Замбия

До поездки я прочитала на каком-то форуме, что город Ливингстон в 12 км от водопада — очень живописный, с хижинами и так далее. Я еще сокрушалась, что у нас не будет времени его осмотреть. Но оказалось не так. Город никакой, без лица и хижин, смотреть там нечего, разве что можно подобрать гостиницу дешевле, чем мы забронировали еще дома. Но до водопада тогда ехать надо.

Короче, привезли нас в гостиницу прямо рядом с водопадом.

Водопад представляет собой огромный каньон, щель в земле. Туда с огромной мощностью падает масса реки Замбези.

Вдоль щели идет тропа, а вокруг — настоящие влажные тропические джунгли, с лианами и прочим. Но проложены тропы, и можно идти по ним очень далеко и осматривать водопады с разных точек.

Во всех блогах и путеводителях написано, что водопад намного более впечатляюще смотрится со стороны Зимбабве. А мне больше понравилось в Замбии.

Водопады Замбези — действительно незабываемое зрелище.

Так как тропа идет через джунгли параллельно каньону, там живет невероятное количество диких бабуинов. Они совершенно не боятся людей, а туристов по тропам ходит достаточно — но не толпами, их присутствие не раздражает.

Бабуины — огромные самцы и самки с малышами на спине или животе. Они ходят, прыгают, смешно скачут с ветки на ветку с помощью лап и хвоста.

Они такие с виду мягкие и пушистые, так хочется их потрогать, взять на руки, что я пренебрегла предупреждением в гостинице не подходить к обезьянам и другим диким животным, не привлекать их внимание — взяла в руки какую-то траву и начала подманивать очередную обезьяну, “тю-тю-тю, кис-кис-кис”, чтобы сфотаться с ней совсем рядом и потрогать.

Обезьяна подошла довольно близко, поняла, что я ее обманула, что в руке у меня не банан, а трава, и вдруг оскалилась, обнажив огромные желтые зубы, издала ужасный крик, бросилась на меня и вцепилась в волосы. Боевой клич услышали другие обезьяны, и одновременно другая свалилась на меня с дерева, а третья атаковала сзади и ударила лапой по спине.

Я страшно испугалась и завопила истошным криком, закрыла руками лицо — боялась, вдруг лицо укусит. Но они не кусались, а как бы рвали на мне одежду, у них есть привычка вырывать вещи у туристов. Хорошо еще, что моя сумка-банан с паспортом и прочим была прочно закреплена на талии.

Все произошло быстро и очень неожиданно. Ни муж, ни какие-либо туристы не успели среагировать, и через несколько секунд бабуины разбежались.

Такой вот эпизод.

Зато я провела в Замбии один очень приятный вечер, это было уже совсем темно, в ресторане ужин-буфет. А для развлечения туристов в тот день пригласили местный оркестр, но не барабанный, а более утонченный, саксофон и прочее.

Они играли свое, а я пошла на площадку танцевать, предварительно спросив разрешения, но не под их музыку, а под свою. С плеером и наушниками — у меня там регги, латино и диско восьмидесятых. Я была одна совершенно на площадке и прикрывала уши, чтобы слышать только мою музыку — ихняя была не очень танцевальная.

На следующий день с утра у нас был переезд из гостиницы в Замбии в гостиницу в Зимбабве, стоил 20 долларов. Граница проходит по очень короткому мостику как раз через каньон в месте, где нет водопадов.

Машина везет к мосту, мы выходим, идем по мосту, очень интересно, на противоположном конце делаем визу, садимся в ту же машину, и нас везут в нашу зимбабвийскую гостиницу.

дальше: Замбийские фотки (420 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/zambiya.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2009–2023
© Сергей Жаров, кодирование, 2009–2023

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com