Афганские фотки

Снимки, сделанные моей женой, Мариной Нагаенко.


Городская стена. Огромная и длинная стена на горе. Выглядит это удивительно. Кто-то это построил. Наверное, когда-то она кого-то защищала. Интересно, как жить в этих домах? Не видно не только дорог, но и троп. Но вроде живут — что-то там дымится.

Мы забирались на гору Асамаи. Это высоко и круто. Сплошные камни. Но там живут люди.

Двор школы. И школьники. И транспорт, на котором перемещаются школьники. Школа престижная, лицей называется, название на французском написано. Пешком, судя по всему, тут никто не ходит.

На центральной площади Зарнегар строится мечеть. Рядом с мечетью сквер. А в сквере цветы. Большая редкость для Кабула. Потому что вырастить цветы в жару среди камней и песка — огромный труд. Там даже полицейский был, который, наверное, эти цветы охранял.

Руины одного из старых кабульских фортов. Случайно наткнулись в центре города. Просто свернули с одной из главных улиц. В щель между домами мы увидели овец и пошли посмотреть на них поближе. Вот что увидели.

В ожидании проезда Карзая. Улицы были перекрыты не только для транспорта, но и для пешеходов — не пройти и не проехать в буквальном смысле слова. На домах вооруженные автоматами охранники. Следят чтобы никто не навредил Карзаю. Нам даже посмотреть проезд не дали. Ну и ладно.

Базар. Огромный базар. Раньше я думала, что базары только на площади бывают. Этот — целый квартал. С улицами, переулками, перекрестками и даже речкой. Ну и, конечно, с мечетью.

Продавцы — только мужчины. Всех возрастов. Самому младшему, которого мы видели, было лет шесть.

Такие платья продаются на Куриной улице. Туристкам. Очень красивые. В таких нарядах афганок на улице мы не видели. Правда, туристок тоже. Может быть, местные женщины в таких платьях дома сидят, мужей радуют? Нам неизвестно.

Перец. Большие нарядные кучи, разного цвета и вкуса. И в банки разложено много всего загадочного. Мимо сложно пройти — соблазнились, купили что-то. Придется пользоваться.

Булани, стоят 20 центов. Напоминают чебурек с картошкой, но гораздо более замысловатый. Положено макать в разные соусы. Очень жирные и очень вкусные.

Фотограф. Уговаривал нас сфотографировать. А мы сфотографировали его. Но, похоже, он все равно доволен.

Хлеб, Марк, Масуд.

Гуркхи и я. Гуркхи — это народ, который любит воевать. А пока воевать не с кем, приходится охранять.

Семья. Мы решили, что это муж с двумя женами и детьми. По хозяйственным делам.

Женщина в парандже. Я такую мерила, мне не понравилось. Видно, конечно, но без нее все-таки лучше. И, наверно, очень сложно дорогу переходить. Когда машины едут буквально со всех сторон, а окошечко в парандже маленькое, видно только то, что впереди. Зато Марка мой внешний вид в парандже очень удовлетворил.

Это школьницы. Видно, такая форма одежды у этой школы. А наставница в парандже, ей, похоже, в парандже больше нравится.

Кабульские дети. Долго не соглашались сняться, а когда попробовали — очень понравилось.

Дети, живущие на горе Асамаи. А за ними Кабул. Так он выглядит сверху.

Два друга. Вообще-то друзей больше, но те пока не решаются встать перед фотоаппаратом.

Мальчик. Очень нарядно одетый. Наверно, у него сегодня праздник. Или папа очень богат. Хотя, наверно, все-таки праздник. С богатым папой жил бы в другом месте.

Девочки. Обычно дети в Кабуле, завидев иностранца, просят доллар. Эти просили “какао”. Наверно, так у них называется иностранная конфета.

Двое серьезных кабульских мужчин, вероятно, обсуждают сделку. Третий внимает разговору. Ну, а четвертому просто захотелось сфотографироваться.

На кабульских улицах довольно тесно. И шумно от дизельных электрогенераторов.

Просто прохожие. Почему у них не падают с плеч платки — для меня большая загадка.

Осел, его хозяин и Кабул. Гужевой транспорт — единственный транспорт в горных частях Кабула, машины там не ездят. Зато ослы ходят.

Горная часть Кабула. Без дела стоящий местный житель и маленький мальчик, выводящий ослов на кормежку к местной помойке.

В парке Шахри-Нау. Кабульцы здесь отдыхают. Подходящее место, чтобы, наконец, спокойно поговорить.

Пикник по-кабульски. В парке Шахри-Нау не только разговаривают, но и играют в настольные игры и даже устраивают чаепитие. Культурно отдыхают, одним словом

В ожидании плова. Снято в ресторане гостиницы, где мы провели первую ночь. Вид оружия меня тогда еще очень смущал. Впрочем, владельцы оружия были очень приветливы.

Просто прохожие. Они шли себе по делам, увидели иностранцев с фотокамерой и попросили снять себя. Даже выстроились в ряд.

Кабульцы очень сложно одеваются. И поверх всего надевают пиджаки. Интересно, сколько у них на все это уходит времени? И, главное, кто все это стирает?! Ведь стиральные машины только у единиц…

А некоторые одеты почти по-европейски. Но с платком и в пуштунской шапке.

Торговец на базаре. Обеденный перерыв. Впрочем, еды не видно. Значит, и перерыва никакого нет. Подходи, бери…

Покупатель на базаре. Что у него на плече? Покупка? Нет, наверное все-таки деталь туалета, платок такой.

Вояка. Очень веселый. Любит черные очки и радио. И фотографироваться.

дальше: Сирия

больше: Другие вещи

эта страница: http://www.zharov.com/mark/afganfoto.html

авторские права: © Марина Нагаенко, текст, фотографии, 2006–2017
© Сергей Жаров, кодирование, 2006–2017

обратная связь: marfa@pochtamt.ru, sergei@zharov.com