Предметы: Рюкзаки
Абсолютно необходимым предметом будет рюкзак, и даже два. Иным типам багажа он предпочтителен тем, что дает вам гораздо большую степень автономности и экономит деньги. Если вы вышли с чемоданом или сумкой на вокзале, вам приходится либо заселяться в самую близкую гостиницу — а вокзалы являются злачными местами во всех городах мира, — либо нанимать местную форму такси — а во всех городах мира возле злачных мест ошиваются таксисты известного толка, которые запрашивают известные цены. Рюкзак же можно забросить за спину, и прошагать 10–60 минут до места, которое удобно именно вам, просмотреть несколько гостиниц, да и персонал их будет меньше буреть с расценками, чем в случае, когда вы с трудом затащите к ним несколько баулов. Более того, рюкзаки рассчитаны именно на тот тип путешествия, который вам предстоит.
Здесь имеется в виду бэкпэкерская разновидность рюкзаков, не туристские с рамами. Потому что упаковать все нужное реально и в небольшой рюкзак, а размер будет иметь значение при переездах. Компактный багаж можно взять с собой в салон автобуса, такси, самолета. Станковый же придется в какой-то форме сдавать — скажем, привязывать на крышу автобуса. Там он не только не под рукой вместе с его содержимым, но также его могут оттуда воровать целиком или частями, или непреднамеренно терять, что не более приятно.
По этой же причине лучше выбирать рюкзак такой формы, в которой объем достигается не столько за счет обхвата, сколько высоты — худые, но длинные разновидности обычно влезут во все места, куда входят толстые, а вот обратное не верно. Багажные полки в салоне автобуса — тот самый случай, где такая разница остро почувствуется. Кроме того, по чисто геометрическим соображениям в более узком рюкзаке центр тяжести находится ближе к спине, и его легче нести.
Почему два рюкзака? Потому что второй будет совсем маленький, так называемый “дневной”. Перед началом путешествия вы посмотрите на каждую вещь, которую берете с собой, и решите, насколько вас ударит ее потеря. Все важные вещи вы будете всегда держать в дневном рюкзаке и всегда носить его с собой — фото- и видеокамеры, отснятые кассеты и несколько чистых, записную книжку с важной информацией и прочее, и прочее. А все Абсолютно Важные Вещи — паспорт, авиабилеты, деньги, кредитные карточки — вы будете всегда носить на своем теле, и при этом не в наружном кармане.
Таким образом, в основном, большом рюкзаке, который теперь можно оставить в номере гостиницы, сдать в багаж, засунуть под полку поезда, у вас хранится только то, что потерять не жалко. Или жалко, но не смертельно, можно другое купить. То есть возможная потеря и последующая замена таких вещей станут всего лишь вопросом денег, а не инфаркта или кардинальных изменений в планах. Посмотреть на каждый предмет перед отправкой действительно необходимо, потому что его важность может быть неочевидной. Например, зарядное устройство для камеры, без которого та станет бесполезной через час.
Дневной рюкзак следует выбирать минимальных размеров, чтобы в него вошли отобранные вещи, а также осталось место для путеводителя, бутылки с водой, мелких калорийных продуктов и прочего. Такой рюкзак должен быть совсем нежестким в том смысле, что иногда вам придется совершать долгие переходы со всем своим имуществом, и тогда проще все, кроме Абсолютно Важных Вещей, сложить в основной рюкзак, засунув туда же и пустой дневной. Руки при этом будут свободными — с двумя рюкзаками сразу вам пришлось бы надевать второй на грудь или подмышку, что и сковывает, и лишает привычного баланса. Такая система не создает неудобств, если вам нужно лишь дойти от гостиницы до такси. Но если предстоит долгий переход, то лучше все упаковать в основной рюкзак, поэтому и важна мягкость, “складываемость” дневного.
В тех же случаях, когда предстоит средних размеров переход до, например, автовокзала, имеет смысл попробовать дневной рюкзак со всем его содержимым запихнуть в основной, чтобы и идти было легко, и на месте можно было сразу, не переупаковывая на глазах у множества бедных людей свои самые ценные вещи, вынуть собранный дневной и взять его в салон, а основной сдать в багаж или засунуть под сиденье: еще раз подчеркнем, что дневной рюкзак должен абсолютно всегда находиться под вашим физическим контролем — это включает выходы из автобуса на минутку, походы в общественный туалет и прочее.
Эти два рюкзака и кроссовки — именно те вещи, на качестве которых нельзя экономить, потому что иначе можно будет наплакаться. Я начинал свое путешествие без дневного рюкзака и купил его уже на месте. Точнее, целых четыре за восемь месяцев, один за другим. Молнии в местной продукции расползались через неделю-две, и после этого у меня хватало еще на месяц терпения возиться с ними множество раз каждый день, пока я не выкидывал один рюкзак и не покупал другой, который опять сдавал через пару недель.
Лучше всего пойти в фирменный магазин и купить что-то настоящее. Моим основным рюкзаком был “Истпэк” (Eastpak), который продержался три года — из них последние восемь месяцев в очень суровых условиях, набитый под завязку. Предыдущий “Истпэк” прожил пять лет в городских условиях. За каждый я отдал около пятидесяти долларов. Те четыре дневных обошлись в итоге в ту же сумму, и от них ничего не осталось, кроме неприятных воспоминаний. Скупой действительно платит дважды, а иногда и четырежды.
Габариты моего “Истпэка” в нераздутом состоянии были 30×20×40 см — около двадцати пяти литров. Тем не менее, я однажды туда смог засунуть целого барана — ошкуренного, выпотрошенного и порубленного — показательный факт. В рюкзак такого размера не войдет теплая куртка, запасная пара обуви или спальный мешок — ничего этого у меня и не было по причине ненадобности, — но все остальные вещи вполне вместятся. Однако надо и честно заметить, что это был самый маленький бэкпэк из всех виденных мною в пути.
Если у вас еще нет рюкзака, то лучше сначала собрать все вещи, прикинуть нужный объем и купить правильную модель, а не пытаться проделать это в обратной последовательности.
Станковые модели, конструкции с поясом — туда можно запихать множество килограммов, потом кантовать их по всему миру. Они развращают, появляется и спальный мешок, который вы потом достаете раз в месяц, и газовая плитка, на которой вы варите перловую кашу вместо того чтобы похавать чего-нибудь местного с местными. Боли в спине и ногах тоже появляются.
К основному рюкзаку полезно иметь “покрышку” (cover) — непромокаемый чехол с резинкой по широкому горлу, который надевается поверху, но оставляет лямки и спинку свободными. Даже “Истпэк” промокает под дождем, особенно когда он поизносится. Такие покрышки продаются отдельно, и следует либо принести полностью набитый рюкзак в магазин, либо покупать там, где потом меняют без вопросов. Или выбирать покрышку с большим запасом, потому что на глаз вы точно ошибетесь. В обхвате при набивке рюкзаки растут значительно.
И в Афганистане, и в Тибете я убедился, что если вы собираетесь привязывать рюкзак на крышу машины или автобуса, то лучше его при этом положить в мешок из толстого полиэтилена, который защитит от пыли и грязи. Иначе после дня езды рюкзак можно пинать полчаса, и из него все равно будет сыпаться пыль. С другой стороны, этот мешок применим только для таких ограниченных и редко появляющихся целей, и он не очень компактно складывается. Можно обойтись и без него, но, по крайней мере, помните о проблеме — при необходимости попробуйте найти большой полиэтиленовый пакет уже на месте, перед самым отъездом на пыльный участок.
Полезно взять несколько мешочков (expedition bags), в которые вы соберете мелкие вещи перед тем, как положить их в рюкзак. Если просто бросать их россыпью, то найти нужное трудновато. У меня был десяток полиэтиленовых мешочков для заморозки продуктов в холодильнике, с герметичной пластмассовой застежкой (Ziploc freezer bags, quart size). Они непромокаемые и прозрачные — видно содержимое без раскрывания. Обычно я использовал три сразу. В одном были предметы гигиены, во втором — электронные причиндалы вроде кабелей и батареек, и в третьем — все остальное. Хотя застежка не подводила никогда, сварные швы расходились через несколько недель, и приходилось мешочки заменять. Потом я начал их сразу перед использованием проклеивать лейкопластырем по швам, и они тогда уже держались подольше.
Рекомендуемые замочки и цепь |
К основному рюкзаку надо иметь замочки на все отделения. Наборные удобны тем, что не приходится возиться с ключами. Предпочтительны такие конструкции, где дужка уходит внутрь тела замка, иначе ее можно насильно вытянуть достаточно далеко, чтобы в зазор проскочили язычки молний, которые вы и будете смыкать. Еще заметьте, что на простых замках с тремя колесиками по семь цифр есть всего 343 комбинации — можно перебрать. Да и потянув за дужку, можно почувствовать, на какой цифре колесико останавливается. У замков с ключами таких проблем нет, но тогда начинаются проблемы уже с самими ключами.
В любом случае замочки должны быть самыми маленькими — они будут предохранять от мошенничества, а не от грубого взлома. Рюкзак всегда можно разрезать, если нужно что-то оттуда украсть, но вероятность такого нападения мала, потому что оно очевидно — и затем поднимаем шум, вызываемы мусора, которые втыкают по шее всем подозреваемым. А вот втихаря открыть и что-то вытащить, чтобы это обнаружили только вечером в гостинице, — таких желающих будет предостаточно.
Также нужна легкая, но прочная цепь, которой рюкзак будет приковываться к сиденью в автобусе, да и к трубам в номере гостиницы. Обычно на конце таких специальных цепей есть кольцо, через которое ее же можно и просунуть, образовав петлю. Такая петля охватывает некую стационарную конструкцию в салоне или номере, а свободный конец пристегивается к одному из замков на рюкзаке. Имеет смысл даже не конец пристегнуть, а как можно ближе к петле, чтобы рюкзак нельзя было двигать.
На дневной рюкзак замки не нужны, потому что — повторим еще и еще раз — в нем находятся важные вещи, потеря которых создаст проблемы, и поэтому вы никогда не выпускаете его из рук, и даже не носите его на спине — на плече, под мышкой или на груди, чтобы не могли разрезать. В руках тоже не носите — могут вырвать и убежать.
дальше: Одежда и обувь
больше: Другие вещи
эта страница: http://www.zharov.com/tehno/ryukzaki.html
авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2024
обратная связь: sergei@zharov.com