Малайзия

На малазийский остров Ланкави мы прибыли паромом из таиландского Таммаланга. Граждан РФ впускают в Малайзию без визы, но таиландский чиновник этого не знал и долго изучал соответствующие списки. А мы при этом на паром опаздывали.

В 17:30 из Ланкави уходил паром в Джорджтаун, и мы как будто на него успевали. Но оказалось, что малазийское время отличается от таиландского на один час, и прибыли мы на Ланкави не в 17:30, а в 18:30 по местному времени.

Здесь же, на причале, удачно купили с рук билеты на семичасовой бот до Куала-Перлиса по четыре доллара и билеты на девятичасовой автобус Куала-Перлис–Куала-Лумпур по $7,57.

До Куала-Перлиса бот шел около часа. Там быстро дошли до автовокзала, он оказался совсем близко от причала. До Куала-Лумпура доехали за семь часов и прибыли на автостанцию Пудурайя ранним-ранним утром, в четыре часа.

Искали камеру хранения — все закрыто. Пошли по гостиницам возле Пудурайи по списку в “Лоунли плэнет”. В “Ануджа бэкпэкерз” нам предложили посмотреть трехместные номера с вентилятором за 10 долларов и с кондиционером за $13,50, удобства в коридоре. Показалось дороговато, хотя дежурный пообещал, что за остаток сегодняшнего расчетного дня до полудня платить не надо будет.

В “Пуду” двуместные номера предлагались за 11 долларов, но были совсем неприглядны.

Пошли на улицу Джалан Султан в следующее выбранное нами по списку место, “Бэкпэкерз тревелерз инн”, но по пути увидели “Ред дрэгон” — в “Лоунли плэнет” его нет. Посмотрели там двуместный номер с кондиционером за 12 долларов, удобства в коридоре, но общее впечатление весьма приятное. Там и остановились.

В то же утро поехали в сингапурское посольство. Оно оказалось закрыто по причине праздника. Это было неожиданно и неприятно, потому что мы хотели успеть еще съездить в Таман-Негару. И 10 января не значилось в списке каких-либо праздников.

Таман-Негара — национальный парк с влажным тропическим лесом, которому уже 130 миллионов лет.

Делание сингапурской визы вместо ожидаемого одного дня заняло у нас целых три. На следующее утро мы сдали документы, попросив войти в наше положение и сделать визы в этот же день. Сотрудник посольства говорит: “Ну ладно, подходите к концу рабочего дня, но гарантировать ничего не могу”. Вечером визы нам не дали, только на следующий день, в общем порядке. Получив визы, в тот же день мы поехали в Сингапур, потому что поездка в Таман-Негара накрылась, а в Куала-Лумпуре нам уже нечего было делать.

Постоянно мотаясь в сингапурское посольство, пришли к выводу, что ездить на такси со счетчиком ездить ощутимо дешевле, чем без счетчика, почти в два раза. В качестве такси выступали “Протоны” — машины местного производства.

Несколько раз по разным поводам ходили в башни Петронас, но на смотровую площадку так и не попали: в первый раз пришли слишком поздно, просто узнали, что к чему, во второй раз пришли в промежутке между очередным посещением сингапурского посольства и поездкой в Путраджайю, посмотрели на извивающуюся очередь и ужаснулись.

Ходили на смотровую площадку телебашни Менара посмотреть на город с высоты 276 метров. Там дают наушники с записанной аудиоэкскурсией, на выбор на нескольких языках. Сразу становится понятно, где что находится в городе, и куда было бы интересно сходить.

В центре, где небоскребы, меня удивила пустынность улиц (все по офисам сидят?) и отсутствие магазинчиков, даже бутылку воды купить негде. Если и встречаются пешеходы, то это такие же туристы с картами города в руках. В районе площади Мердека народа уже побольше, а в Чайнатауне, где мы жили, — вообще толкучка.

Поначалу, еще надеясь съездить в Таман-Негару, гуляли до железнодорожного вокзала узнавать о поездах до Джерантута, а на автовокзале узнавали об автобусах туда же. От некоторых гостиниц организуются туда трех-четырехдневные туры. Сходили по этому поводу в “Пуду”, узнали, что они предлагают. От кого-то услышали, что в Таман-Негаре сейчас не сезон — дожди. Но в информационном туристическом центре нам сказали, что дожди там вообще постоянно.

Путраджайя — город, в котором располагаются федеральные правительственные здания. Как-то по телевидению попадался на глаза фильм, где этот город был очень красочно снят и распиарен как “уникальный Город Будущего”.

До Путраджайи можно было доехать самим, с главного вокзала на аэропортовском экспрессе за три доллара в один конец. Но мы купили пакет “Откройте Путраджайю с Клиа транзит” за $6,60, в который входил проезд туда и обратно и автобусная экскурсия с гидом. В общем-то, удобно: автобус кондиционированный, все увидели, а пешком там много не нагуляешь. Список достопримечательностей невелик: дворец премьер-министра, резиденция премьер-министра, дворец правосудия, министерство финансов, большая мечеть и тому подобное. Провезли экскурсией от железнодорожного вокзала до центра, дали час свободного времени, мы его использовали для прогулки на речном пароходике (восемь долларов). Те же самые достопримечательности, только со стороны реки. Потом снова с гидом до вокзала, с остановкой на посещение монумента миллениуму. На обратной дороге опять дворец премьер-министра, резиденция премьер-министра. Группа наша была небольшой: шесть человек вместе с гидом.

В последний день в Куала-Лумпуре пришлось с утра выписываться из комнаты и оставлять вещи на хранение до вечера. Оставили их в нашей гостинице: 50 центов за мелкую кладь и 80 центов за крупную, первые два часа хранение багажа бесплатно. На автобусной станции Пудурайя такие же цены, и даже чуть дороже, 80 центов и $1,30, камеры хранения работают до 23:30.

Вечером уехали на автобусе в Джохор-Бару — малазийский город, откуда по мосту через пролив можно доехать до Сингапура.

дальше: Малайзийские фотки (300 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/natasha/malayziya.html

авторские права: © Наталья Васильева, текст, фотографии, 2006–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2023

обратная связь: natashavasilyeva@mail.ru, sergei@zharov.com