1) Дарджилинг, Индия.  Окно моей гостиницы — выше облаков.  2) Буддистская ступа в Самье — первом монастыре Тибета.  3) Река Мургаб в Афганистане.  4) Александрия, Египет.  Берег Средиземного моря.  5) Дакка, Бангладеш.  Речной порт.  6) Чэнду, Китай.  Товарищ Мао.

Предметы: Интернет

Ссылки

Облегчите себе заранее пользование интернет-кафе. Их главная проблема — скорость соединения. Помнить наизусть адреса всех нужных вам страниц вы не будете. Начинать каждый раз с главной страницы сайта и оттуда идти к нужной — занимает платное время.

Проблему можно решить двумя способами.

Первый — создайте простую-простую страницу со всеми нужными ссылками и поместите ее по легко запоминаемому адресу. Например, если вы заведете бесплатный сайт на Yahoo, то там будет что-то вроде http://www.geocities.com/~vashe_imya. Теперь вам только это и надо заколачивать, а грузится такая страница очень быстро из-за маленького объема. Даже если вы не знаете HTML, это легко:

<html><head><title></title></head><body><p>
<a href="http://mail.yahoo.com"   target="_blank">Е-мэйл</a><br>
<a href="http://www.theonion.com" target="_blank">Новости</a><br>
<a href="http://164.214.2.59"     target="_blank">Работа</a><br>
<a href="http://www.translit.ru"  target="_blank">Транслитератор</a><br>
</p></body></html>

В первой и последней строке идут волшебные слова, а в средних — адрес нужной страницы и ее удобное для вас имя. Показаны на вашей странице будут только эти имена, на которые остается нажать мышкой. Скопируйте столько средних строк, сколько вам надо, и заполните их своей информацией. А сам файл сохраните под именем index.html.

Просто, правда? И в резюме теперь напишете: “уверенные навыки разработки веб-сайтов и системного интегрирования”. Кто-то на работе в обморок в туалете падал, а вам так легко все далось.

Последняя ссылка в данном примере — на транслитератор. В заграничных интернет-кафе нет русской клавиатуры, и если вы не хотите писать домой латинскими буквами, то в этом транслитераторе нажатая вами “t” автоматически переводится в “т”. Если у вас не просто “уверенные навыки”, а “экспертные знания”, то вставьте транслитератор попроще прямо в свою страницу — например, разобравшись в том, как работает вышеупомянутый.

Подскажу еще, что если вы таскаете с собой дискету, то такую страницу можно сохранить на ней, тогда она и открываться будет мгновенно. Не надо даже помещать ничего в интернет. Но в этом случае вам придется постоянно носить дискету с собой в дневном рюкзаке, потому что в интернет-кафе вы не всегда заходите по плану.

Портал

Минус такой страницы в ее статичности. Она отображает только ссылки на нужные сайты, а что же происходит в мире? Второй способ — создать на портале вроде Yahoo — или аналогичного русского — свою настраиваемую страницу. В My Yahoo вы выбираете из множества их прибамбасов интересные лично для вас. Там и новости по регионам и темам есть, и погода по всему миру, и лучшие цены на авиабилеты, и анонсы новых фильмов, и даже телепрограммы. Много всего. А также раздел с вашими любимыми ссылками и индикатор новых е-мэйлов — понятно, что для последнего надо иметь адрес у них же.

Вот вы настраиваете все прибамбасы, про что новости хотите читать, где вас погода интересует, вводите свои дополнительные ссылки, и все готово. Теперь в интернет-кафе достаточно набрать http://my.yahoo.com, потом ввести имя и пароль, и у вас все под рукой. И даже видно, есть ли новая почта. И даже не надо снова пароль для нее вводить. И новости все под рукой в кратком изложении. Очень удобно.

Для решения проблем ностальгии, если у вас нет с собой ноутбука, можно заранее разместить несколько фотографий дома, семьи и друзей в интернете. Особых навыков для этого не требуется, но просто кидать фотки на страницу не стоит — грузиться она будет очень долго. Следует оформить это в виде маленьких-маленьких копий, при нажатии на которые будут открываться полномасштабные снимки в новом окне — таким образом и грузится быстро, и смотреть можно только то, что хочется. Либо воспользоваться бесплатной службой типа Yahoo Photos — там все это генерируется автоматически, очень удобно. И доступ, опять же, под вашим полным контролем.

Резервные копии

Тонким вопросом является резервное размещение информации в интернете. С одной стороны, на случай потери записной книжки и документов было бы очень умно заранее оставить на бесплатном сайте отсканированную заглавную страницу паспорта и все координаты своих друзей и знакомых. Да и вообще всяческие документы — дипломы свои, резюме, — вдруг в ходе путешествия на вас свалится сказочная работа, или вы начнете ее искать в последний месяц в пути, что весьма разумно. Благо Yahoo дает тридцать мегабайтов бесплатного дискового пространства для ваших файлов, и доступ к нему контролируете только вы, то есть это не интернетовская страница, открытая для всех.

С другой стороны, в интернет-кафе вполне могут стоять программы, записывающие ваш пароль. Поэтому данный тонкий вопрос вам придется решить самому, исходя из вашего уровня параноидальности и склонности к антисоциальным поступкам.

Компромиссным вариантом будет завести совершенно новое имя на Yahoo, заранее поместить под него все нужные вещи и потом заморозить — никогда не открывать их в пути, если действительно не настала необходимость. Только имя и пароль не забудьте. И внимательно прочитайте инструкции той организации, через которую вы будете это делать: Yahoo, например, сбрасывает имена, по которым не было активности четыре месяца.

Еще одним вариантом будет размещение нескольких файлов на карте памяти от цифровой камеры. Туда входят не только фотки с самой камеры, на нее можно скопировать файлы из компьютера. Если у вас карта на 128МБ и более, то не жалко один мегабайт пожертвовать на текстовый файл с различной важной информацией и скан заглавной страницы паспорта. Да, ее могут украсть как и ежедневник. Но могут и не украсть — по крайней мере, ваши шансы на сохранение данных теперь повысились. А если с камерой прилагалась совсем стремная карта мегабайта на четыре, то все еще легче: забивайте ее информацией и засовывайте поглубже в основной рюкзак, никогда не доставая.

Хороший ник

Если вы заводите новый электронный адрес для путешествия, то примите во внимание следующие соображения о нике. То есть той части адреса, которая идет перед “собакой”.

Лучше не использовать подчерк, потому что на письме он путается с дефисом, а когда адрес стоит в веб-странице в виде ссылки, то подчерк вообще не видно, он выглядит как пробел.

Лучше не использовать цифры, потому что они малоинформативны и, как правило, свидетельствуют об отсутствии у вас фантазии. Ник “vasya2004” трудно запомнить, на самом деле. Именно из-за года. Что год есть — запомнить легко, а вот какой именно — забывается быстро. Напрягите воображение и терпеливо узнайте десять раз, что этот ник уже занят — на одиннадцатый сработает.

Лучше не использовать цифру “1”, если уж вам абсолютно необходимы цифры — во многих шрифтах она весьма похожа на букву “l”. В строке “l1l1l1l1l1l1” смешаны цифры и буквы — вы их можете распознать?

Лучше не использовать букву “l” в никах, где уже есть любые цифры.

Лучше не использовать в русскоязычных никах различные “ts” и “ya” — много кто записывает буквы “ц” и “я” как “c” и “ja”, а с “щ” происходит полный произвол. Все это раздражает; придумывайте ники, которые на исходном русском записываются буквами “абвгдезиклмнопрстуфх”.

Лучше не использовать много согласных подряд, это трудно для восприятия.

Лучше не использовать слишком длинные ники, даже если они являются осмысленными и легко запоминаемыми выражениями. Потому что смысл такое выражение имеет только на одном языке, а его будут знать не все ваши корреспонденты.

Лучше не использовать в нике вашу фамилию, иначе она будет известна всем, кому вы дадите этот адрес. Давание происходит относительно рано при новом знакомстве; не всегда в этот момент уже известно, следует ли этому человеку знать вашу фамилию.

Хороший и незанятый ник легко получится комбинированием коротких слов в короткое осмысленное выражение.

Пример хорошего ника: “megadudaev”.

Настройка е-мэйла

Почти все онлайновые системы е-мэйла можно настраивать под себя, и почти все пользователи это игнорируют. Как минимум, вам будет полезно сделать следующее.

Убедитесь, что отправленные письма автоматически сохраняются. Укажите, что по умолчанию ваши е-мэйлы должны посылаться в простом текстовом формате, без художественного форматирования — иначе далеко не все адресаты смогут прочесть их, и многих не обрадует увеличение размера письма в несколько раз только из-за того, что вам приятно набирать его в Arial, а не Courier.

Заведите отдельную папку для каждого постоянного адресата под его именем и одну общую для случайных писем. Каждый полученный е-мэйл после прочтения отправляйте в соответствующее место. Периодически — если не каждый раз — заглядывайте в папку с отправленными письмами и аналогично раскидывайте все, что там накопилось. На это уходит очень мало времени, но в результате вместо мешанины писем, в которой ничего нельзя найти, вы в любой момент можете заглянуть в нужную папку и определить, например, когда последний раз вы писали этому человеку или он вам.

При разрастании числа папок лучше отключить автоматическое отображение их списка на странице — это сократит время, напрасно уходящее на его повторную загрузку при каждом вашем действии в системе. Когда понадобится конкретная папка, вы вызовете список одним нажатием на специальную ссылку. Если с частью адресатов переписка прекратилась, то можно поставить в начале названий соответствующих папок буквы “ZZZ_” или “ЯЯЯ_” — это перебросит их в самый конец списка, сделав оставшуюся часть более ясной.

Привыкните посылать фотографии в виде приложений к отдельному пустому е-мэйлу с ясно указывающим это заголовком. Во-первых, тогда вы сможете удалить вашу копию такого письма, потому что сохранять ее нет смысла, а размер у нее большой. Е-мэйл с каким-то текстом в дополнение к фоткам удалить будет жалко, а хранить — накладно. Во-вторых, самые обездоленные корреспонденты смогут сразу прочитать ваше письмо с текстом, а большое с фотками сгрузить в удобное время. И если они тоже сохраняют все полученные е-мэйлы, то и у них не будет колебаний — фотки запишут на диск, а пустое письмо с ними потом удалят.

Массовая рассылка

Если вы делаете массовую — двум и более адресатам — рассылку, то выбирайте для этого неоскорбительную форму. Не помещайте список адресов в поля “кому” (To) или “копии” (Cc) — он будет виден всем, получившим это письмо, и мало кто счастлив понять, что он лишь часть толпы ваших знакомых, многие из которых ему даже не известны. И никто вам не разрешал сообщить его е-мэйл нескольким десяткам левых людей. Ставьте в поле “кому” свой адрес — многие системы не разрешают посылать письма, у которых это поле не заполнено, — а все остальные помещайте в “скрытые копии” (Bcc).

Это все равно выдает внимательному адресату тот факт, что письмо было разослано одновременно многим людям. Поэтому было бы крайне пошло написать что-то вроде “скучаю по тебе”, даже если вы скучаете по всем получателям в списке. Не скрывайте массовости, и даже слегка подчеркните ее, придав тексту безличную форму пресс-релиза. Поставьте темой письма что-то вроде “еженедельный отчет о приключениях”, и не пишите никаких приветствий или досвиданий.

Сохраняйте такие письма в папке либо со своим именем, либо с именем наиболее любимого из всех получателей человека — оба способа позволят потом легко их найти.

дальше: GPS

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/tehno/internet.html

авторские права: © Сергей Жаров, текст, фотографии, оформление, кодирование, 2004–2023

обратная связь: sergei@zharov.com