Таиланд

Даже не знаю почему, вдруг захотелось поехать в Таиланд. К этому времени у меня уже накопился большой опыт посещения еще более неизведанных, далеких и диковинных стран. Но вот захотелось посмотреть своими глазами место, куда теперь все ездят, покупаться в теплом море и купить себе что-нибудь шелковое и красивое. Одна знакомая занимается таким бизнесом — раз в год ездит в Бангкок, заказывает там на маленьких заводиках красивую одежду, переправляет оттуда и тут продает.

Поехала одна. К слову, эта женщина очень удивилась, когда я ей позвонила и сказала, что одна еду, для удовольствия.

Купила билет на самолет и заказала по интернету недорогую гостиницу на три дня. Потом, решила, или продлю на месте, или пойду в какое-нибудь местное турагентство и куплю экскурсию куда-нибудь к морю. Только не в Паттаю — вычитала в путеводителе, что там от туристов уже и море стало грязное и вообще природа больше не существует.

Просмотрела путеводитель, карту Бангкока. Уже примерно наметила, как проведу там эти три дня.

По прилету и приезду в гостиницу оказалось, что она находится не в таком уж удачном месте. Бангкок — город огромный, а метро там не такое уж разветвленное. Если передвигаться на метро, то надо добираться до ближайшей станции на такси. Так что передвигалась там или на такси, или на тук-туках. Тук-тук — это тележка на двух пассажиров, а ее тянет либо велосипедист, либо — чаще — человек на мотороллере. Наверное, лет тридцать назад такой тук-тук тащил впряженный человек, да еще и бежал. Почему-то такая картинка стоит в воображении по поводу азиатских стран.

На тук-туке по Бангкоку передвигаться во многих случаях еще лучше, чем на такси. Во-первых, дешевле, а во-вторых, если вдруг где встанет огромная и безнадежная пробка — а это так почти на всех главных артериях, — то тук-тук по-быстрому объедет по маленьким соседним узеньким улочкам.

Первое место, которое поехала смотреть — это была уже ночь, — Патпонг. Поехала на тук-туке из гостиницы. Место очень понравилось, очень оживленное, огромный, красочный рынок, с дешевой одеждой, есть и хорошие вещи. Сексом веет повсюду в воздухе. Туда же часто европейские мужчины едут, чтобы нанять на все время проживания девушку, для сексуслуг и вообще все время с ней, страну посмотреть. Часто на улице встречаешь такую пару: пожилой европеец в обнимку с молодой тайкой. Проституция там настолько глобализирована и естественна, что даже не вызывает никаких негативных чувств. Для женщин это просто как обыкновенная работа.

Тайцы-люди мне очень понравились, улыбаются, лица открытые. Тайские девушки очень красивые. Раскосоглазые, но не очень, довольно смуглые, очень хрупкие и стройные. Правда, по красоте им далеко до японок.

В этом ночном квартале, Патпонге, много баров, где девушки танцуют у шеста стриптиз. Это на первом этаже. Говорят, на втором — там совсем уже порнография живая, но я на вторые этажи не ходила.

Зашла в такой бар, села за стол и заказала кока-колу. Пошла в туалет и переоделась там в только что купленное длинное красивое китайское платье. Не шелковое, но очень красивое, с маленькими рукавчиками, воротник стойкой, очень узкое и длинное, и два длинных разреза по бокам. Когда я вернулась за свой столик, там уже подсела тайка. Разговорились мы с ней, она похвалила мой наряд. Видимо, там и европейские женщины приезжают за сексом. Может, она подумала, что я лесбиянка и ищу партнершу. Выпила я свою колу и ушла, со всеми с улыбками распрощалась, в том числе и с девушками, что у столба стриптиз танцевали.

В следующие два дня ездила по местам, указанным в путеводителе. Какой-то храм, где лежит огромная статуя Будды, потом еще огромный весь раззолоченный другой храм, целый комплекс, я и не обходила весь его. Мне, в общем, понравилось, очень красиво, что все так раскрашено и раззолочено. Правда, туристов тьма-тьмущая. И жара.

Потом еще такое было. Села на кораблик, который ходит как такси по реке, протекающей через Бангкок, и решила посетить еще один храм, он с виду был не золоченый, а серого цвета и резной весь. Но вот какая незадача случилась. Когда кораблик уже подошел к причалу около храма, я издали увидела, что в здании причала прямо у входа стоит некий таец с питоном в руках и предлагает туристам с ним сфотографироваться. Я завизжала и с кораблика не пошла на землю, вцепилась в перила и так и не пошла в тот храм. Не могла пройти мимо питона даже с закрытыми глазами.

Еще ездила в китайский квартал, там тоже есть большой рынок. Но этот район не понравился. Шумно, суматошно, присесть особо негде. Ни кафе, ни скамеек. На рынке тоже ничего особенного и жара.

Еда в Таиланде примерно такая же, как в Китае. Я, скорее, китайскую предпочитаю.

На Патпонге один раз увидела передвижную тележку, с которой торговали жареной саранчой. Надо было мне попробовать, но именно в тот момент настроения не было. Вообще же, думаю, что эта саранча рассчитана на туристов. Сомневаюсь, что тайцы сами таким питаются.

Еще замечу одну вещь, которая меня возмутила. Уже потом один человек мне рассказывал, что ездил в Таиланд с организованной тургруппой. Они все время разъезжали по стране на автобусе, а гид им рассказывал в микрофон всякие небылицы. Типа, что в Таиланде если муж изменит жене, то она имеет право отрезать у него член, и что часто так бывает, и тогда в интересах мужчины быстро с членом в руке бежать в больницу, чтобы успели пришить. Ну, как можно рассказывать такой бред и в такой бред верить? А люди верят, ахают, а потом пересказывают такое в своих странах.

На большой артерии Сукхумвит есть много магазинчиков портных. Они, кажется, все индийцы, в чалмах и жулики. В гостиницах и везде раскидана их реклама: мол, пошив платья или пальто стоит… — и мизерная цена указывается. В реале же получается намного дороже. Они говорят, что это минимальная цена за минимальный самый простой фасон. А так как фасоны у меня всегда получаются сумасшедшие, то и заплатила я очень много.

Платье было такое: ткань — тонкая шерсть в маленькую черно-белую клетку. Рукав длинный, реглан, довольно широкий, и маленькие манжеты. Воротник — маленькая стойка. То есть, платье получилось наглухо закрытое, немного монашеское и средневековое. Длинное до полу, колоколом, на кокетке, а талия туго завязывается сзади в бант двумя вшитыми поясками. А по подолу нашиты белые кружева. Но не так уж хорошо и сшили, туговато в груди получилось.

Потом пошла в первое попавшееся турагентство, а там таких много на каждом шагу, и говорю: хочу куда-нибудь на море на три дня, только не в Паттаю. Мне предложили, недорого, остров Ко-Чанг. Правда, добираться туда была сущая мука. Сначала на автобусе несколько часов по некрасивой и неэкзотичной местности. Не зная, что я в Таиланде, могла бы просто вообразить, что я у себя дома по сельской местности еду. К тому же автобус еще посередине дороги сломался, и пришлось пережидать часа два его починку.

Наконец, подъехали к морю. Там еще час ждали паром. Потом переправа на пароме — это очень недолго — на остров Ко-Чанг, он виден с берега. Географически уже очень близко к камбоджийской границе. Потом, когда паром причалил, там у причала стояли несколько такси, и они стали развозить пассажиров по гостиницам. Остров не очень большой, поднимается горой в центре. Внутри на этой горе — непроходимые джунгли, а по всей окружности острова расположены пляжные гостиницы. Моя оказалась самой далекой от причала. Заселили меня в коттеджик у самого синего моря и белоснежного пляжа.

По острову туристы передвигаются так: берут напрокат мопеды, которые в лучшем состоянии, чем в Гоа, и ездят на них по окружности острова и немного вглубь. Немного, потому что там внутри нет особо дорог.

Есть там один аттракцион — катание на слоне. Час. К слону приставлена лесенка, а на спине установлено типа кабинки на два человека. А на уши слона взбирается человек с длинной палкой, ею и управляет. Он мне даже разрешил вылезти из кабинки на голову слона и так поехать немного. Оказывается, у слона очень жесткая шкура. Не шкура, а наждачная бумага. И очень добрые глаза.

Море было очень теплое. Песок белоснежный, только вот уж очень много туристов, все очень и слишком туристическое.

Вот еще один эпизод на Ко-Чанге. Естественно, хотелось посмотреть на настоящие джунгли. Вокруг по острову идет асфальтовая дорога, там по кругу и гостиницы, и ресторанчики, и магазинчики. Иногда от шоссе внутрь острова отходят земляные дороги, по ним тоже можно на мопеде немного проехать, но в сами джунгли пройти как-то не удалось, слева и справа сплошной бурелом. И упираются эти дороги тоже в бурелом. Иногда стоят небольшие поселения, но все там работает исключительно на туризм.

Значит, решила исследовать остров вглубь. В одном месте был указатель, что там находится водопад. Пошла туда. Дорога была вытоптанная, шло много туристов, европейцев и тайцев. Наконец, действительно, все уперлось в живописное озерцо с водопадом, на камнях там и сям сидели и лежали люди. Я искупалась в той одежде, что на мне была, вода оказалась очень теплая. Но никакого ощущения дикости и первозданности по сравнению, к примеру, с теми же Филиппинами.

Еще поездка была испорчена тем, что у меня сломался зуб на корню и начался жуткий абсцесс. Пришлось искать на острове санитарный пункт, где меня осмотрели и выдали антибиотики. Но все это время я страдала от ужасной зубной боли.

Вот такое было путешествие.

дальше: Таиландские фотки (460 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/tailand.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2006–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2024

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com