Гонконг

В Гонконг решили ехать исключительно исходя из названия — Гонконг. Просто ну обязательно нужно было посетить это место на планете, которое так называется, с которым связано много книжных и романтических ассоциаций. Поехали только на неделю, и решено было посмотреть город и покупаться в теплом море — глядя на карту, казалось, что пляжей-то там должно быть предостаточно, все вокруг омывается морями.

По прибытии в гонконгский аэропорт поражаешься его современности и богатству. Он был построен не так давно, а то старый находился слишком близко к городу, и взлеты-посадки представляли для пилотов большие трудности.

Новый аэропорт стоит довольно далеко от города. До центра надо добираться на электричке, а отдельно от тебя следует багаж, и его уже выдают по приезду в центр. Электричка поражает ультрасовременностью. Как в самолетах, на каждое впередистоящее кресло прицеплен экран телевизора. Пока едешь, в окно видны небоскребы. В общем, такое впечатление, что попал в нечто очень современное.

Это уже потом, гуляя меж высотных зданий и углубляясь в придаточные улочки, видишь, что и в этом современном Гонконге имеет место быть типично азиатская грязь, помои и неопрятные забегаловки. Но, конечно, на много порядков меньше, чем в таких странах третьего мира как Индия или Кения, например, да и тот же Китай.

Гостиница наша была в Коулуне.

Географически, страна Гонконг — с особенным статусом, как бы независимая часть Народного Китая — включает в себя крохотную южную часть китайского материка, на которой и расположен Коулун, непосредственно остров Гонконг и ряд островов поменьше. Между Коулуном и островом Гонконгом — пролив, и по нему туда-сюда постоянно идут паромы, переплыв стоит копейки. До этого причала от нашей гостиницы было десять минут пешком, так что, считай, жили в самом что ни на есть центре.

Как раз коулунская набережная напротив Гонконга и есть знаменитый, горящий ночью тысячами неоновых огней и рекламами знаменитый променад. Ночью действительно грандиозное зрелище. Но полчаса туда, полчаса обратно по променаде — и все, можно считать, что весь ночной Гонконг посмотрели — это я сейчас сравниваю с масштабами токийской ночной жизни.

Коулун представляет прежде всего магазинный интерес. Вертикально и горизонтально он пронизан коммерческими артериями, где буквально в каждом доме — магазин, да еще женской одежды. Да еще и дешевой! Правда, ничего интересного я там для себя из одежды не нашла.

В то время девушки в Гонконге уже начали носить джинсы со стразами и разными разрисовками, а до Европы эта мода тогда еще не дошла. Но мне такое не нравится, поэтому я не стала покупать. И почти все — сплошная синтетика, к сожалению. Единственное, что я там себе накупила в изобилии, это гребенки для волос, украшенные стразами и цветными кристаллами; я очень люблю разные украшения для волос.

Женщины Гонконга — покрасивее китаянок Севера. Смуглее, но лица более рельефные. А одеваются все совершенно одинаково, как в униформу — в джинсы и свитерки. Это я опять сравниваю с японками, которые в одежде дают волю своей фантазии без всяких комплексов.

Еще в Коулуне есть так называемый ночной рынок, то есть улица с торговцами той же одеждой и разными подделками, часов до 12 ночи, наподобие Патпонга в Бангкоке. Но товаров поменьше. Так что, Коулун был у нас для посещения магазинов.

Несколько раз переплывали на пароме в Гонконг, но там гулять особо негде. Сразу начинается неопрятный пищевой-овощной рынок, а потом невзрачные и неопрятные же улочки.

Дома там везде стоят действительно очень многоэтажные. Оно и понятно — места мало, а жить людям где-то надо. Наверное, каждый квадратный метр на вес золота. Город Гонконг — очень концентрированный, а потом начинаются горы, там и строить особо больше негде.

В предвкушении приятного купания решили ехать на пляж, именуемый в гиде Репалс-бэй. Как ни странно, несмотря на географическое положение — омытие морями со всех сторон, — в путеводителе указывалось только два места, где можно было купаться. В оба места шел один и тот же автобус. Отмечу, что автобусы там ходят двухэтажные, ультрасовременные и с сильным кондиционером.

Поначалу поехали на тот пляж, про который написано, что он маленький. Ехали долго, долго выезжали из Гонконга. А потом еще петляли среди гор. Приехали в деревню, где был пляж, но размером он был, наверное, с несколько детских песочниц, поэтому сели в тот же автобус и поехали в обратном направлении, к другому пляжу, Репалс-бэй.

Остановку зорко выследили, вышли и были очень разочарованы. Пляж был побольше первого, по размеру средненький такой, да еще какая-то ограда в воде. От акул, что ли, или чтобы люди далеко не заплывали. А я не люблю таких заграждений, чисто психологически, даже если не собираюсь заплывать далеко.

В общем, разочаровал нас пляж. И еще там такая вещь случилась. Так получилось, что в Гонконге у меня были две случайные встречи с соотечественниками. Одна — очень неприятная — на этом пляже. Иду я в женскую переодевалку, а рядом со мной две русские женщины с дочками переодеваются и разговаривают. Я, конечно, сразу говорю: “Вы тоже русские? Здравствуйте!” Одна к другой поворачивается и говорит: “А ты не знаешь, что ей надо?” Мне стало очень-очень неприятно и обидно. Ничего мне от них не было надо, просто перекинуться парой слов на родном языке в такой далекой стране.

А зато потом, через несколько дней, гуляя по залитой неонами набережной, ко мне обратились с просьбой их сфоткать две пары. Они оказались русскими, мы разговорились и познакомились, один из мужчин оказался преподавателем математики в местном университете. То есть, они жили в Гонконге. Разговор получился очень доброжелательным и познавательным, даже волнующим каким-то в свете гонконгских ночных огней! Математик мне, в частности, на мое удивление, что как так – остров, а купаться негде — сказал, что они сами ездят купаться на маленькие островки. Берут напрокат где-то моторные лодки и едут на весь день. И там уже есть первозданные пляжи.

Еще мы съездили на знаменитый гонконгский пик Виктории. На него поднимаешься в вагончике, который затягивается канатом. Очень круто, и страшно смотреть в окно. Сверху раскрывается широкий вид на весь Гонконг и стоит длинный такой зеленый дракончик. Можно было спуститься вниз ногами, но это был уже совсем вечер и похолодало, поэтому на том же вагончике и спустились.

Сделали мы еще одну вылазку, и в этот раз очень попались на дурака. В путеводителе было расписано, что есть в Гонконге волшебное настоящее место, где люди живут по-старинке в джонках на воде. И место это называется Абердин. Был указан номер автобуса, который едет в этот Абердин, и место остановки. Поехали мы днем. Вылезли на положенной остановке. Действительно, там недалеко бухта была, а совсем рядом стояли многоэтажки. Естественно, ни одной джонки и в помине не было, а стоял посреди бухты только расписной для туристов корабль-ресторан, и к нему мостик с материка. Может, и жили в этом месте раскосоглазые люди в джонках, с повязками на головах. Но было такое, наверное, лет сто назад.

Про еду! Очень хотелось чего-нибудь экзотического, типа собачатины. Но самое странное, что мы нашли — и очень вкусное, — это был суп из черепах. Прямо при входе в ресторан на углях стоял какой-то котел, и в него капала эссенция сваренных черепах. Очень вкусно.

Но в Гонконг одного путешествия в жизни вполне достаточно.

дальше: Гонконгские фотки (260 КБ)

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/liza/gonkong.html

авторские права: © Лиза Калугина, текст, 2006–2024
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2024

обратная связь: lizavetanice@yahoo.com, sergei@zharov.com