Тибет–Непал–Афганистан–Индия–Бангладеш–Бангладеш

Турция

История. — Виза. — Валюта. — Язык. — Прибытие. — Гостиница. — Питание. — Связь. — Транспорт. — Подляны и кидалова. — Куда поехать. — Стамбул. — Бабки. — Рекомендации. — Базар по теме. — Латинизатор.

В Турции я был только в Стамбуле, приехав туда из Ирана и уехав в Сирию. Поэтому почти все в данном разделе относится именно к Стамбулу.

История

После развала Византийской империи на смену ей пришла Османская, основанная вождем одного из местных племен, Османом. Он и его наследники понемногу объединяли под своим управлением районы, которые Константинополь не мог больше контролировать. В 14 веке они захватили Боснию, Сербию, Болгарию, Венгрию, а в середине 15 века и сам Константинополь. В 16 веке — все вплоть до Египта, а потом Иран, Саудовскую Аравию и Йемен. После этого, однако, империя пришла в упадок и растеряла большинство своих завоеваний.

В начале 20 века турки вырезали больше миллиона армян, что сейчас умалчивается абсолютно всеми, кроме самих армян. Так любимая армянами гора Арарат тоже, в общем-то, находится в Турции.

Последний турецкий султан в 1914 году вступил в войну на стороне Германии и объявил джихад Британии, Франции и России. На этом империя и закончилась. Все ее оставшиеся подчиненные страны забрали себе Британия и Франция, султана свергли, и Турция стала демократической страной под управлением Ататюрка, проведшего множество преобразований.

Во второй мировой войне Турция опять была за немцев, но переметнулась против них к концу войны. В наше время турки все никак не могут определиться, с кем им быть. В Евросоюз их брать не хотят, в НАТО они то входят, то выходят. С Грецией разругались из-за Кипра. С Ираком что-то мутили-мутили, потом за американцев стали. Курды на востоке начали партизанское движение.

Виза

В последнее время стали давать по прибытии двукратные визы на два месяца за 20 долларов. Есть и однократные на месяц за 10 долларов, которые давали раньше. То есть можно просто нарисоваться на пограничном КПП или прилететь на самолете без визы. Это не гарантировано на все сто процентов, потому что в ней могут отказать, что верно и для всех других стран даже при получении визы через посольство. Если вы выглядите подозрительным для властей, то они не обязаны вас пускать к себе.

Валюта

Турецкую лиру упорно не хотят деноминировать, и доллар теперь стоит пару миллионов лир. Купюры по 250 и 500 тысяч являются разменной мелочью. Миллион, пять миллионов, десять — вот основные средства расчета. На старых монетах еще можно увидеть все нолики на пятидесяти или ста тысячах, но на новых их перестали чеканить, там просто пишут “50” или “100”.

Обменные пункты есть везде в изобилии, и курс заметно меняется каждый день по причине высокой инфляции — за два года лира подешевела в четыре раза. Есть смысл походить по разным местам и найти наилучшие условия, учитывая возможные комиссионные, о которых надо спрашивать прежде чем решаться на обмен.

В гостиницах могут принять доллары вместо лир, но по курсу, который им кажется справедливым. Следует сначала узнать об их понятиях справедливости, потом посмотреть курс в обменных пунктах, и только тогда принять решение.

Банкоматы в Стамбуле широко распространены, но они не выдают лиры больше чем на долларов 150 за раз. Если вам нужна более крупная сумма для последующего путешествия, ее придется скачивать частями, каждый раз опасаясь, что компьютер вашего банка посчитает это подозрительным и заморозит карточку.

Еще одна проблема — многие банкоматы не дают вводить больше четырех цифр в коде доступа, что, впрочем, существует не только в Турции, поэтому полезно поменять свой код еще дома на четыре цифры, если он был у вас длиннее.

Язык

Турецкий язык относится к группе тюркских, на которых в России говорят многие народности, и если вы имеете счастье представлять их лично или жить среди них, то многое будет звучать для вас знакомым. Если нет, то вряд ли вы сможете догадаться по корням слов об их значении, потому что от европейских или арабского тюркские языки все же далеко.

Дело, однако, облегчается тем, что шрифт почти латинский. Запомнив однажды, что “açik” читается как “ачик” и означает “открыто”, вы сможете пользоваться этим словом в дальнейшем и распознавать его на знаках и вывесках.

Английским владеют не поголовно, но достаточно, проблем нет. Из-за большого числа русских челноков в Стамбуле, здесь часто наткнешься на продавца, который говорит по-русски лучше, чем по-английски.

Прибытие

На обычном рейсе дешевле всего прилететь в Стамбул, не Анкару, но совсем дешевые чартеры из России летают, разумеется, в Анталью. Как и с Египтом, есть некоторый смысл в том, чтобы, не покупая тура, приобрести только билет на чартерный рейс, привозящий тургруппы.

Карта Турции.

С другой стороны, если в случае Египта вы перелетаете в далекую Африку, получая доступ к региону, Турция все же слишком близко к России, и этот трюк ничего особенного вам не дает. Следует также рассмотреть вариант с наземным транзитом сюда из Грузии, или через Болгарию, или по морю из Сочи. Короче, надо прикинуть время, деньги и визы.

Хотя и должен быть паром из Сочи в Трабзон, в Стамбуле турфирмы не смогли сказать о нем ничего определенного. С другой стороны Турции, по Средиземному морю, можно попасть из Италии и с Кипра, в последний же — из Ливана. Если погода хорошая. Однако из Ливана куда быстрее и дешевле сделать это наземно.

Из Ирана можно доехать на автобусе — из Тегерана в Стамбул или Анкару. Из Сирии — аналогично, из многих городов идут автобусы в Антакью, а оттуда уже куда угодно. Из Греции идут автобусы и поезда. Из Грузии — в Трабзон.

С Ираком хотя и есть граница, проблема будет скорее не в политической ситуации, а в партизанящих курдах, которые живут по обе стороны границы. Армения до сих пор обижена на Турцию за геноцид, оттуда не приехать.

Гостиница

Здесь могу рассказать только о Стамбуле.

Султанахмет — это район в европейской части Стамбула. Хотя он ориентирован на туристов в плане обдиралова, на его границе можно найти дешевые гостиницы, особенно если они не отмечены в путеводителях. От улицы Мустафа Кемаль отходит боковая Лангабастони, граничащая с конечной остановкой для автобусов из Ирана, и там я зашел в первую же увиденную гостиницу, “Акыилдыз”. За 10 долларов у меня был отличный современный номер со спутниковым ТВ, кондиционером, хорошим завтраком. Номер ежедневно убирали, заправляя кровать и меняя полотенца, туалетную бумагу, мыло.

Жили там, в основном, русские челноки, но вели себя прилично. В подвальном ресторане вечерами проводят дискотеки, но это неизбежно в таком месте, конечно. Брелок ключа надо вставлять в специальную щель в номере, иначе все обесточивается, но проблема решается снятием брелка с ключа. Это на случай коротких выходов на улицу за едой, чтобы кондиционер и ТВ продолжали работать.

Сразу же на улице есть будка с шаурмой и два продуктовых магазина с хорошим набором продуктов и холодного пива. Через дорогу — рестораны, группа телефонов-автоматов. На главную улицу, выводящую в центр, идти по Мустафа Кемаль минут пять. На этом участке есть несколько обменных бюро, почта, фотоателье. На главной улице в направлении налево будет дешевое интернет-кафе — в три раза дешевле, чем в центре — и станция трамвая, хотя пешком дойти можно до центра минут за двадцать.

Единственный тонкий момент — эта цена относится к проживанию в одиночку. На двоих за номер взяли бы 20 долларов. И торговаться менеджер категорически отказывался.

Питание

Шаурма есть везде на улицах, меньше доллара. Не всегда ее заворачивают в лепешку, это может быть конструкция вроде сэндвича, с булочкой.

В ресторанах еда недешевая, под 10 долларов за ужин. Междугородние автобусы останавливаются в заведениях буфетного типа, где набираете себе сами или показываете повару на желаемое, потом платите. Советую к гарниру вроде риса брать только одно основное блюдо, потому что стоят они многовато. В Стамбуле тоже есть такие конторы.

“Макдоналдс” — четыре доллара за комплекс. Есть и “Бюргер Кинг”, чуть дороже. “Пицца Хат”, похоже, является каким-то престижным местом, потому что там обслуживают официанты и цены высокие.

В магазинах можно взять на вес сыр, колбасу, оливки. Много сока. Пиво в холодильниках. Вообще, с алкоголем без проблем. Есть даже местное и импортное вино — на ценниках специально для русских написана крепкость.

Связь

По телефонам-автоматам можно звонить хоть куда, только для этого надо купить карточку, которые есть везде у уличных торговцев. Почему-то часть из них накручивает на номинал карточки, а часть — нет. Так, карточку в 4,5 миллиона лир кто-то продает за номинал, а кто-то — за 5 миллионов. Причем они просто не дают сдачу. Следует сначала спросить про итоговую стоимость, и только потом покупать. Междугородние звонки обойдутся дешевле полудоллара за минуту.

У карточки надо отломить угол чтобы она работала. Потом ее просто вставляешь в автомат и набираешь номер. Нажимая кнопку на автомате, сообщения на табло можно переключать на разные языки, включая английский. Есть две системы автоматов, которые выглядят по-разному и принимают разные карточки — определяйте нужную перебором.

Отправка посылок усложнена тем, что паковать их надо особым образом, и лучше принести коробку к специальному человеку, базирующемуся недалеко от почты, который все там заклеит. Причем сначала надо показать таможеннику содержимое, а потом идти заклеивать куда-то за пределы почты, что не совсем последовательно.

Марки на открытки стоят примерно 80 центов. Следует покупать их только на почте. Уличные продавцы подсунут вам недостаточного номинала, и открытка потом не дойдет. И они любят накручивать на стоимость марок.

Интернет есть в изобилии, причем в туристических местах Стамбула он гораздо дороже — $1,82 за час. В нормальном районе — 65 центов.

Транспорт

Автобус — удобный вид транспорта, идет всюду. Особенно радует то, что можно без всяких проблем уехать в соседние страны, Иран и Турцию.

В Иран есть прямые автобусы из Стамбула и Анкары, например. Стамбул–Тегеран: 36 часов, 27 долларов. В Сирию большинство автобусов прямо не пойдет, а довезет вас до Антакьи, где с тем же билетом вы пересядете на местный автобус, пересекающий границу. Стамбул–Алеппо: 19 долларов, 24 часа.

Подляны и кидалова

В кинотеатре ожидается, что вы дадите центов 15 человеку, который якобы показывает вам ваше место. Вещь это полуофициальная и несколько странная — уже после проверки билетов вы ждете перед входом в кинозал, потом появляется чувак с фонарем, открывает дверь, снова бегло просматривает билеты, протягивая при этом ладонь, в которую полагается положить монетки. Место он все же не показывает, оно и так очевидно, чего время тратить. Можно, наверное, и не давать, но лучше считать это частью местной культуры. Билет в кино все равно стоит четыре доллара и выше.

Официанты и парикмахеры ожидают чаевые в размере 10%. Таксистам надо добавить немного.

В туристических местах вас не прочь развести, содрав кучу денег. Лучше не питаться в Султанахмете и Таксиме в Стамбуле и не покупать там никакие сувениры.

Существуют и просто криминальные разводки. Например, угощают едой, питьем, куревом с наркотиками, потом грабят вас. Не надо ничего ни у кого брать. И еще одна стандартная стамбульская разводка — с вами знакомятся на улице, приглашают в бар, потом дают счет на 1000 долларов за напиток. Из бара вас не выпустят, так что потеряете столько денег, сколько сможете, еще и по голове дадут. Это продолжается уже много лет.

В туалет практически везде пускают только за деньги, 15–30 центов.

Водопроводную воду в Стамбуле пить категорически не рекомендуется, там микроорганизмы, к которым у вас нет иммунитета. Если ее кипятить, то тогда без проблем. Лучше все же покупать в бутылках.

Куда поехать

Кроме горы Арарат — бывшей армянской, — остальные достопримечательности в Турции будут бывшими греческими. Троя, например, где история с конем произошла. Гомер вот в Измире родился. Короче, греко-римских развалин здесь полно, можно поездить, посмотреть. Если купаться, то та же самая Анталья есть, Кемер, если только противно не будет от организованных туристов. На Черноморском побережье делать как-то нечего, если только вы не собираетесь в Грузию или Сочи, тогда по пути. Собственно Арарат — красивый вид, но это слишком близко к курдским областям, там были случаи грабежей туристов.

Стамбул

Стамбул, он же Византия, он же Константинополь, он же Царьград. Крупнейший город страны — 12 миллионов, пятая часть населения Турции; даже в столичной Анкаре только три миллиона. Собственно, Стамбул и был столицей до 1923 года.

Стамбул делится Босфорским проливом на Европу и Азию. Вы можете легко переехать из одного континента на другой, или даже пройти пешком. По Босфору можно прокатиться на маршрутном пароме.

В европейской части, где вы и будете жить, самый туристический район — это прибосфорский Султанахмет. Там здорово гулять и посещать всякие мечети, но жить здесь или покупать сувениры не надо. И кушать не надо. Дорого.

Там же есть и туристический информационный центр, который раздает отличную бесплатную карту города. Тамошний сотрудник еще не прочь открыть с вами экспортный бизнес по курткам или сводить вас на очень хороший танец живота. Впрочем, он не настаивает ни на том, ни на другом, так что за разводку это не считается.

По осевой линии Султанахмета проходит улица Енычерилер, плавно переходящая в Диван Йолу, которая доходит до мечети София. От гостиницы “Акыилдыз” по этой линии до конца идти километра три — приятная прогулка, там красиво и полезные заведения по пути, включая кинотеатр. Но можно и сесть на трамвай за 40 центов. Он возле Софии сворачивает на север и останавливается на конечной у моста Галата, по которому вы в конце концов доберетесь до Таксима — делового центра.

Автовокзал с автобусами до Сирии находится по линии того самого трамвая, только ехать в другую сторону, на запад. Билет можно купить там же заранее. Практически все автобусы довезут до Антакьи, где с тем же билетом пересаживаешься для последнего отрезка по Сирии. До Алеппо билет стоил 20 долларов, примерно сутки до Антакьи, а там уже быстро через границу.

Стамбул — спокойное место с красивой архитектурой и европейским духом. Здесь можно провести дня три минимум, а также он удобен для получения различных виз, благо тут есть сирийское, иорданское и ливанское консульства, как и многие другие.

Для сирийской визы, кстати, вам надо будет рекомендательное письмо из российского консульства, где с вас сдерут за него 30 долларов, и еще заставят проторчать несколько дней в очередях с паскудными работниками российского туристического бизнеса и выскочившими за турок российскими девушками.

Ливанское консульство переехало, теперь оно сразу через улицу от сирийского. Давать визы там очень не любят по причине оккупации Ливана Сирией, консульские работники практически всем советуют получить визу на границе, что действительно возможно. Если рассказать какую-то убедительную историю, то визу сделают за 30 минут. Оплатить ее можно в банке на первом этаже того же здания — 35 долларов, именно долларами.

Иорданское давать русским визу отказывалось, мотивируя это тем, что надо запрашивать разрешение из МИДа. Порядок этот, однако, уже изменен самой Иорданией, поэтому можно ругаться и стоять на своем. В Дамаске, впрочем, визу любой кратности делали за утро.

Бабки

Основные расходы за 16 дней:

$10,00— однократная виза на 30 дней на иранской границе
$144,71— гостиница, 14 ночей, плюс две в автобусе
$107,02— еда
$4,37— вода, восемь бутылок
$19,57— автобус Стамбул–Алеппо

Рекомендации

Турция находится на пути из СССР на Ближний Восток, вполне можно заехать сюда транзитом. Чего-то особо впечатляющего здесь не будет, если это последняя страна при возвращении домой. Как первая — может быть. Рекомендую для транзита.

Базар по теме

Путеводители

Приводятся дата публикации и ссылка на интернет-магазин “Амазон”, по которой о книжке можно узнать много полезного, а иногда и посмотреть на некоторые страницы. Значок [e] ведет на страницу издательства “Лоунли плэнет”, на которой можно бесплатно скачать пару глав и купить любую.

Путеводители по региону: 
Lonely Planet Middle East [e] 2015–10
Путеводители по Турции: 
Lonely Planet Turkey [e] 2017–02
Rough Guide Turkey 2016–06
Rough Guide Turkey 2013–05
Bradt Eastern Turkey 2014–07
Путеводители по городам Турции: 
Lonely Planet Istanbul [e] 2017–06
Rough Guide Istanbul 2017–10
Rough Guide Istanbul 2015–10
Разговорники: 
Lonely Planet Turkish Phrasebook [e] 2014–09
Lonely Planet Middle East Phrasebook [e] 2013–10
Rough Guide Turkish Phrasebook 2006–05

Конкретно по этим книжкам надо добавить следующее.

Путеводитель “Лоунли плэнет” по Ближнему Востоку включает кроме Турции также и Египет, Израиль и Палестину, Иорданию, Иран, Ирак, Ливан и Сирию.

Разговорник по Ближнему Востоку: иврит, фарси, пять диалектов арабского и турецкий.

Сайты

cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/tu.html
Тактико-технические характеристики страны.

lonelyplanet.com/thorntree/forums/europe-eastern-europe-the-caucasus/turkey
Раздел форума “Лоунли плэнет”, посвященный Турции.

https://www.lonelyplanet.com/thorntree/forums/asia-north-east-asia/turkey
Разная полезная для туриста информация о Турции от министерства иностранных дел США.

wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/traveler/none/turkey
Рекомендации по Турции Центров по контролю и профилактике заболеваний США, включая информацию по малярии, да и вообще у них есть суперполезная книжка для подробного изучения туристами.

Интерактивные карты и спутниковые снимки Стамбула, Анкары, Антакьи, границы в Гюрбулаке, границы в Рейханлы, границы в Сарпе и Турции.

mfa.gov.tr
МИД Турции с официальной информацией о визах.

anadolujet.com, atlasglb.com, borajet.com.tr, corendon-airlines.com, flypgs.com, izair.com.tr, onurair.com.tr, sunexpress.com.tr, turkishairlines.com
Турецкие авиакомпании.

ataturkairport.com
Международный аэропорт Стамбула имени Ататюрка, реальная информация о прибытии и отбытии текущих рейсов, кое-что о самом аэропорте.

sgairport.com/sabiha-gokcen-airport/airport-transportation
Международный аэропорт Стамбула имени Сабихи Гёкчен, информация о текущих рейсах и транспорте в город.

havas.net
Расписания и цены дешевых маршрутных автобусов из аэропортов Турции в центры городов.

tcdd.gov.tr
Турецкие железные дороги, все поезда и цены, включая международные.

raja.ir
Иранские железные дороги, расписания и цены внутренних и международных поездов, проверка наличия мест.

wunderground.com/global/TU.html
Погода в Турции прямо сейчас, а также в ближайшие дни.

xe.com
Курс турецкой лиры.

hurriyetdailynews.com, defence-turkey.com, sabah.com.tr, voicesnewspaper.com, landoflights.net
Турецкие газеты на английском языке.

zharov.com/fotki/turtsiya01.html
Некоторые мои фотки из Турции.

Латинизатор

АзияAsiaКипрCyprus
АкыилдызAkyildyzКонстантинопольConstantinople
АнкараAnkaraЛангабастониLangabastoni
АнтакьяAntakyaЛиванLebanon
АнтальяAntalyaлираlira
АраратAraratМакдоналдсMcDonald's
АтатюркAtatürkМустафа КемальMustafa Kemal
Ближний ВостокMiddle EastОсманOsman
БолгарияBulgariaПицца ХатPizza Hut
БоснияBosniaРоссияRussia
БосфорBosphorusСаудовская АравияSaudi Arabia
БританияGreat BritainСербияSerbia
Бюргер КингBurger KingСирияSyria
ВенгрияHungaryСофияSofya
ГалатаGalataСочиSochi
ГрузияGeorgiaСтамбулIstanbul
ГурбулакGurbulakСултанахметSultanahmet
Диван ЙолуDivan YoluТаксимTaksim
ЕвропаEuropeТегеранTehran
ЕвросоюзEuropean UnionТрабзонTrabzon
ЕгипетEgyptТрояTroy
ЕнычерилерYeniçerilerТурцияTurkey
ИзмирIzmirФранцияFrance
ИталияItalyшаурмаshwarma
ИракIraqЮксековаYuksekova
ЙеменYemen 

дальше: Сирия

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/kuda/turtsiya.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, карты, оформление, кодирование, 2004–2017

обратная связь: sergei@zharov.com