от того, где стоит койка. А койки стояли даже в коридорах. Нам предложили переночевать на крыше за шесть долларов с каждого, а на следующий день, может быть, освободится отдельная комната. Решили дойти до “А чью”, поинтересоваться там. Искомая гостиница оказалась в этом же здании с другой стороны, неприметная такая дверка, лестница на второй этаж. В ней вообще все было занято, с нами даже разговаривать не стали. В “Севен стори” тоже свободных комнат не было.

Решили поехать на Сентозу в “Лагуну”. Доехали на метро до автобусной остановки. Обнаружили, что последний автобус на Сентозу ушел десять минут назад. Что делать? Брать такси? Подумали-подумали, и вернулись ночевать на крыше “Коузи корнер”. Она оказалась вовсе не под открытым небом, а под еще одной тонкой крышей. Стояла уже пара кроватей, а нам положили на пол большой двуспальный матрас, дали белье и подушки. Там на свежем воздухе даже было лучше, чем в дормитории. Завтрак включен, есть бесплатный интернет с 8 до 14 часов, три компьютера.

На следующее утро мы узнали, что после обеда освобождается двуместный номер за 20 долларов, заплатили за него, оставили рюкзаки у дежурного и пошли гулять. У того же дежурного мы взяли по билету за три доллара на туристические автобусы системы “Сити базз”: три кольцевых маршрута, билеты действительны весь день, автобусы двухэтажные, практически пустые ходят. Маршруты такие: по улицам с большими магазинами, по району с колониальными зданиями, захватывая Чайнатаун и третий — по “Маленькой Индии”. Решили, что проедем, обзорно все посмотрим, а потом уже сходим в понравившиеся места. Проехали все три маршрута, сверяясь с буклетом и картой, но спокойно погулять времени потом уже не было.

Заходили в отель “Раффлз”. Там есть небольшой музей с фотографиями города и предметами быта рубежа 19-го и 20-го веков. Вход в него бесплатный. Заодно можно посидеть во внутреннем дворике с фонтаном, зайти в магазин сувениров.

Когда-то я слышала, что в Сингапуре жестоко штрафуют за брошенный на тротуар мусор, жевание жвачки, переход улицы в неположенном месте. Однако бумажки на тротуарах встречаются. Улицы мы переходили где придется — штраф никто не наложил.

С остановки возле своей гостиницы поехали автобусом на Харбор Фронт. В автобусе водитель сдачи не дает — такие порядки. Приходилось заранее наменивать мелочь. Монетки нужно бросать в ящичек возле водителя. Он сквозь стеклянную стенку ящичка видит номинал монет, жмет кнопочку, и в другом ящичке выскакивают билетики. Основная масса сингапурцев ездит с проездными.

В Харбор Фронте мы немного пометались в поисках причала. Хотели уплыть на Сентозу на катере каком-нибудь. Или хотя бы просто подойти к кромке воды. Но в итоге поехали на канатке. Пять минут полета высоко над проливом, и мы уже на Сентозе. Дороговато, восемь долларов, но нам понравилось. В стоимость билета включена плата за вход на остров — $1,23.

Про остров Сентоза я уже слышала, что там парк развлечений, но ожидала от него большего, не думала, что там еще стройка полным ходом. Поначалу мы еще засматривались на аттракционы, и даже подумывали, не залезть ли на смотровую площадку в пасти Мерлайона, но отпугнула подошедшая толпа организованных туристов. Да и вспомнили, что пришли-то мы сюда не на аттракционы, а посетить “самую южную точку континента”. И заодно посмотреть на палаточный лагерь “Лагуна”. На будущее. И еще увидеть пляжи.

Песочные пляжи пустынны. Может, просто потому, что был уже прохладный вечер. Но там не открытое море, а небольшие лагуны, да и в тех буйки, далеко не заплывешь. Там, где можно спуститься к открытому морю, — крутой каменистый спуск.

Самая южная точка континента. Живописный мостик через протоку, двухэтажная смотровая площадка. Есть подзорная труба, в которую даже без монетки можно рассмотреть корабли на рейде. Почему-то на карте эта “самая южная точка” не строго на юге, а смещена на юго-запад. Мы решили, что, может, это просто картографическое искажение. Результат проекции. Хотя потом мне пришла в голову мысль, что, так как это парк развлечений, “самая южная точка континента” — просто еще один аттракцион. А то, что ее сместили, — так, может, просто там удобнее было построить.

А “Лагуны” уже нет пару лет. На ее месте какая-то стройка идет.

По Сентозе курсируют бесплатные автобусы и трамвайчики. В туристическом центре возле остановки автобусов, идущих на Сингапур, мы еще раз уточнили про палаточный лагерь и взяли бесплатные карты Сентозы. А то ходили просто с картой Сингапура.

Уезжали на Сингапур уже в одиннадцать вечера. Ожидая автобус, узнали про “ночное сафари”. Такси туда стоит 22 доллара, ехать минут сорок пять, но парк уже в 12 часов ночи закрывается. А автобусом туда не доехать.

Последний автобус в Сингапур, потом MRT — городская электричка. Гуляли по ночному городу среди небоскребов мимо отеля “Фулертон” до фонтана “Мерлайон” и потом в направлении гостиницы. Мне понравилось, что можно спокойно гулять по городу глубоко за полночь, ничего и никого не опасаясь.

На следующий день заглянули в Чайнатауне в магазины, съездили в Парк птиц. Чайнатаун был в предновогодней лихорадке: улицы украшены гирляндами, в магазинах распродажи, толпы покупателей, множество новогодних сувениров — открытки, фонарики — красного цвета с золотыми иероглифами.

Ели мы в уличных кафе, в которых в основном китайская кухня. Как правило, одно блюдо там стоит $1,85.

Возвращаться в Малайзию, в Джохор-Бару, решили автобусом №170, помня, как много их проходило на границе в то время, как мы безуспешно ждали свой экспресс. Да и удобно: можно сесть на остановке неподалеку от гостиницы, а на экспресс надо еще идти или ехать до автостанции.

Но выгода оказалась сомнительной. Автобус ехал очень долго, маршрут длинный, частые остановки, народа много, при пересадках на КПП — давка.

В результате в Джохор-Бару приехали гораздо позже, чем рассчитывали. Сразу же сели на автобус в Куала-Лумпур, но и тот, как назло, вместо четырех часов ехал пять. Мы торопились в аэропорт. Уже в двенадцатом часу ночи приехали в Куала-Лумпур, а в час с небольшим должен был вылететь наш самолет в Шанхай. Набросились таксисты, заламывающие цены, и вот-вот уже и последняя электричка Клиа Экспресс уйдет. Клиа Экспресс — скоростная электричка в аэропорт, билет на нее стоит $9,60, ходит до 12 часов ночи. В итоге уехали в аэропорт на такси за 22 доллара.

дальше: Сингапурские фотки (350 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/natasha/singapur.html

авторские права: © Наталья Васильева, текст, фотографии, 2006–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2023

обратная связь: natashavasilyeva@mail.ru, sergei@zharov.com