Китай
По дороге в Юго-Восточную Азию мы были транзитом в Шанхае пару дней.
Предыстория такая. Мне хотелось поехать в Камбоджу, Ангкор Ват посмотреть и вообще страну. И вот как-то звонит мне друг и предлагает поехать на новогодние каникулы (2005/2006) в Юго-Восточную Азию. Правда, потом выяснилось, что Камбоджа в его планы не входила, но в них значилась Бирма — тоже очень интересная страна. И я решила поехать. За три недели мы побывали в Таиланде, Бирме (Мьянме), снова в Таиланде, Малайзии, Сингапуре и улетели потом обратно в Москву из Малайзии.
При поиске билетов в Таиланд обнаружилось, что все дешевые билеты на узбекские или катарские авиалинии были распроданы уже к концу сентября, а туркменские рейсы на корню скуплены одним из крупных туроператоров.
В итоге авиабилеты в Бангкок мы взяли в представительстве китайской авиакомпании “Чайна истерн” еще в начале октября за 753 доллара по курсу 30 рублей за доллар. Альтернативой была только “Сибирь”, где билеты в Бангкок были даже на пару тысяч рублей дешевле, но у “восточных китайцев” уж очень привлекла возможность посетить безвизово Шанхай между делом. На сайте их английского представительства chinaeastern.co.uk упоминается, что пассажирам “Чайна истерн” в Шанхае предоставляется бесплатная транзитная виза на 24 часа (а австралийцам и европейцам — на 48 часов). Самолет из Москвы прибывал в Шанхай около десяти часов утра, а рейс до Бангкока мы специально выбрали самый поздний — около десяти часов вечера. Обратные билеты при этом можно было брать не обязательно из Бангкока, поэтому мы выбрали рейс из Куала-Лумпура и тоже — с максимальным разрывом между пересадками в Шанхае. Можно было бы вылететь самолетом этой же авиакомпании и из Сингапура, но это на 100 долларов дороже.
В самолете до Шанхая взяли у соседей почитать рекламную листовку какого-то турагентства, где объяснялось, что делать при транзитном посещении Шанхая: после паспортного контроля зарегистрироваться на следующий рейс, потом купить билеты на “магнитный поезд”, потом пересесть на метро, доехать до такой-то станции, посетить телевышку, “с которой вы увидите город с высоты птичьего полета”, и так далее. Как потом обнаружилось, листовка грешила неточностями, но все же она нас выручила. Пока ходили по аэропорту, так и не попался на глаза туристический информационный центр, картой города мы не обзавелись, про проезд простыми автобусами не узнали, путеводителя у нас не было. Так и ездили потом на этом суперпоезде и при посещении Шанхая на обратном пути.
Вылет из Москвы задержали на час, и в шанхайский аэропорт Пудун мы прилетели на полтора часа позже, чем по расписанию. Паспортный контроль и последующие метания по аэропорту заняли еще почти два часа.
Поезд на магнитной подушке меня, конечно, впечатлил. Называется он “Магнетик левитейшен трейн”. Суперсовременный скоростной монорельсовый поезд. Во-первых, слово “левитейшен” в названии сразу же поразило мое воображение. Во-вторых, 40 километров от аэропорта до города этот поезд преодолел за семь минут, максимальная возможная скорость у него — 430 км/ч. В каждом вагоне есть табло, на котором отображается текущая скорость. Ну и наконец, китайцы гоняют этот поезд каждые пятнадцать минут и практически полупустым: в пяти вагонах поезда пассажиров было семь-восемь человек, считая нас двоих. Съездить в город на таком чуде стоило $5,25, но обратный билет — $3,75. Билеты оплачиваются юанями, мы сразу брали туда и обратно. Поезд ходит с семи утра до девяти вечера. Доллары на юани поменяли в аэропорту по курсу восемь юаней за доллар, комиссия — 50 юаней.
Вышли мы из метро на рекомендованной станции на улице Сенчури и пошли гулять по району небоскребов на восточном берегу реки Хуанпу. Пустынно как-то, холодно, телевышка эта совершенно вдали, ни одного магазина по пути, ни фотопленки купить, ни карты города в книжной лавке, ни пообедать, наконец. Идем-идем, потом свернули налево, на параллельную улицу, нашли там где поесть. Как ни странно, в этом месте совершенно не подавали чай, даже за деньги. Потом снова сели на метро и доехали до телевышки. Так и ориентировались по картам на станциях метро. У меня была небольшая распечатка о достопримечательностях Шанхая, но по картам метро неясно было, где это все находится.
Стемнело уже, пока мы до телебашни доехали. Башня эта называется “Восточная жемчужина”, она пока самая высокая в Азии — 468 метров. Входной билет туда стоит в зависимости от уровня, на который будешь подниматься, самый дорогой был 12,5 долларов. Там внутри все оказалось помпезно, мне такой стиль не нравится, а вид на ночной город сверху — вполне ничего, небоскребы вокруг с красивой подсветкой, ниточки улиц… Потом мы еще немного погуляли по набережной, обнаружили вход в туннель под рекой, но уже было поздно было, он был закрыт, и мы поехали в аэропорт.
На обратном пути из Малайзии мы снова вышли в город. Снова магнитный поезд, потом метро до телебашни. Оттуда — подземным туннелем на другой берег. Туннель — своеобразный аттракцион. Девушки в национальных костюмах усаживают посетителей в вагончики. И едешь по тоннелю, в котором загорается разнообразная иллюминация. На той стороне снова девушки в национальных костюмах помогают выйти из вагончиков. И там еще музей сексуальной культуры был, билеты в него продают в той же кассе, где и билеты в туннель. И те, и другие — около четырех долларов. Потом гуляли по набережной, уже по западному берегу, по каким-то улочкам, уходящим от реки, с малоэтажными домами, на которых колоритно разнообразное белье развешано. В районе набережной встречались китайцы, занимающиеся тайцзицюань.
Уже на обратной дороге к станции метро наткнулись наконец-то на книжный магазин, в котором купили карту города. Может, когда-нибудь пригодится.
дальше: Китайские фотки (315 КБ)
больше: Другие вещи
эта страница: http://www.zharov.com/natasha/kitay.html
авторские права: © Наталья Васильева, текст, фотографии, 2006–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2024
обратная связь: natashavasilyeva@mail.ru, sergei@zharov.com